Первым финалистом Кубка России стала краснодарская «Кубань». Ее полуфинальная победа над «Астраханочкой» впечатлила неотвратимостью и злостью. И никаких сомнений в справедливости исхода не оставила.

Женщины. Кубок России. Финал четырех

18.05. Полуфинал. Кубань (Краснодар) — Астраханочка — 30:25 (15:11)

Кубань: Калинина (12/33=36%), Каплина (3/7=42%); Давиденко (н.в.) Голуб (10/14), Савинова (0/1), Гаряева (3/5), Голикова (2/2), Выдрина, Матлашова (4/4), Синельникова (н.в.), Наливко, Давлетбаева (н.в), Фролова (5/9), Баркалова (2/6), Вернигорова (2/3), Фанина (2/5).

Астраханочка: Трусова (7/30=23%), Рябцева (1/8=12%); Сисенова (н.в.), Постнова (2/3), Кочетова (6/10), Самохина (7/9), Шапошникова (1/5), Левша (4/5), Таженова (2/3), Зеленкова (2/5), Кремнева, Антонова, Е.Петрова (0/2), Чигиринова, Малашенко (0/2), Кожокарь (1/2).

Такие игровые пики, как «финал четырех», наступающие после довольно продолжительных календарных пауз — неплохая оценка тренерских умений. В сезоне действительно немного отрезков, когда наставникам выпадает возможность вот так целенаправленно поработать с командой не в спешке перелетов-восстановлений, а в осознанно выстроенном режиме.

Наверное, начинающий копить тренерский опыт Георгий Заикин не обидится на предположение, что Евгений Трефилов владеет таким искусством подводки команды к важным матчам пока увереннее его. А на майском отрезке, который предшествовал кубковому слету в Ростове, влияние упомянутого фактора заведомо множилось довольно долгой отлучкой рулевого «Астраханочки» и группы ее игроков на сбор и турнир российской «молодежки».

Вывод из прочитанного вами прост: гандболистки «Кубани» были заметно лучше соперниц готовы физически. Они сразу стали выгодно отличаться от астраханок стремлением держать высокий темп атак и быстрых переходов — это сразу помогло легче добывать голы и оторваться в счете.

Однако особенно зримо лучшая «физика» проявилась в концовках таймов. У волжанок «заканчивался бензин» и сбивалось дыхание, а их соперницы непринужденно держали темп и кураж.

Так, кстати, был обесценены неплохо проведенные астраханками полтайма после перерыва, когда они стали четко возвращаться в оборону и предельными стараниями отыграли было дефицит первой половины в четыре гола.

Однако сил на сбережение инициативы у них уже не осталось. Выстраданный ничейный счет за пяток минут превратился в исходные «минус четыре»…

Да и по числу персонально отличившихся победительницы проигравших заметно превзошли. Конечно, голевая сноровка астраханки Анны Кочетовой породила вопросы касательно ее отсутствия в ростере сборной на ближайшую отборочную сессии. Но еще большей загадкой показалось невнимание Трефилова к Виктории Калининой, замечательно игравшей до перерыва в воротах его команды.

Важными факторами краснодарской победы стала твердость бросковой правой Дианы Голуб (5 голов с игры и 5 с пенальти) и лидерская стать Ярославы Фроловой, забросившей пару важных мячей в концовке.

Пожурить стоит судей. Константин Ершов и Антон Павлюков не уловили, не пресекли опасность превращения игры из просто злой и жесткой в откровенно грубую. Если травма астраханки Евгении Петровой на последней минуте окажется серьезной, она останется на совести не только без нужды фоливших краснодарок…

Новиков

Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.