Десять лет назад «Звезда» из Звенигорода блистательно дебютировала в Лиге чемпионов — с первой попытки завоевала главный европейский трофей. До сих пор тот ее успех не удается повторить ни одной из российских команд, а у самого подмосковного клуба задачи теперь гораздо скромнее. Мы же используем юбилей как повод рассказать о гандболистках того звездного состава и их судьбах.

Ирина Полторацкая
Тогда
Дирижер и мозговой центр того потрясающего ансамбля. На ее счету 71 заброшенный мяч, причем 10 пришлись на решающую финальную игру в Австрии против «Хипо». Благодаря той победе Полторацкая стала единственной россиянкой, выигравшей Лигу чемпионов дважды — первый успех был в составе датского «Слагелсе». Правда, тогда Ирина из-за травмы пропустила почти весь сезон и принимала участие лишь в финальных матчах.

После
Взяв серебро на пекинской Олимпиаде, Полторацкая завоевала бронзу на чемпионате Европы в 2008-м. Она еще год провела в Звенигороде, но в полуфинале чемпионата России получила серьезную травму колена, из-за которой пришлось завершить карьеру. Ирина вышла замуж за одного из лучших левых крайних планеты Тимура Дибирова и, когда он подписал контракт с «Вардаром», переехала с ним в Скопье. В семье Дибировых родились дети Мурад и Тиана. В прошлом сезонеИрина возглавила женский «Вардар» и два раза довела его до финалов Лиги чемпионов. Оба драматично завершились в овертаймах поражениями в один мяч.

Елена Полёнова
Тогда
Стала вторым бомбардиром Лиги чемпионов и главной забойщицей «Звезды». На ее счету 111 мячей — больше только у Тимеа Тот, выступавшей за «Хипо». Елена стала ночным кошмаром шведского «Севехофа» — дома и на выезде она забросила в его ворота по 10 мячей. Ну, а самым урожайным матчем стал гостевой поединок против «Крима» — правда, даже те 13 ее мячей не помогли выиграть (33:35).

После
В составе сборной завоевала серебро Олимпийских игр и бронзу чемпионата Европы. Два сезона после победы в Лиге чемпионов провела в Звенигороде, затем — год в Астрахани. Оттуда полусредняя отправилась во Францию. Кстати, туда ее привез будущий тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. С 2011 года Лена живет во Франции, поиграла там в нескольких клубах, завершила карьеру игрока и какое-то время работала тренером. Два года назад родила дочку Агнию.

Екатерина Андрюшина
Тогда
Часто оставалась в тени Ирины Полторацкой, хотя во многом ей не уступала. На счету Андрюшиной в тот лигочемпионский сезон 73 мяча. В первом финальном поединке против «Хипо» в Чехове не пошла игра у Полторацкой — она не забросила ни разу, комбинации тоже не получались, голы давались команде с трудом. После первого тайма «Звезда» проигрывала пять мячей. Роль лидера вовремя подхватила Андрюшина: она исполнила 8 голов и стала лучшим бомбардиром встречи. В итоге «Звезда» победила — 25:24.

После
В составе сборной Екатерина завоевала серебро Олимпиады, а затем пропустила сезон из-за проблем со здоровьем. В 2009 году она вернулась, завоевала золото на чемпионате мира, еще сезон провела в «Звезде», но пропустила следующий из-за травм. Дальше был контракт с французским «Мецем». Там Екатерина отыграла пять лет, дважды стала чемпионкой Франции, завоевала Кубок страны и Кубок лиги. В 2015-м из-за проблем с многострадальным коленом она закончила карьеру и стала работать в тренерском штабе клуба. В Меце вышла замуж за тренера по физподготовке Бертрана Бабье и родила сына Сашу.

Елена Дмитриева
Тогда
Была основным левым крайним, на ее счету 42 гола. Пусть она и не добывала по десятку мячей за матч, зато отличилась в каждой игре. Особенно заметна была Елена в домашнем матче основного раунда против датского «Виборга». Тогда она забросила 5 мячей, «Звезда» победила со счетом 37:32, и та победа вывела команду Евгения Трефилова в полуфинал.

