Сегодня и завтра взоры любителей гандбола будут прикованы к площадке столичного Дворца спорта «Уручье». Именно здесь четвёрка сильнейших женских клубов страны — «БНТУ-БелАЗ», «Гомель», «Городничанка» и «Витебчанка» — поспорит за медали в рамках «Финала четырёх» Кубка Беларуси.

Никто не сомневается, что в финале Кубка Беларуси встретятся «Гомель» и БНТУ Фото: vk.com/bntubelaz

В «Уручье» пройдёт и аналогичный турнир среди мужских команд. «Финал четырёх» Кубка страны для БГК, СКА, «Гомеля» и «Кронона»  намечен на 29 — 30 мая. Почему в этом году матчи проходят в будние дни? И чем объясняется время начала противостояний (в 16.30 и 19.00 у женщин и в 17.00 и 19.30 у мужчин)? На эти и другие вопросы корреспонденту «СП» ответил главный судья чемпионата и Кубка РБ Сергей КОТ:

Фото с сайта БФГ

— Изначально мы планировали проводить матчи «Финал четырёх» Кубка Беларуси среди женских команд в выходные дни, 19 и 20 мая. В феврале отослали заявку руководству Спорткомитета Вооружённых сил в предоставлении Дворца спорта «Уручье». Однако нам ответили отказом, так как в эти сроки зал занят. Пришлось передвигать кубковые матчи на будние дни. У мужчин ситуация иная. Календарь «Финала четырёх» Кубка Беларуси составлен в интересах национальной сборной. Учебно-тренировочный кемп команды Юрия Шевцова стартует 1 июня. Что касается времени начала кубковых матчей, то здесь нам пришлось подстраиваться под телевидение. Старт решающих игр был оговорен на 19.00 у женщин и 19.30 у мужчин. Соответственно, первые полуфинальные встречи и матчи за третье место пришлось ставить на более ранний срок. Это вынужденная мера.

Хочу пожелать болельщикам хорошего гандбола. На протяжении всего сезона каждая игра среди лидеров мужского и женского первенства вышла насыщенной и интересной. Хотя изначально многие пессимисты придерживались мнения, что отмена раундов плей-офф негативно отразится на чемпионате к весеннему отрезку сезона. Как все смогли убедиться, эта позиция была ошибочной. В мужских состязаниях интрига о том, кто станет обладателем золотых медалей, и вовсе сохранилась до последнего тура чемпионата. Напомню, по просьбе Белтелерадиокомпании финальный матч БГК со СКА перенесён с 23 на 24 мая.

КУБОК БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. Финал четырёх

МИНСК. Дворец спорта «Уручье»

17.05. Полуфиналы. Гомель — Городничанка (Гродно) (начало матча в 16.30). БНТУ-БелАЗ (Минская обл.) — Витебчанка (Витебск) (19.00).

18.05Матч за 3-е место (16.30). Финал (19.00).

 

В преддверии «Финала четырёх» Кубка страны среди женских команд корреспондент «СП» связалась с главными тренерами команд-участниц, предложив им анкету из трёх вопросов:

1. Какова кадровая ситуация в команде?

2. Как оцените выступление в чемпионате Беларуси?

3. Охарактеризуйте соперника по кубковому полуфиналу.

 

Томаж ЧАТЕР, главный тренер «Гомеля»:

1. В турнире будут играть все девушки, участвовавшие в матче с БНТУ в заключительном туре чемпионата. Рассчитывать на помощь Кумпель не приходится. Думаю, уже можно раскрыть секрет — Валя готовится стать мамой.

2. Чемпионат сложился для нас плохо: мы остались без «золота». Есть несколько причин, почему так произошло. Можно ссылаться на беспокоившие по ходу сезона травмы. Однако скажу прямо. Во-первых, я очень недоволен легионерками. Проблема в том, что мы ищем усиление в августе, когда все добротные игроки уже подписаны. Вот и берём тех, кто остался. И это нам ещё повезло. В результате к нам приехали три сербские девушки 1995-97 годов рождения. Это возраст второго состава БНТУ! Во-вторых, нас подвели голкиперы. И этот пункт самый обидный. Даже Кумпель не всегда демонстрировала тот уровень, который действительно могла показывать. Это касается и всех остальных девушек в команде.

Томаж ЧАТЕР не доволен игрой подопечных Фото: vk.com/gk.gomel

Перемены в настроении подопечных я почувствовал, когда мы ещё только начинали готовиться к сезону. Не было настроя и самоотдачи, которые присутствовали у игроков в прошлом межсезонье. Не хотел ничего говорить по этому поводу в прессе, решив всё обсудить с командой. Предупреждал девушек о том, какая подготовка велась в стане БНТУ и что нужно серьёзнее относиться к работе. В апреле я говорил о том, что пора применять финансовые наказания к подопечным. К этому методу мы пока ещё не прибегали. Но я знаю, как поступить… А минчанки заслуженно выиграли первенство. Я их поздравляю.

3. После субботнего матча с БНТУ не скажу, что в четверг нам будет легко в полуфинале с «Городничанкой». Мы опустились ниже плинтуса. Команда из Гродно неплохой соперник. Со своей стороны сделаю всё, чтобы подготовить команду к решающему матчу за Кубок страны. В первый раз увидел картину, как работают девушки после проигрыша «золотых» медалей чемпионата. Могу сказать, что очень обижен. При той зарплате, которую получают некоторые игроки в «Гомеле», подобное отношение недопустимо. Так не выступают за свой клуб. Тем более это непозволительно для представительницы сборной Украины. Не могу на это смотреть…

Елена ГУСЕВА, главный тренер «Городничанки»:

1. Чемпионат был сложный, а матчи — насыщенными. Накопилась усталость, многих девушек беспокоят микротравмы. Не обошлось и без потерь. Нашей основной центральной разыгрывающей Резниченко пришлось уехать домой по семейным обстоятельствам. Без Иры приходится тяжело. Мы очень рассчитывали на Тябус, но Лена не сможет нам помочь. Она второй год не может полностью восстановиться от травмы.

