Где можно разглядеть будущее мирового гандбола? Пожалуй, отчетливее всего — на соревнованиях сборных младших возрастов. Часто успехи отдельных генераций игроков на уровне юношеских и молодежных сборных становятся предисловиями к последующим триумфам взрослых национальных команд. Впрочем, так бывает не всегда.

Как соотносятся юниорские и взрослые достижения? Всегда ли удается сохранить богатый урожай талантов при их взрослении? А если удается, то состоятельны ли они в конкуренции с соперниками, которые опытнее?

Здесь нет универсальных ответов. Есть только сюжеты, часто совсем не похожие. Некоторые из них БЦ «оживил», вспомнив пьедесталы девичьих планетарных топ-турниров разных лет.

1999. ЧМ-U20 (Китай): Румыния, Литва, Дания

Это был один из самых необычных мировых чемпионатов для «молодежек». Там фантастически ярко проявили себя гандболистки Литвы. Команда из далеко не самой гандбольной на ту пору страны на пути к финалу одолела сборные Дании, Венгрии, Испании и Югославии, еще объединявшей Сербию и Черногорию. Прибалтийскую сенсацию смогли урезонить только румынки — они выиграли матч за золото со счетом 25:20.

Теперь перенесемся на пять лет позже, когда состоялась Олимпиада-2004 в Афинах. К этому времени героини китайского девичьего турнира стали старше, приблизились к оптимальному возрасту главных спортивных свершений.

Те Игры продемонстрировали, насколько рачительно подошли к сохранению и преумножению потенциала в той же Дании. Рикке Сков, Генриетта Миккельсен, Трине Йенсен, Жозефин Турей к бронзе молодежного чемпионата мира добавили олимпийское золото. А еще в датской «молодежке»-1999 играла Метте Мельгорд, которая затем трижды побеждала в Лиге чемпионов.

А вот потенциал тех гандболисток, которые стояли на пьедестале выше юных датчанок, развит не был. Сборная Румынии в Афины не попала. Правда, годом позже она заняла второе место на взрослом чемпионате мира, но из золотой «молодежки» туда взяли только Роксану Гатцель и Кристину Варзару. У литовок все сложилось еще печальнее. Юниорское серебро не стало для них трамплином. В последующие годы сборная Литвы ни разу не пробивалась на топ-турниры. Да и «молодежка» вышла из глубокой тени лишь однажды, скромно (14-е место) сыграв в Чехии на ЧМ-2005.

2003. ЧМ-U20 (Македония): Россия, Венгрия, Норвегия

На том чемпионате россиянки, ведомые Левоном Акопяном, катком проезжали по соперницам и, как правило, решали все вопросы уже в первых таймах. Лишь финальный поединок против венгерок сложился непросто, но в итоге сборная России вырвала победу — 26:24.

Тот золотой состав знатно пошумел и на взрослом уровне. На серебряной Олимпиаде-2008 в Пекине за сборную России играли пять победительниц молодежного ЧМ-2003: Яна Ускова, Эмилия Турей, Елена Поленова, Екатерина Андрюшина и Людмила Постнова. Еще три гандболистки — Ольга Акопян, Анна Седойкина и Полина Кузнецова — стали затем олимпийскими чемпионками Рио-2016. Анна Кочетова и Галина Мехдиева по разным причинам с Олимпиадами разминулись, но также выросли в игроков высокого класса.

Пекинскую Олимпиаду выиграли (правда, не без скандала) норвежки. Но приписать заслугу в этом выходцам из той бронзовой «молодежки» значило бы грешить против истины. В чемпионском составе были лишь два игрока из македонского ростера: Герил Снорроэгген и Линн-Кристин Ригельхут. Впоследствии в сборной появилась Линн Сулланд, ставшая лучшим бомбардиром в финале ОИ-2012 против черногорок. Еще несколько гандболисток получали разовые вызовы в сборную. Сверхурожайной на таланты генерацию 1983-84 годов рождения не назовешь, но такова специфика производства звезд в скандинавской стране — там зажигают понемногу, но каждый сезон.

