В Ростове-на-Дону состоялся первый полуфинальный матч Кубка России. «Кубань» под руководством Евгения Трефилова встречалась с «Астраханочкой» Георгия Заикина. Для команд это была 8-я официальная встреча в сезоне. В 7 предыдущих матчах 5 побед одержала «Астраханочка», проиграв всего дважды.

Команды не сумели выйти в финал чемпионата России (в нём играли «Лада» и «Ростов-Дон»), поэтому выход в финал Кубка России для обеих команд приобретал дополнительное значение. «Кубань» ранее дважды играла в финалах Кубка страны (2014 и 2017), а «Астраханочка» добиралась до решающего матча один раз (2016), но побед в турнире эти команды пока не одерживали.

Счёт в игре был открыт в середине третьей минуты: 7-метровый реализовала Кристина Кожокарь. Это вызвало некоторое удивление, ведь в составе «Астраханочки» есть «штатный» пенальтист команды и сборной России Дарья Самохина. Однако Дарья перед матчем чувствовала себя не очень хорошо, возможно, это и стало причиной того, что первый пенальти пробила Кожокарь. Первые 10 минут шла равная игра, но затем «Кубань» стала постепенно отрываться в счёте. Основные причины – удачная игра Дианы Голуб в атаке и Виктории Калининой в воротах. А дополнительной уверенности команде придал отбитый юной Полиной Каплиной пенальти на 22-й минуте после броска Дарьи Самохиной, остановить такого сильного пенальтиста – дорого стоит. Последнюю 10-минутку тайма «Кубань» выиграла со счётом 6:3 и ушла на перерыв, ведя 15:11.

На второй тайм «Астраханочка» вышла с другим настроем. Дважды забила Екатерина Левша, свои первые мячи в игре забросила Людмила Постнова. В начале 41-й минуты Екатерина Зеленкова сократила отставание до минимума (17:18). Через минуту последовало двойное удаление у «Астраханочки», но Георгий Заикин снял вратаря, и Дарья Самохина в меньшинстве сравняла счёт (18:18). Болельщики «Астраханочки» в эти минуты могли поверить, что самое неприятное для их команды в матче уже позади, но «Кубань» сумела остановить порыв соперниц: уже через три минут после гола Самохиной счёт был 22:19 в пользу команды Евгения Трефилова, при чём тренеру даже не пришлось прибегать к тайм-ауту. За 9,5 минут до конца матча преимущество «Кубани» достигло 5 мячей после гола Ярославы Фроловой (26:21). «Астраханочка» ещё пыталась спасти матч, сократив отставание до -2 (25:27 за 4 минуты до конца), тут же 2-минутное удаление получил Евгений Трефилов, но в этот момент два важных мяча забила Диана Голуб и фактически сняла вопрос о победителе в этой игре (29:25 за две минуты до конца второго тайма).

На последней минуте матча травму плеча получила Евгения Петрова из «Астраханочки». Желаем Евгении скорейшего выздоровления.

Последний мяч в игре также забила Голуб, для неё он стал 10-м в матче (после 14 бросков). С 7-метровой линии Диана не допустила ни одного промаха (5/5). Также в атаке «Кубани» можно выделить Екатерину Матлашову (4 гола после 4 бросков) и Ярославу Фролову (5/9). Лучшим же игроком в составе «Кубани» была признана олимпийская чемпионка Виктория Калинина, которая совершила 12 сейвов после 33 бросков (36 % надёжности).

У «Астраханочки» самыми результативными стали Дарья Самохина (7/9) и Анна Кочетова (6/10). А лучшим игроков в составе проигравшей команды была признана правый крайний Екатерина Левша (4 гола).

«Кубань» второй год подряд вышла в финал Кубка России. Если во втором полуфинале «Ростов-Дон» обыграет «Динамо-Синару», то это также будет означать для «Кубани» участие в матче за Суперкубок страны в начале следующего сезона вне зависимости от исхода финала.

18 мая. Ростов-на-Дону. Кубок России среди женских команд. Полуфинал. Кубань – Астраханочка – 30:25 (15:11)

Подробная статистика матча

Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(фотография – пресс-служба ГК Ростов-Дон)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.