К ИТОГАМ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Есть в Будапеште знаменательное место — гора Геллерт. Отсюда с самой высокой точки столицы Венгрии (235 метров) как на ладони воспетый в песнях легендарный Голубой Дунай и сам красавец город. По преданию, эта гора, будапештский символ, внимательно следит за тем, что у ее подножия происходит, делая в силу накопленных лет какие-то свои выводы.

В данном случае она явилась непосредственным свидетелем главного события в гандбольной Европе — решающего турнира четырех лучших женских команд, собравшихся в некотором роде к ней на поклон, а затем распределиться по сезонному рангу, что Геллерт непременно занесет в свою вековую летопись.

Элитный квартет — это македонский «Вардар» из Скопье и прошлогодний победитель Лиги чемпионов венгерский «Дьер», не менее именитый «Бухарест», в компании с ними дебютант — российский «Ростов-Дон». Одна из интриг, конечно, — как отнесутся увенчанные громкими победами старожилы к новичку, серьезно честолюбивому.

Какие прогнозы ходили перед началом звездного испытания?

Фаворитом считался «Вардар». Он убедительно выступал на всех предварительных этапах и подтвердил свою репутацию яркой команды без видимо слабых позиций.

Кстати, он после «Ростов-Дона» в будапештской четверке — с четко выраженным российским акцентом. Одна из вратарей — хорошо нам знакомая Инна Суслина, некогда выступала и скоро вновь будет играть за донской клуб олимпийская чемпионка Полина Кузнецова, старшая сестра Анны Вяхиревой, кроме них в составе Татьяна Хмырова, одна из недавних лидеров волгоградского «Динамо», в тренерском штабе — Ирина Дибирова (Полторацкая), одна из самых приметных воспитанниц донского ручного мяча).

Что говорить, солидная прослойка в македонском интернационале.

Между тем, в кулуарах обсуждалась и безотрадная новость — для «Вардара» этот «Финал четырех» — лебединая песня. В силу обстоятельств материального порядка его ждет резкое переформатирование, ибо Скопье не тянет разом две классные команды, женскую и мужскую, решив первой пожертвовать (так, коль помните, случилось в Ростове, когда из двух «Источников» вывели за скобки «мужиков», на всякий случай призеров чемпионата России).

Уже перед «Финалом четырех» все знали, что контракт с «Ростов-Доном» заключила Полина Кузнецова, еще два ведущих игрока скоро наденут форму «Бухареста». Право, согласно некогда популярной песне, «звезда оставила след и догорела легка».

Безусловно, жаль, да с жизненными реалиями порой трудно спорить. Как и о том, сколь сохранит сейчас в подобных обстоятельствах «Вардар» боевой дух и характер.

***

В победители Лиги чемпионов прочили, достаточно резонно, и «Дьер». Мы в Ростове видели его воочию, не могли не оценить его высокий класс, крепкую укомплектованность и выучку. Добавим сюда, в отсутствие не менее крепкого и заметного «Будапешта» симпатии венгерских болельщиков полностью перешли к «Дьеру». Момент серьезный — в 12-тысячном Дворце спорта билеты на «Финал четырех» были давно раскуплены, а истинно мадьярским темпераментом местные болельщики славятся на весь континент, благо, в Венгрии женский гандбол издавна один из самых любимых и почитаемых.

Соперниц из «Бухареста» нам тоже довелось оценить в непосредственном общении с «Ростов-Доном». Здесь тоже, как и в «Дьере», хорошо сбалансированный состав, отличные исполнители, солидная румынская школа, но, пожалуй, победу ему мало кто предсказывал. Почему — сложно сказать, просто констатируем реальный факт.

Наконец, «Ростов-Дон».

Со свойственной нам лихостью и непосредственностью мы без проблем прочили «донским красавицам» триумф — уж коль прорвались в четверку, нас не остановить. Как казачью лаву в безудержной атаке. Менее ангажированные на непременный успех осторожно предлагали не спешить рассчитывать на викторию, все-таки опыта выступлений на таком громком клубном уровне пока не накоплено, уже сам по себе выход в четверку сильнейших — потрясающий прогресс. Хотя, конечно, обойти всех финалисток — кто бы возражал!

— Все зависит от мотивации участниц на конкретные два дня, — заметил заслуженный тренер России Сергей Белицкий, кого я попросил высказать свое мнение по поводу исхода событий в Будапеште. — Здесь на краткосрочном испытании особая методика подготовки, особая психология, нестандартный игровой пульс. Будто в спринте, когда и засидеться на старте нельзя, и не просчитать взятый темп на дистанции, и, само собой, не сбавить на финише, миг сбоя в том или ином приведенном элементе — любуйся спинами более удачливых. Кто преуспеет в таком своеобразном многоборье, тому достанутся и лавры.

«Донские красавицы» не остались без поддержки. В Будапешт прибыла группа наших фанатов, был организован воздушный чартер для сотрудников клуба, представителей городской и областной администраций, журналистов. Они влились в болельщицкое море на трибунах и, надо сказать, в нем не затерялись. Пусть десант из Бухареста, скажем, насчитывался в десять раз больше — 1400 азартных и активных почитателей ручного мяча.

Между тем, с той самой горы Геллерт поступил символический сигнал: «В бой!» Маленький мяч большой игры замелькал над площадкой.

Начали в первом полуфинале «Дьер» и «Бухарест». Неожиданности не произошло — венгерки выглядели сильнее. Как, в принципе, и ожидалось — 26:20 в пользу хозяев.

И вот пришел «момент истины» для «Ростов-Дона», встрече с «Вардаром».

Надо полагать, стороны знали друг о друге все до деталей. Поединок получился сложным, со струной натянутой напряженности.

Вспомним предматчевое резюме Сергея Белицкого о вариантах хода событий. Дончанки явно проиграли старт. Забив первыми (Анна Вяхирева с 7-метрового), они затем пропустили четырежды подряд. С начальной форой все продолжалось и дальше. «Вардар» нашел управу на атакующие возможности «Ростов-Дона», чему свидетельство — всего 3 гола за 8 минут, и отсутствие скоростных прорывов, и частые потери мяча при организации комбинаций. Разобрались македонки с Анной Вяхиревой, с флангами (на долю Сирабы Дембеле и Юлии Манагаровой до перерыва всего один точный бросок на двоих). Показателен список результативности в первом тайме: Катарина Булатович — 3, Ксения Макеева — 2, Анна Вяхирева и Сираба Дембеле — по 1, от былой скорострельности ничего не осталось. Впрочем, с подобной конкуренцией сталкиваться ранее не приходилось, тем более в обстановки повышенной накаленности.

Мы все равно ждали перелома, хотя он никак не наступал. Фиксировались «минус 6», «минус 4». Уже «минус 2» (13:15) казались желанным откровением, особенно когда удачно вышла со скамейки Екатерина Ильина, забившая 3 гола. Увы, духи на горе Геллерт нам явно не симпатизировали.

Тяжелую травму получила Ана Паула Родригес, ее унесли с площадки на носилках. Ко всему прочему, Инна Суслина в стыковом эпизоде огорчила бывших одноклубниц, парировав бросок с семиметровой отметки Марины Судаковой.

Тут ростовский механизм, похоже, сломался. 19:25, шлагбаум финала «Вардар» пропустил, а перед нами он захлопнулся.

«Ростов-Дон» — «Вардар» — 19:25 (7:10, 12:15).

«Ростов-Дон»: Седойкина (8/20 — 40%), Пессоа (3/16 — 19%), Ильина (5), Вяхирева (3), Дембеле (3), Булатович (3), Макеева (2), Родригес (2), Барбоза (1), Манагарова, Петрова, Сень, Сливинская, Судакова, Калиниченко, Борщенко.

***

«Ну ладно, не далось «золото», так «бронзу» не упустим», — утешались верные поклонники клуба перед игрой за третье место с «Бухарестом».

Но все оказалось намного сложнее. Румынки с ходу нанесли нокаутирующие удар за ударом, доведя разрыв до «плюс 8» — 14:6. Назревала катастрофа.

В чем причина?

Ясно, потеря Аны Паулы Родригес, одной из самых заметных фигур в «Ростов-Доне», не могла не сказаться. Как и отсутствие на площадке Анны Вяхиревой. Закрыть тактические бреши Фредерик Бужан призвал Регину Калиниченко и Анну Сень, да перестройка с налета не получилась. А вот тоже не особо имевшие в сезоне игровую практику Марина Судакова, Виктория Борщенко, Галина Мехдиева преуспели, обнаружив добротный боевой потенциал. И все-таки поиск игры с листа дивидендов не принес.

Развязка получилась драматическая. Наши бились, не щадя себя, и в конце концов безнадежные «минус 8» обратили в ничейные 25:25. Показали себя ранее отдыхавшие на скамейке, особенно Марина Судакова и Галина Мехдиева Но экспериментировать в ультра-турнире — дело рискованное.

Опытному «Бухаресту» хватило хладнокровия, чтобы разобраться в этой обстановке.

За минуту до конца уступаем — 29:31. Зарабатываем семиметровый. Виктория Борщенко, прирожденная пенальтистка, в очередной раз не промахивается — 30:31. Увы, секунды тают. Вместе с бронзовыми надеждами.

«Ростов-Дон» — «Бухарест» — 30:31 (14:19, 16:12)

«Ростов-Дон»: Мехдиева (10/22 — 45%), Пессоа (8/27 — 30%); Судакова (5), Борщенко (5), Булатович (4), Калиниченко (4), Ильина (3), Дембеле (2), Макеева (2), Барбоза (2), Петрова (1), Сень (1), Манагарова (1), Вяхирева, Степанова, Сливинская.

***

Апофеозом стал финальный поединок «Дьер» — «Вардар». Он вышел фантастически потрясающим по драматизму. Потребовалось два овертайма, чтобы рассудить яростный спор старожилов «Финала четырех». По содержанию был показан Гандбол с большой буквы, за что его в Европе любят и лелеют, — высокотемповой, жесткий, но в то же время не лишенный изящества, с потрясающей техникой исполнителей, мощных бомбардиров, стремительных краев, бесстрашных голкиперов.

«Дьер» победил — 27:26.

На этом празднике и торжестве популярнейшего вида «Ростов-Дон» — четвертый.

Иные скептически побурчат, мол, чему радоваться: крепость осадили, да не покорили, четвертые — фактически последние. Полно, уже сам факт появления донской команды в ряду избранных — настоящий подвиг. И предисловие к книге под названием «Наука побеждать».

Евгений Серов

http://www.rostovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.