Первая часть финальной битвы в мужской Суперлиге удалась накалом и антуражем. И завершилась в пользу «Чеховских Медведей» — 24:21. В столицу, на малую арену ВТБ-Ледового дворца, приехали чемпионы России — соперника «Спартак» получил серьезного. А вот достойная конкуренция фанатам «красно-белых» на трибунах — это что-то новенькое…

«Спартачи» привычно «заряжали» на всю арену, а подмосковные болельщики пустили в помощь команде не только голосовые связки, но и мини-оркестр из ударных и духовых инструментов.

Один из поклонников гостей, окрасивших гостевой сектор в фиолетовые цвета, окинул трибуны гордым взглядом. И было отчего — чеховцы столичным оппонентам по части шума как минимум не уступили.

Александр Сафонов, генеральный директор «Чеховских Медведей»:

— Благодарим наших болельщиков за колоссальную поддержку. Не проиграть фанатам соперника на их арене — это здорово. Уверен, что наши гандболисты слышали чеховский сектор. Но не скажу, что мы не ожидали такой поддержки. Было много заявок, в итоге набралось два полных автобуса. А дома будет еще круче! Впрочем, спартаковцы тоже вряд ли ударят в Чехове в грязь лицом. Атмосфера в «Олимпийском» будет что надо.

В одном из секторов фонтанировала эмоциями чудесная четверка. Два папы пришли на матч с сынишками лет семи-восьми. Причем болели они за разные команды. Юный поклонник подмосковного клуба кричал «медведи, забивайте!» так, что его голос был слышан, наверное, даже Дмитрию Павленко, когда тот играл в дальних от трибуны воротах. А после финальной сирены мальчишка горделиво повернулся к спартаковским соседям: мол, ну что я вам говорил?

Если вы думаете, что волнение перед большой игрой может накрыть только спортсменов, тренеров и болельщиков, то вы явно не видели вторничную битву. Накал оказался столь велик, что его не выдержали даже спартаковские черлидерши. Дважды они выскакивали на площадку раньше объявления о тайм-аутах. И каждый их торопливый выход с последующим пониманием, что с минутой славы придется повременить, вызывал бурю восторга. Наверное, только на эти эпизоды поклонники обеих команд реагировали одинаково.

Дмитрий Павленко, вратарь «Чеховских Медведей»:

— Я в отличие от девчат старался держать концентрацию до последних секунд. Поверил в победу только после сирены. Это спорт, игра может перевернуться в любой момент. Как говорилось в недавнем фильме о баскетбольной олимпийской победе, за три секунды можно выиграть, проиграть и снова выиграть. Поэтому я был далек от мысли праздновать заранее. Это чревато последствиями.

А знаете, чья работа на гандболе может стать опасной? Фотографа! Сидишь на углу площадки или за воротами, никого не трогаешь, ловишь удачный кадр — и вдруг в тебя попадает горячий «кирпич», запущенный могучей рукой Олега Скопинцева. Поневоле начнешь болеть и желать, чтобы каждый бросок был метким и завершался взятием ворот.

Владимир Максимов, главный тренер «Чеховских Медведей»:

— Может, кто и желает, чтобы мяч постоянно залетал в сетку, но это не про меня. Когда матч заканчивается со счетом вроде 35:37, это что угодно, но только не гандбол. Сегодня игра была на него уже больше похожа. Защита не допускала грубых провалов, а команды старались довести комбинацию до логического завершения. Подковерной интригой было противостояние молодых «Чеховских Медведей» и спартаковцев, которые опытнее. В Чехове будет то же самое. И, если мы хотим выиграть чемпионат, никакого расслабления быть не должно. Но повторял и еще раз повторю: кто бы ни стал чемпионом, Суперлига должна служить подготовке гандболистов в сборную страны. А вот с этим пока большие сложности.

Последний домашний матч в сезоне «красно-белые» завершили групповым фото с болельщиками. Не прозвучало ни слова упрека за разбитые надежды. А было сказано так: «Осенью мы ходили на родное имя. А теперь родными для нас стали вы, мужики!». Еще недавно многие из них не знали гандбольных правил и уж точно фамилий игроков. А теперь они кричат получившему повреждение в концовке Александру Деревеню: «Поправляйся, Саня, ты лучший!»

Александр Черноиванов, линейный «Спартака»:

— Мне вот сказали: ты здорово сыграл. Но это поверхностный взгляд. Я же не могу взять мяч в руки и пройти от ворот до ворот. Все, что я забросил, — это и работа партнеров, которые отдавали передачи, уводили за собой опекунов. И правильно говорят наши фаны: еще не все решено, еще поиграем. Была равная игра, которая могла качнуться в любую сторону. В итоге чуть больше повезло «медведям». Где-то в концовке мы перемудрили, где-то классно сыграл их вратарь. Но у нас есть мастерство для победы и все в порядке с физикой. А в том, что нужно в гостях победить дважды, ничего страшного. Все ведь видят, что преимущество своей площадки в нашей паре особого значения не имеет. У нас половина состава играла за Чехов. Нам прекрасно знакома тамошняя арена. И какой-то приступ внезапного волнения исключен.

«Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог…» — проникновенно звучала певица Максим их динамиков арены. Спартаковцы знают. И те, кто срывает голоса на трибунах, и те, кто борются внизу. Их война еще не закончена.

Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.