До завершения мужского чемпионата Франции остаются два тура. «Монпелье» идет впереди «ПСЖ» на два очка. В последний день весны кто-то из них станет чемпионом.

Частые упоминания о грядущем переходе Артема Королька в польский «Виве» делают уместной подсказку: статусное белорусское представительство в сильнейшем французском дивизионе все равно сохранится. Летом Королька сменит в «Сен-Рафаэле» Вадим Гайдученко. 23-летний игрок национальной сборной проводит нынешний сезон в бухарестском «Динамо». В отличие от Королька, играющего в линии, Гайдученко может закрыть позиции левого полусреднего и разыгрывающего.

Через несколько месяцев Румынию на Францию поменяет еще один гандболист. Это будет возвращение. Хорват Мате Шуньич в течение четырех лет выступал за «Кретей», а после расставания этого клуба с французской элитой перебрался в «Бухарест». Но там 31-летний голкипер задержался всего на сезон и вскоре вернется в сильнейшую французскую лигу, чтобы стать в ворота «Иври».

В продолжение вратарской темы представим будущего напарника россиянина Олега Грамса. Заменой многолетнему капитану «Дюнкерка» Вильяму Аннотелю станет 23-летний Самир Белласьен. В составе замыкающего турнирную таблицу «Масси» у него внушительная статистика — 35% надежности.

Неделю назад в матче 23-го тура перспективный голкипер вознамерился в одиночку остановить «ПСЖ». Он отразил 19 бросков (42%). Благодаря яркой игре Балласьена аутсайдер большую часть матча шел вровень с грандом и уступил лишь в концовке — 24:27.

Немецкий «Райн Левен» интересуется Ромэном Лягардом. У разыгрывающего «Нанта» контракт с клубом еще на два сезона, и его уже предложено продлить до 2023 года. Но 21-летний игрок французской сборной, скорее всего, попробует съехать в легионеры. «Рейнские львы» подыскивают замену Анди Шмиду, которому летом 2020 года исполнится 37 лет. Номером один в списке кандидатур на замещение звезды стоит Лягард.

Во втором французском дивизионе гладкая дистанция пройдена. Известен победитель. После трехлетнего перерыва в элиту вернется «Истр» с колоритным литовцем Вайдотасом Гросасом в составе. Вторую путевку на повышение в формате плей-офф оспаривают команды, занявшие места со 2-го по 5-е.

Первый полуфинальный матч, сыгранный 15 мая, принес неожиданность. Финишировавшая пятой команда «Селеста» на домашней площадке уверенно победила ставший вторым «Шартр» — 36:28. А ведь в регулярном турнире все было иначе. Там две виктории на счету «Шартра» — 29:22 и 25:24.

В составе проигравших третий сезон проводит россиянин Сергей Кудинов. 26-летний воспитанник астраханской школы ручного мяча —сын легендарного гандболиста Василия Кудинова, который умер в феврале 2017 года в возрасте 47 лет. В его карьере были два золота и бронза Олимпийских игр, два первых и второе места на чемпионатах мира, титулы чемпиона и вице-чемпиона Европы. У сына успехи пока скромнее. Кудинов-младший эпизодически привлекался в сборную России, но последнее время в числе кандидатов не фигурировал.

В другом полуфинальном поединке борьба была намного упорнее: «Понто-Комбо» — «Дижон» — 25:25. Ответные встречи пройдут 18 мая. А финальные назначены на 22 и 25 мая.

В рамках 24-го тура сильнейшего дивизиона «ПСЖ» победил «Экс» — 33:22 — и на сутки сравнялся по очкам с «Монпелье». Две трети матча гости достойно сражались с грандом, и их отставание не выглядело критическим — 18:20. Но концовку встречи парижане провели намного качественнее, и дело завершилось разгромом. В составе «Экса» четырьмя голами отметился украинец Сергей Онуфриенко.

Неудачей «Экса» воспользовались конкуренты, которые обошли его в турнирной гонке. «Сен-Рафаэль» в гостях уверенно одолел «Иври» — 31:25. Весомый вклад в победу внес Артем Королек, четырежды поразивший цель.

«Дюнкерк» на домашней площадке не имел проблем в поединке с «Трамбле» — 37:32. Хозяева ставили на атаку, поэтому показатели их голкипера Олега Грамса исключительно для любителей статистики — 6 сэйвов (22%).

Отчаянно борется за выживание «Саран». Команда принимала стоящий строкой выше «Ренн» и имела шанс сократить отставание до минимума. Большую часть матча хозяева шли впереди мячей, но удержать перевес не сумели. В итоге ничья — 29:29. Гостей «вытащил» Аллан Вийемино, в активе которого 13 результативных бросков. Для спасения «Сарану» необходимо в оставшихся встречах с «Тулузой» и «Трамбле» добыть минимум 3 очка и ждать осечек «Ренна».

Как и неделю назад, «Монпелье» играл вечером в четверг и вернул лидерство. В средиземноморском городе гостил рейтинговый «Нант». Помимо всего прочего, команды славно потренировали одна другую в преддверии скорого «финала четырех» Лиги чемпионов.

По ходу первого тайма хозяева далеко оторвались — 15:10. Но затем подопечные Тьерри Анти настигли оппонентов, а после перерыва перехватили инициативу в изменении счета. Впрочем, и этот сценарий поменялся в середине второго тайма. «Монпелье» вновь вышел в лидеры и контролировал события до сирены — 33:28.

Турнирное положение после 24 туров. 1.Монпелье — 43 очка. 2.ПСЖ — 41. 3.Нант — 33. 4.Сен-Рафаэль — 31. 5.Дюнкерк — 30. 6.Экс — 30. 7.Ним — 25. 8.Тулуза — 23. 9.Шамбери — 23. 10.Трамбле — 14. 11.Иври — 14. 12.Ренн — 13. 13.Саран — 10. 14.Масси — 6.

В двух финишных турах «Монпелье» сыграет с «Сен-Рафаэлем» (на выезде) и «Дюнкерком» (дома). «ПСЖ» предстоит съездить в гости к «Трамбле» и принять «Шамбери».

Синюк

Фото: facebook.com/RadioDinamo1948, lnh.fr/lidl-starligue, facebook.com/HBCNantesOfficiel, facebook.com/istresprovencehandball, cmhb28.com, lequipe.fr, facebook.com/DunkerqueHandball, facebook.com/allanvilleminotofficiel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.