На встрече с врио министра спорта Дмитрием Шляхтиным гандболистки вспоминали сезон прошедший и обсуждали будущий.

Почему гандбольная «Лада» не смогла выиграть финальную серию у «Ростова-Дон»? О чем попросил главный тренер у главного спортивного чиновника области? Кто покинул команду после завершения сезона? Об этом и не только – в материале «ВК», посвященном выступлению «Лады» в сезоне-2017/2018.

Лучшие «игровики» в области

За пять сезонов при главном тренере Левоне Акопяне «Лада», имея не самый большой бюджет в суперлиге, выиграла четыре раза серебряные медали и раз — бронзовые. А также  второй по значимости европейский трофей – Кубок ЕГФ. А до золотых медалей чемпионок России каждый раз не хватало совсем немного. И остается, как ни крути, самой титулованной и стабильной командой региона по игровым видам спорта. Да, на самую вершину подняться не удается уже 10 лет. Но на игру «Лады» приятно смотреть. Особенно с учетом того, что в ее составе играют в основном воспитанницы местной спортшколы.

Но вот с финансовым монстром, которым последние четыре года является «Ростов-Дон», справиться «Лада» пока не может: три финала за четыре года, но ни одного выигранного матча в плей-офф. И в частности об этом шел разговор на недавней встрече гандболисток и руководства «Лады» с временно исполняющим обязанности министра спорта Самарской области Дмитрием Шляхтиным.

«У вас еще все впереди»

Эта встреча прошла в небольшом ресторанчике в «Лада-Арене». На столах сладости, большой юбилейный торт – в этом году ГК «Лада» исполнилось 20 лет. В программе — награждение игроков памятными грамотами и цветами от министерства спорта области, недолгие, по-домашнему теплые выступления Дмитрия Шляхтина, главного тренера Левона Акопяна и директора клуба Расула Батталова. Шляхтин от имени врио губернатора Дмитрия Азарова, поздравив гандболисток с серебряными медалями, сказал: «Не огорчайтесь, что заняли второе место. Вы молоды, у вас все впереди. У вас классный коллектив. Большое счастье, что он стабильно дает результат, опираясь на традиции, работу своей школы и поддерживаемый болельщиками. Их, может, не так много, как у хоккеистов или футболистов. Но они преданы команде, благодарны ей вне зависимости от результата».

Главным итогом встречи, на взгляд корреспондента «ВК», стала просьба от главного тренера Левона Акопяна поддержать заявку «Лады» на участие в квалификации Лиги чемпионов. Именитый наставник попросил, что если вопрос будет решен положительно, то квалификационный турнир команда могла бы провести на площадке «Лада-Арены».

Возвращение к финалу

Одной из главных тем встречи стал прошедший финал плей-офф чемпионата России «Лада» — «Ростов-Дон». И все признали, что именно в этом году команда Самарской области была как никогда близка к выигрышу золотых медалей. Хотя по своему составу ростовская команда даст фору не только любому российскому, но и большинству европейских клубов. Это обстоятельство Левон Акопян называл «непобиваемым козырем Ростова».

У «Лады» было преимущество своей площадки, а значит, не было обязательной необходимости побеждать в гостях. Хотя, с учетом потенциала ростовской команды, именно гостевая победа была ключом к золотым медалям. Понимали это и ростовчанки, а потому в домашней встрече сильно нервничали, порой паниковали и чудом выиграли — 27:26.

Оставалось два матча в Тольятти. Но вот здесь уже психологическое преимущество получили гостьи. Они тоже понимали, что два матча за два дня волжанкам будет выиграть крайне трудно. А потому тольяттинский матч дончанкам удался в большей степени. Гостьи были легки и раскрепощены, а игроки «Лады», как показалось со стороны, подсознательно были согласны на второе место – 21:26. И мечты о «золоте» придется отложить минимум на год.

Сохранили лидеров

Но с окончанием финала сезон для игроков «Лады» не завершился: до конца мая гандболистки, за исключением «сборниц», тренируются на своей базе в облегченном режиме – шесть тренировок в неделю. После чего получат полуторамесячный отпуск. Перемен в составе «Лады» почти нет. Еще в ходе финальной серии «Лада» продлила контракт с Левоном Акопяном по схеме «1+1». Главное, чтобы здоровье мэтра позволило ему работать полноценно.

Продлен контракт с капитаном команды Дарьей Дмитриевой. «Лада» намеревалась заключить с ней долгосрочное соглашение, но Дарья настаивала на годичном продлении контракта, как и год назад. Оно было учтено. Также продлила контракт основной вратарь Елена Уткина. У еще одного лидера команды, Полины Ведехиной, соглашение с «Ладой» действует еще год. Вообще об уходе игроков тольяттинской стороной пока не сообщалось. А вот сайт «Астраханочки» сообщил, что после двухлетнего перерыва в эту команду возвращается ставшая любимицей тольяттинской публики Ирина Снопова. Жаль, что «Ладе» не удалось ее удержать. И теперь придется искать игрока на место правого полусреднего.

Расул Батталов, директор ГК «ЛАДА»:

— Всегда хочется быть первым. Я после поражений «Лады» стараюсь как можно реже попадаться людям на глаза. К счастью, в прошедшем сезоне игроки не заставляли меня краснеть за них. Считаю, команда сделала все, что было в ее силах. Но надо идти дальше, развиваться. Подали заявку на участие в Лиге чемпионов. Для нас очень важно выступить в этом турнире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *