В пятницу после двухнедельной паузы для сборных команд возобновляется мужской чемпионат России. 16 апреля, когда будут сыграны шесть последних матчей регулярного первенства, мы узнаем состав пар серии плей-офф, которые спустя четыре дня поведут борьбу за медали чемпионата России и места в еврокубках. Апрельский перерыв в национальных европейских чемпионатах связан с подготовкой 18 сборных к июньским стыковым играм отбора на ЧМ-2019. Помимо соискателей девяти путёвок на чемпионат мира провели свои сборы и команды стран, которым не надо проходить сквозь сито квалификации. Это действующий чемпион мира Франция и устроители январского турнира с участием 24 команд Германия и Дания. Игроки ведущих национальных первенств континента не имели времени на отдых после возвращения из сборных, уже в среду возобновились игры чемпионата Франции. В четверг будут сыграны очередные матчи в бундеслиге. Именно во Франции и Германии выступают многие ведущие игроки европейских сборных. На этой неделе в Скопье будет проведён Финал четырёх газпромовской SEHA League. В пятницу в первом полуфинале встретятся два клуба, за которые выступают кандидаты в сборную России. Это действующий победитель турнира македонский «Вардар» и белорусский БГК им. Мешкова. Победитель SEHA League сезона 2017/18 станет известен в воскресенье.

Там же в Скопье на прошлой неделе прошел сбор национальной команды России, которая при закрытых дверях провела товарищескую игру со сборной Македонии, завершившуюся победой россиян со счётом 32:27 (15:19). Хозяева площадки не включили в состав ряд игроков основного состава сборной. Зато испанский тренерский дуэт балканской команды использовал в этом матче пятерку игроков бывшей сборной U-21 (1996 год рождения и младше), хорошо знакомой нашей сборной этого же возраста по личным встречам на чемпионатах мира и Европы. Таких игроков как Кузмановски, Велковски, Талески и Томовски, выступающих за «Металлург», два сезона подряд жребий определял в одну группу Лиги чемпионов с чемпионами России. По среднему возрасту «Чеховские медведи» и «Металлург» из Скопье в Евролиге были самыми молодыми среди 28 клубов. Лучший из молодых македонцев полусредний Филип Талески в этом сезоне уже игрок чемпиона Германии, а 7 апреля в Скопье игрок «Райн-Неккар Лёвен» с десятью голами стал самым результативным в матче Македония — Россия.

Август 2015 года, Екатеринбург. Россия принимает юношеский чемпионат мира U-19. Сборная Франции без особых хлопот выигрывает турнир 24 сборных, победив с разницей в семь мячей, как в полуфинале, так и в финале.

Апрель 2017 года, главным событием нынешней паузы для сборных стал этап «Золотой лиги» в норвежском Страуме. Хозяева принимали сборные Франции, Дании и Исландии и заняли третье место по итогам трёх игр. Победили чемпионы мира французы, набравшие на очко больше, чем датчане.

На этот турнир тренеры «синих» Динар и Жиль заявили сразу семь триумфаторов Екатеринбурга, предоставив отдых ряду титулованных игроков команды. Впрочем, такие игроки как Фабрегас и Ричардсон, Дика Мем и Лагард на ведущих ролях в клубах Евролиги. А 18-летний Дилан Наи из ПСЖ летом еще выступит на юниорском чемпионате Европы. Запомнившийся в Екатеринбурге мощный (120 кг веса) голкипер Эмиль Нильсен, выступающий за «Скьерн», в прошлом году на молодежном ЧМ имел показатель надёжности 45,5 %. Он намерен сыграть в январе на домашнем чемпионате мира, а пока его цель вместе с клубом успешно выступить в апрельском четвертьфинале Лиги чемпионов. Молодой состав привезла в Норвегию и сборная Исландии. В июньских стыках примут участие также сборные Швейцарии и Португалии. Оставившие команду Польши без надежд на ЧМ-2019 португальцы в университетской Коимбре на домашней площадке дважды уступили швейцарцам. 27:28 и 22:23. В сборной Швейцарии уверенно осваиваются полусредние 1996 года рождения Ленни Рубин и Альбин Алили. Именно они в Екатеринбурге, забив суммарно 13 голов в ворота сборной России в игре, которую Швейцария выиграла, 28:26, не позволили нашей команде занять место в первой десятке по итогам домашнего чемпионата.

Ну а как обстоят дела с пополнением сборной России игроками этого поколения? Пожалуй, пока только лидер атаки подмосковных «медведей» Дмитрий Санталов может чувствовать себя уверенно. Это не удивляет, ведь он был и лидером нападения сборной юниоров 1996 г. р. Тренеры остались довольны тем, как работал на сборе в Скопье играющий в бундеслиге линейный Cергей Горпишин, сын олимпийского чемпиона Вячеслава Горпишина. Но заметим, что этот игрок в Екатеринбурге в шести матчах в сумме имел лишь 33 минуты игрового времени, а через два года после смены тренерского штаба он вообще не попал на молодёжный ЧМ U-21. В Алжир на чемпионат мира в прошлом году поехал краснодарский линейный Максим Михалин, теперь также получивший вызов в первую сборную.

В июле молодёжная сборная России U-20 в Словении примет участие в чемпионате Европы. Главный тренер этой команды Степан Сидорчук в прошлом году готовил завершившую свои выступления сборную U-21 (игроки 1996-97 г. р.) к чемпионату мира в Алжире.

— Вас не удивляет такое число гандболистов в возрасте не старше 22 лет, которые пополнили составы первых сборных?

— Действительно, мужской гандбол молодеет. 1996 год оказался урожайным на таланты. И не только в сборной Франции, талантливые молодые игроки пополнили ведущие скандинавские и балканские сборные. И в других первых сборных появились новые лица.

— В нашу главную команду молодое пополнение приходит не так интенсивно…

— Вопросы комплектования первой сборной — это компетенция её тренерского штаба. Как известно, наша сборная не отобралась на чемпионат Европы, который в январе прошёл в Хорватии. Пропустить еще один крупный официальный турнир для нас недопустимо. Поэтому понятно, что основная нагрузка июньского отбора на мир выпадет на опытных игроков.

— В четверг состоится жеребьёвка Евро-2020. Поскольку в континентальном первенстве будут участвовать 24 команды, а не 16, как было до сих пор, отбор на Европу не будет таким сложным. Если рассматривать комплектование сборной в следующем сезоне, то кто из молодых игроков мог бы её пополнить, на ваш взгляд?

— Если говорить о задней линии, то это Михаил Виноградов из «Каустика». Дело не только в том, что он возглавляет список бомбардиров Суперлиги. Михаил значительно прибавил в этом сезоне. Мог бы пополнить ряды первой сборной правый крайний Тимофей Масленников из Чехова. На левом краю можно выделить Александра Синицына из Санкт-Петербурга. Но молодым ребятам надо еще много работать, чтобы стать полноценными игроками национальной сборной.

Можно не сомневаться в том, что и среди участников июньского отбора на мир будет немало молодых игроков. Напряженный календарь национальных чемпионатов почти не оставит времени наставникам сборных на полноценную подготовку к играм квалификации, которые начинаются 8 июня, особенно в том, что касается игроков, вызываемых в сборную из двух сильнейших национальных чемпионатов. Все заключительные игры Национальной лиги Франции пройдут 31 мая, а девять последних игр в бундеслиге 3 июня.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба ФГР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.