«Бронзовая» серия в женской гандбольной Суперлиге игралась между херсонской «Днепрянкой» и николаевским «Реалом» — до двух побед одной из команд.

Первая игра состоялась 10 мая в Городенке (Ивано-Франковская область). Херсонские гандболистки праздновали минимальную победу — 20:19.

фото — facebook.com/realhandball15/

Второй наставник «Днепрянки» Борис Милославский, заслуженный тренер Украины:

«Сюжет получился похожим на предыдущие две игры в нашем домашнем туре, когда мы дважды вничью сыграли с «Реалом».Мы владели инициативой, вели шесть мячей – 15:9, далее — 16:10, но опять позволили сопернику практически догнать. Нас подвела нереализация моментов крайними игроками, не забила в упор и линейная. Кроме того, в этой игре отлично справлялась и вратарь «Реала». Соответственно, когда не забиваешь ты – забивают тебе. И все-таки ранее заработанное преимущество в счете позволило нам выиграть.

Могу особо отметить нашего голкипера Татьяну Чорнявскую. В такой же мере выделялась и полевой игрок Анна Дябло. Аня хоть и юная гандболистка, 2001 года рождения, но уже наш лидер.

Конечно, настрой на матч был запредельный, ведь мы понимали, что в Городенке обязательно надо побеждать. В этом случае мы увеличивали шанс закончить серию плей-офф быстрее – двумя играми, а не растягивать ее на три игры».

фото — facebook.com/realhandball15/

С хорошим настроением и определенным психологическим преимуществом после минимальной, но очень важной победы «Днепрянка» уехала домой. А уже 13 мая принимала второй матч плей-офф.

фото — facebook.com/realhandball15/

Начало игры было обнадеживающим для «Реала» — гости повели в счете 3-0, но в итоге справиться с хозяевами не сумели. И первый тайм, и весь матч «Днепрянка» оставила за собой.

Второй матч плей-офф, 13 мая, Херсон

«Днепрянка» (Херсон) – «Реал» (Николаев) 29:25 (13:11).

Голы: «Днепрянка»: Кристина Кандыбей 10, Маргарита Ищенко 5, Алена Сорокина 4, Анна Дябло 3, Полина Трубицина 3, Ирина Минеева 2, Алена Каменщик 1, Татьяна Чорнявская 1.

«Реал»: Анна Сторожук 9, Олеся Донец 4, Кристина Бабий 3, Светлана Аксенова 3, Наталья Сытенька 2, Татьяна Борейчук 2, Ольга Бонар 2.

Наталья Пархоменко, главный тренер «Реала», призналась, что смотря на игру своей команды во втором матче, ей хотелось за голову схватиться.

«Игровых схем наработали выше крыши, тактически разобрали все вдоль и поперек, кроме того, наш вратарь знает соперниц, как облупленных. Но то, что происходило на площадке во время игры, я вообще не понимаю. Вроде отдавали отчет, что надо делать, однако сделать никто ничего не смог.Слабая реализация. Поплыли в защите. Хотелось бы добиться взаимопонимания на уровне одного лишь взгляда. Например, в наши ворота назначили три семиметровых. Все, что я показала взглядом, вратарь отбила. Потому что я четко знала, кто и куда бросит. А при последнем штрафном наш голкипер на меня даже не взглянула, хотя я снова-таки предвидела, куда будет бросок. Полная отключка, какие-то стеклянные глаза у многих игроков. Это чистой воды психология, их подавил груз ответственности».

Наряду с психологическим фактором сработали и лидеры «Днепрянки».

«В первом мачте в Городенке мы выглядели лучше, но и там все время были в роли догоняющего. Нас не хватает на то, чтобы удержать концовку матча. А для этого на площадке очень пригодился бы хороший опытный игрок. «Днепрянке» повезло с бывалой Кристиной Кандыбей. По моему мнению, соперницы также начинали местами паниковать, но благодаря Кандыбей сыграли лучше нас. Не справились мы и с вратарем «Днепрянки» — Татьяной Чорнявской. У моих прямо какой-то комплекс перед Татьяной, именно на ней «заваливаемся». Кандыбей и Чорнявская – это два человека, которые сделали всю игру. Остальные соперницы не были для нас проблемой, более или менее с ними разобрались. Физически можем им противостоять, но психологически мы посыпались».

фото — facebook.com/realhandball15/

Второй тренер «Днепрянки» Борис Милославский рад, что его команде удалось проявить боевой дух.