Для Елены ГУСЕВОЙ нынешняя ”бронза” ”Городничанки” — первая награда в ранге главного тренера Фото: vk.com/gorodnichanka

2. Для меня наша «бронза» — первая награда в ранге главного тренера. Испытываю очень приятные эмоции. Мы хорошо начали чемпионат, но из-за череды травм плохо сыграли в четвёртом круге. Однако собрались и завоевали бронзовые медали. Конечно, очень жаль, что серьёзные кадровые потери понесли «Берестье» и «Березина». У коллективов из второй части турнирной таблицы короткие скамейки, и рассчитывать на равноценные замены не приходится. Отсюда и спад результатов. Вся беда в малом количестве игроков.

3. Бороться с «Гомелем» в полуфинале будет очень тяжело. Мы пока не доросли до уровня лидеров чемпионата, но стремимся. Нужно время. Немаловажный фактор — улучшение финансовой составляющей, которая бы позволила укрепить состав. Сейчас наш главный соперник — «Витебчанка». По ходу сезона мы провели восемь очных игр, в которых потерпели всего одно поражение и однажды сыграли вничью. Постараемся и в Кубке Беларуси доказать, что мы сильнее. Очень хочется вернуть «Городничанке» былую славу. Конечно, сейчас у нас совершенно другая команда.

Константин ШАРОВАРОВ, главный тренер «БНТУ-БелАЗ»:

1. К кубковым матчам подходим в полном боекомплекте. В субботнем матче с «Гомелем» предоставил отдых Артюхович, Сухомировой, Мазго и Сафоновой. Дал возможность проявить себя вторым и третьим номерам команды. Девушки меня порадовали — молодцы! Более того, был удивлён их самоотдачей. Очень рад видеть подобные старания. Как результат — уверенная победа в ничего не решавшем матче (29:21. — Прим. «СП»). Полезный опыт перед предстоящим турниром.

Константин ШАРОВАРОВ уверен, что финальный матч с ”Гомелем” будет увлекательным Фото: vk.com/bntubelaz

2. Безусловно, в команде все очень довольны «золотом». Мы два года шли к чемпионству, для достижения желанной цели затратили много сил. Многие моменты пришлось пересмотреть, где-то даже начать по-другому работать. Самое главное — мы верили в себя и помогали друг другу.

3. К сожалению, ожидать интриги в нашем противостоянии с «Витебчанкой» не приходится. Все знают, какого уровня наше первенство. А вот финальный матч с «Гомелем» будет увлекательным. Если кто-то подумал, что мы легко обыграли соперниц в последних трёх матчах, то это не так. Гомельчанки всегда борются до конца. Уверен, они выйдут на площадку с большим желанием реабилитироваться за предыдущие неудачи. Не стоит забывать, что турнир пройдёт на площадке Дворца спорта «Уручье» — там нам не везло в прошлые годы. Однако постараемся сломить грустную традицию. Надеюсь, у нас всё получится.

Александр СЫТЬКО, главный тренер «Витебчанки»:

1. К концу сезона у девчонок накопилось много микротравм и болячек. Однако мы с полной обоймой игроков подходим к кубковым матчам. Все понимают, что вместе с девушками из «Городничанки» мы будем в «ученических штанишках» выступать против таких команд, как БНТУ и «Гомель», однако стараются хотя бы чуть-чуть приблизиться к уровню лидеров.

У Александра СЫТЬКО самая молодая команда из числа всех участников чемпионата Фото: vk.com/gorodnichanka

2. К моему величайшему сожалению, наша команда не имела достаточно игровой практики. Та же «Городничанка» участвовала в Балтийской лиге, в результате сыграв порядка 60 игр в сезоне. Для нашей молодой команды такой календарь был бы крайне полезен. Но подобного мы лишены. В результате прошли чемпионат неровно. Были как взлёты, так и падения. Приятные эмоции оставили матчи, победы в которых достигнуты из последних сил, с вырванными мячами в концовках встреч. Это говорит о том, что потихоньку у нас формируется молодой и боевой коллектив. Но работы предстоит ещё много. И признание лучшей разыгрывающей по итогам чемпионата Анны Янцевич — это в большей степени аванс молодому и перспективному игроку, нежели закономерная игра. Ане ещё есть над чем работать и что совершенствовать. По составу у нас самая молодая команда из числа всех участников первенства. При этом мы сумели пробиться в четвёрку сильнейших. Безусловно, это приятное достижение. Ещё никогда команды из Витебска не доходили до четвёртого места в чемпионате страны. Но мы могли сыграть ещё лучше.

3. Женский гандбол всегда непредсказуем. Постараемся приложить все усилия, чтобы навязать достойную борьбу «Городничанке» в матче за бронзовые награды турнира. Рассчитывать на успех в противостоянии с БНТУ нам пока не приходится. Из года в год в Республиканском училище олимпийского резерва собираются лучшие и даровитые дети со всей страны. На выходе «БНТУ-БелАЗ» получает самых сильных игроков. Руководство «Гомеля» пошло другим путём, укрепляясь легионерским десантом. А все, кто остались, выступают за остальные белорусские клубы. Мы не можем себе позволить привлекать легионеров. В то же время я сторонник того, чтобы растить и развивать наших гандболисток. Это долгий и трудоёмкий путь, однако полезный молодым игрокам, которые при должной самоотдаче смогут постучаться в двери национальной сборной.

http://sportpanorama.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.