Не упустили тех юных звездочек и в Венгрии. Три девушки, рубившиеся в македонском финале с россиянками, выступали в Пекине, где венгерки вышли в полуфинал, но стали четвертыми. Здесь важна оговорка касательно самой даровитой звезды этого венгерского поколения — Аниты Гербиц. Она на молодежном ЧМ-2003 не играла, так как к тому времени уже во всей красе блистала в составе взрослой сборной.

2008. ЧМ-U20 (Македония): Германия, Дания, Южная Корея

Начиная с того македонского турнира девичьи чемпионаты мира стали проводить в четные годы. Кстати, это был единственный случай, когда в финальный раунд не попали россиянки. Турнир изобиловал драматичными событиями. Например, в одной из групп судьбу спора за полуфинал между южнокореянками и хорватками решила лучшая разница мячей, а в финале немки обыграли датчанок с минимальным преимуществом — 23:22 — после того как с такой же разницей уступили им в группе.

Применительно к золотой сборной Германии можно говорить о парадоксе. Те юные таланты во взрослом гандболе не затерялись: достаточно вспомнить Зюзанн Мюллер, Ким Найдзинавичюс, Марлен Цапф или Надю Надгорную. Но их персональное становление совпало с глубоким кризисом немецкого женского гандбола, который не до конца преодолен по сей день. К примеру, немок не было на двух кряду Олимпиадах. Соответственно ярких достижений в форме «бундесманншафт» у этой генерации нет.

Похожий кризисный спад (правда, не такой глубокий) случился и в Дании. На родине гандбола уже забывают о временах, когда туда свозили все дамское золото мира. Из состава, игравшего в финале молодежного ЧМ-2008, разгорелась в яркую звезду Кристина Кристиансен. Сандра Тофт сегодня — одна из сильнейших (и красивейших) вратарей мира, Камилла Дальбю выиграла Лигу чемпионов с «Будучностью». Мие Аугустесен вошла в символическую сборную ЧЕ-2010. Но единственным успехом этого цветника в форме сборной Дании стала бронза ЧМ-2013.

В Южной Корее в канун Олимпиады-2012 затеяли массовое омоложение состава. Но костяком в нем стали не медалистки молодежного ЧМ-2008 (их было всего две), а те, кто двумя годами позже заняли четвертое место на домашнем таком турнире. Тогда в Лондон поехала корейская сборная, состоявшая на две трети из молодежи, на треть — из ветеранов и вообще без игроков оптимального спортивного возраста. В результате пекинскую бронзу кореянки разменяли на лондонское «дерево» за четвертое место. На последующих чемпионатах мира сборная Южной Кореи наград не брала.

2012. ЧМ-U18 (Черногория): Дания, Россия, Норвегия

И в качестве последней ретроспекции мы взяли первенство мира для девушек не старше 18 лет. Оно получилось знаковым для российского гандбола. Из Черногории девчата Вячеслава Кириленко вернулись с серебром, уступив в потрясающем по накалу финале сборной Дании — 26:27.

Но, когда на площадку выходили Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, уже тогда было понятно, что это гандболистки уникальной одаренности, какие рождаются нечасто. Кстати, сегодня воспринимается курьезом заявление Евгения Трефилова, сделанное в олимпийском Лондоне за несколько дней до черногорского финала. Он сказал, что в российском женском гандболе талантливой молодежи нет. Ему оставалось четыре года до Игр в Рио…

Победительницами того девичьего турнира стали датчанки. Но успех этого поколения, равно как и серийные медальные достижения предыдущих, не трансформируется в появление ярких созвездий большом датском гандболе и возвращение взрослой сборной в когорту мировых законодателей моды.

К примеру, из девичьей сборной образца ЧМ-2012 на недавнем взрослом ЧМ-2017 за Данию играла только Метте Транборг.

У норвежек таких игроков было три. Столько же — в сборной России: Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Полина Ведёхина, причем две — уже в ранге олимпийских чемпионок. А как минимум на вызов в национальную сборную наиграли уже подавляющее большинство российских девчат. Дело за малым — выиграть стараниями даровитого поколения что-нибудь значимое и доказать: талантами в России не разбрасываются.

Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.