«Начало второго матча было для нас провальным — 0-3. Но девчонки – молодцы, не раскисли, собрались и смогли выиграть тайм со счетом 13-11. В тот момент, когда команда начала «плыть», своей игрой особенно выручила вратарь и капитан Татьяна Чорнявская.А во втором тайме девчонки понимали, что до бронзовых медалей осталось всего лишь тридцать минут. И нужно выложиться на все сто, ведь проделана такая работа на протяжении всего сезона. Настроились и здорово вышли, плюс в этот момент заработала наш ветеран Катерина Кандыбей. Как же мы ждали в этом сезоне того момента, когда она заработает на полную катушку. Катя просто разорвала Николаев. Но не она одна. В этот момент ее поддержали Алена Сорокина и Маргарита Ищенко. Ищенко, наверное, сыграла так хорошо, благодаря мощной боксерской поддержке болельщиков. На трибунах присутствовали ее муж — мастер спорта по боксу, брат мужа – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы по боксу, свекор — заслуженный тренер. Одним словом, болела вся боксерская семья. Трибуны ревели. Ищенко в том матче забила 5 мячей, причем в нужные моменты, когда нам необходимо было отрываться от соперника.

Уже потом мы спокойно контролировали игру. А в конце главный тренер Михаил Борисович взял тайм-аут, на поле мы вывели самых молодых, по причине чего Николаеву удалось сократить разрыв с шести до четырех мячей — 29:25».

Счёт в серии стал 2:0 и «Днепрянка» в шестой раз подряд завоевала бронзовые медали.

фото Роман Породко

Невзирая на поражение, свою долю славы и позитива получил в этом сезоне николаевский «Реал». Во-первых, эта команда стала единственной в Суперлиге, которой удалось в текущем сезоне в одном из матчей победить лидера и несменного четырехкратного чемпиона Украины — львовскую «Галычанку». Во-вторых, сумели заставить понервничать главного соперника – «Днепрянку».

«Днепрянка» выиграла у нас, но мы чуть не довели до предынфарктного состояния господина Милославского. Так близко к «бронзе» «Реал» еще никогда не приближался. В предыдущих сезонах мы боролись с киевским «Спартаком» за 4 место.Моей команде не хватило опыта таких игр, когда на кону все. Чем больше будет опыта, тем быстрее научатся настраивать себя на игру. Не справились психологически. Перегорели. Морально оказались не готовы.

Нам бы побольше ответственных турниров международного масштаба, чтоб наигрываться на более сильных командах. И хотелось бы жестче конкуренции в самой команде, чтобы наши игроки понимали — незаменимых не бывает, тогда б и работали лучше.

Через пару дней – Кубок Украины. Надо восстановиться физически и психологически, что очень сложно за такой короткий срок. Я даже не знаю, если честно, какую игру покажут мои на Кубке. Раньше, даже когда они выходили на игры с лидерами — «Галычанкой» и Карпатами, я была в них уверена, теперь не могу понять их, думаю, как вытащить из такого перегоревшего состояния».

Наталья Пархоменко, главный тренер «Реала» / фото — facebook.com/realhandball15/

А вот «Днепрянка» едет на Кубок Украины в прекрасном настроении. Борис Милославский:

«Если бы нам в начале сезона сказали, что будем третьими в чемпионате, мы бы, конечно, удивились. Потому что при таких больших потерях, которые произошли в команде, «бронза» казалась нереальной. Но успели зимой вернуть кое-каких игроков, доработать и все закончилось нормально, то есть «бронзой». Теперь с хорошим настроением едем на Кубок Украины.Напоследок отмечу, что по накалу страстей игры с Николаевым – в частности две ничьи и два матча плей-офф – наверно, стали самыми сильными в чемпионате Украины 2017/18 среди команд женской Суперлиги. Была сумасшедшая поддержка болельщиков, причем с двух сторон. На последний матч в Херсон Николаев привез много своих болельщиков. Все прошло на высоком уровне, полный зал людей, эмоции, интрига».

фото — facebook.com/realhandball15/

Гандбол. Чемпионат Украины 2017/2018. Суперлига.

Итоговое распределение мест

1. «Галычанка» (Львов)

2. «Карпаты» (Ужгород)

3. «Днепрянка» (Херсон)

4. «Реал» (Николаев)

5. «Спартак» (Киев)

6. «Экономунивер» (Тернополь)

Но гандбольное шоу еще не закончилось. 19-20 мая в Ужгороде состоится Финал четырех Кубка Украины. В финале сыграют львовская «Галычанка», ужгородские «Карпаты», херсонская «Днепрянка» и николаевский «Реал». На финале Кубка вручат и медали чемпионата Украины — «Галычанке», «Карпатам» и «Днепрянке».

Наталия ВАСЕ, специально для ХSPORT.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.