Сыграны матчи последнего тура в женском чемпионате Венгрии. Вы точно не видели ничего подобного этому финишу!

В этот вечер решалась судьба чемпионства. «Дьер» и «Ференцварош» конкурировали уже заочно — стадий плей-офф регламент не предусматривает. По ходу сезона фавориты набрали поровну очков, и две их встречи также не принесли перевеса никому — обмен победами в два мяча.

Определяющим показателем стала разница заброшенного и пропущенного во всех матчах турнира. И по ней перед последним туром «Ференцварош» на 6 мячей опережал прошлогоднего чемпиона, десять дней назад выигравшего лигочемпионский «финал четырех».

«Дьер» принимал «Бекешчабу». К «Фради» приехал «Вац». Зрительский интерес к этому противостоянию не на шутку подогрел венгерский спортивный телеканал «М4». В двух последних турах он показывал матчи лидеров в режиме переклички, благо начинались они одновременно.

По итогам первого тайма «Дьер», в котором и без того не пустой лазарет пополнила Эдуарда Аморим, отставал от «Ференцвароша» уже лишь на мяч. «Бекешчабе» и «Вацу» в этих встречах, с одной стороны, были уготованы роли статистов, поскольку ни о каких выгодных для себя результатах они не могли помышлять. Но с другой — как же много зависело от их поведения на площадке!

К середине второй тридцатиминутки «Дьер» и «Фради» подошли с абсолютно одинаковыми показателями, заставляя поклонников нервно сверяться с регламентом в поисках решающего дополнительного показателя на случай итогового равенства в разнице мячей.

Но затем «Дьер» стал постепенно наращивать преимущество. Он довел его до «+3», и в этот момент у многие могли решить, что в таком ключе сюжет и развяжется. Ведь, по логике, «Дьер» в оставшееся время должен был накидать едва не вылетевшей из элиты «Бекешчабе» куда больше, нежели «Фради» — «Вацу», идущему шестым.

К счастью, все оказалось куда интереснее. На 53-й минуте матча в Будапеште Ноэми Хафра снова уравняла команды в ключевом дополнительном показателе.

Дальше — больше. «Ференцварош» ненадолго вышел вперед! Но «Дьер» ударно провел концовку, завершил встречу со счетом 39:14, имея перевес в два мяча над «Фради», матч которого затянулся.

В Будапеште оставалось играть чуть больше двух минут. Это были вполне благоприятные для хозяек условия завоевания чемпионства. На «Ауди Арене» тем временем воцарилась безумно томительная пауза — «Дьеру» и его торсиде оставалось только ждать…

За 35 секунд до сирены Данник Снелдер привезла пенальти в свои ворота и заодно получила двухминутный штраф. Патрисия Ковач хладнокровно исполнила бросок с отметки и сделала счет 42:24.

На отыгрыш мяча отставания от конкурента у «Ференцвароша» были 24 секунды. Габор Элек не преминул взять тайм-аут и настроить команду на решающую атаку. За 8 секунд до истечения времени все та же Хафра, семью минутами ранее вернувшая команде надежду на чемпионство, решилась на бросок с рискованной позиции — и он оказался неточным!

Так «Дьер» четырнадцатый раз стал лучшим в венгерском чемпионате, присовокупив титул к Кубку Венгрии и выигрышу Лиги чемпионов. Прекрасное прощание Амброса Мартина с командой перед переходом в «Ростов-Дон»!

«Ференцварошу» остается лишь посочувствовать. Он был близок к титулу как никогда.

А зрителям феноменальная развязка чемпионата подарила впечатления, которых прежде не бывало. И которые вряд ли повторятся.

Итоговое положение команд (26 туров). 1.Дьер — 50 очков. 2.Ференцварош — 50. 3.Эрд — 38. 4.Дунауйварош — 36. 5.Шиофок — 35. 6.Вац — 31. 7.Кишварда — 28. 8.Альба — 22. 9.Дебрецен — 22. 10.Будаерш — 17. 11.МТК — 14. 12.Бекешчаба — 11. 13.Кечкемет — 7. 14.Вашаш — 3.

Богодухов

Фото: keziszovetseg.hu; fradi.hu; gyorietokc.hu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.