Гандбольные праздники в Автограде на Волге продолжаются без долгих пауз. Едва в Тольятти закончилось первенство России среди девушек 2004 года рождения, как там же приступили к разминке юные гандболистки с кодом возраста 2003. На переменку между двумя финалами календарь отвел всего пару дней. Это была последняя из возрастных категорий, где определялась лучшая команда страны.

До этого в Ростове-на-Дону призерами в старшем возрасте (2000 год) стали команды Самарской области, Волгограда и Звенигорода.

На турнире команд 2002-2003 годов рождения в Волжском медали забрали девушки из Волгограда, Майкопа и Самарской области.

В Краснодаре среди самых юных гандболисток (2005 год рождения) отличились хозяйки, девушки из Санкт-Петербурга и Астрахани.

Девочки, которым в этом году исполняется 15 лет, соревновались на всероссийском уровне уже третий сезон. Предыдущее турниры выдвинули в фавориты представителей традиционно сильных гандбольных школ: Самарской области, Волгограда, Краснодара и Астрахани. Именно они брали раньше медали.

Согласно универсальной схеме, в финальной стадии первенства участвовали двенадцать команд из разных регионов России. На предварительном этапе их поделили на шестерки, откуда в сильнейший пул выходили по три лучшие.

Как уже не раз случалось, группы получились не равноценными по силе. Шестерку «А» составили различные команды из Москвы и Ленинградской области, разбавленные сильными волгоградками и вторым составом хозяек турнира. В группе «Б» команд, заметных по прошлым розыгрышам, оказалось сразу три: из Краснодара, Самарской области и Астрахани. В компанию к ним отправили крепкую команду из Егорьевска и пару скромнее: Краснодар-2 и Ярославль.

Волгоградки ожидаемо не испытали серьезного сопротивления в группе и вышли в решающий ранд, одержав в группе «А»пять побед. Следом за ними в престижную компанию попали вторая команда хозяев и девушки Ленинградской области.

В группе «Б» интрига держалась до последнего тура. Хозяйки турнира не разочаровали болельщиков и уверенно обыграли всех соперниц. Самой скромной была их победа с перевесом в пять мячей.

Вторую позицию заняла команда Краснодара — ее поражение 17:23 от тольяттинок оказалось единственным. А вот за третье место развернулась драка. Бронзовые призеры прошлого сезона из Астрахани сыграли вничью с девчатами из Егорьевска. Гандболистки Подмосковья и прошли дальше, так как при равенстве очков превзошли астраханок благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей.

В решающем раунде стало очевидно, что медальные комплекты разберут гандболистки Волгограда, Краснодара и Тольятти.

Кубанки вышли в сильнейший пул уже с зачтенным проигрышем хозяйкам. А после поражения еще и от волгоградок (15:23) стало понятно, что выше третьего места команде Краснодара не бывать.

Судьба золота, как и задумывалось, решилась в последний игровой день. Встретились непобедимые к тому времени команды Волгограда и Самарской области. Но серьезной интриги в матче не завязалось. Тольяттинки, возглавляемые Кристиной Ильс и Романом Ляшенко, выиграли с огромным запасом прочности — 24:17. Ученицы Анны Сидоричевой довольствовались серебром. Бронза досталась краснодаркам.

Медали и персональные награды юные гандболистки получили из рук олимпийской чемпионки Ирины Близновой.

Итоговое распределение мест. 1.Самарская область-1. 2.Волгоград (ГБУ ВО СШОР по гандболу). 3.Краснодар-1 (ГБУ ДО КК ДЮСШ). 4.Егорьевск (ГБУ МО СШОР по ИВС). 5.Самарская область-2. 6.Ленинградская область. 7.Астрахань (СШОР имени Гладченко). 8.Москва (СШОР № 53). 9.Ярославль. 10.Краснодар-2 (ГБУ ДО КК ДЮСШ). 11.Санкт-Петербург (Московский р-он). 12.Москва (СШОР № 47).

Символическая сборная турнира:

вратарь — Юлия Янчук (Волгоград (ГБУ ВО СШОР по гандболу);

левая крайняя — Лада Дудко (Самарская область-1);

левая полусредняя — Дарья Стаценко (Волгоград (ГБУ ВО СШОР по гандболу);

разыгрывающая — София Пензева (Краснодар-1 (ГБУ ДО КК ДЮСШ);

правая полусредняя — Кристина Щеглова (Самарская область-1);

правая крайняя — Виктория Виндюкова (Егорьевск (ГБУ МО СШОР по ИВС);

линейная — Ксения Закордонская (Ленинградская область);

лучший бомбардир — Ксения Закордонская (Ленинградская область) — 69/22.

Все «детские» первенства у гандболисток завершены. Если представить общий медальный зачет, то результаты получатся такими.

  1. Самарская область: 3 золота, 1 бронза

2. Волгоград: 1 золото, 2 серебра, 1 бронза

3. Краснодар: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза

4-5. Майкоп: 1 серебро

4-5. Санкт-Петербург: 1 серебро

6-7. Звенигород: 1 бронза

6-7. Астрахань: 1 бронза

Кстати в день финального матча в Москве заседал исполком Федерации гандбола России, который утвердил главным тренером юниорской сборной России (девушек 2002 года рождения) Михаила Измайлова, который работает в «Астраханочке», а ранее входил в тренерский штаб российской «молодежки». Вполне возможно, что некоторые из девчат, игравших в Тольятти, попали к нему на карандаш и со временем станут полезны сборной на год старше.

Болотько

Фото: Денис Ивочкин; https://www.facebook.com/olimptogliatti/;​ Дмитрий Марочкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.