После
В составе сборной России Лена завоевала серебро Олимпиады, бронзу чемпионата Европы и золото чемпионата мира. В «Звезде» она провела еще пять сезонов, там и завершила карьеру в 2013 году. Сейчас живет в Звенигороде, вышла замуж и родила детей Игната и Лукерью. По окончании игровой карьеры Дмитриева не отдалилась от «Звезды», в паре с Дмитрием Красюковым она комментирует домашние матчи клуба в интернет-трансляциях.

Анна Кареева
Тогда
Одна из основных мастериц победного состава, на ее счету в той кампании 46 мячей. Болельщики до сих пор вспоминают знаменитую Анину «напрыжку». Стала лучшим бомбардиром выездного матча против «Виборга». Правда, те ее 6 мячей не помогли «Звезде» победить (29:31).

После
В ранге победителя Лиги чемпионов Аня выиграла серебро Олимпиады-2008 и завершила карьеру. Сейчас живет в Геленджике, работает в спортивной школе филиала ЦСКА.

Наталья Шипилова
Тогда
Основная линейная команды, на ее счету 45 мячей. Особенно удался Наталье гостевой полуфинал против «Дьера». Дома «Звезда» проиграла тогда два мяча, и мало кто верил, что в Венгрии можно отыграться. Но во многом благодаря 9 мячам Шипиловой звенигородки победили со счетом 27:21 и вышли в финал.

После
Взяв в составе сборной России серебро Олимпиады, Наталья решила завершить карьеру, родила ребенка. Однако спустя два года руководители «Лады» уговорили ее вернуться в игру, и она провела еще три сезона в Тольятти. В составе волжанок Наташа завоевала Кубок ЕГФ и в 2013 завершила карьеру уже окончательно. Сейчас живет в Волгограде, работает школьным учителем физкультуры, растит дочь-второклассницу.

Оксана Роменская
Тогда
Оплот защиты, стержень команды, та самая «мамка», которая всегда должна быть в командах у Трефилова. На ее счету в лигочемпионском сезоне всего 9 мячей. Но этот показатель совершенно неважен. Главной задачей Оксаны была надежная игра в центре обороны. Однако она добывала и очень важные мячи. Например, гол в гостевом полуфинале против «Дьера».

После
Завершила карьеру, взяв серебро на Олимпиаде в Пекине. Сейчас живет в Тольятти, преподает в ТГУ, растит дочь и сына.

Александра Кранных
Тогда
Закрыла в том сезоне извечно проблемную позицию правой крайней. В 23 года смогла забросить столько же мячей. Особенно ярко проявила себя в гостевом матче против «Севехофа», когда отличилась 6 раз.

После
В том же году в составе сборной получила бронзу на чемпионате Европы. А затем, несмотря на молодой возраст, игровую карьеру свернула. Вышла замуж и живет в Москве.

Екатерина Веткова
Тогда
Это был первый полноценный сезон линейной на уровне взрослых. На ее позиции играли опытные Роменская и Шипилова, но Катя ценила каждую возможность выйти на площадку. Помимо игры на «родной» позиции, порой приходилось играть на левом краю. В том сезоне на ее счету 17 мячей, причем 2 — в финальном матче в Австрии.

После
В составе сборной завоевала бронзу чемпионата Европы и золото чемпионата мира. Провела в «Звезде» еще три сезона, после чего решила попробовать себя в Европе и уехала в румынский «Олтким». Через год вернулась в Россию, провела сезон в «Астраханочке», а затем вернулась в Румынию — уже в «Бухарест». С ним одержала еще одну победу в Лиге чемпионов — стала второй после Ирины Полторацкой россиянкой, дважды державшей в руках престижный трофей. Сейчас выступает за французский «Тулон», но планирует сменить клуб летом.

Полина Кузнецова
Тогда
В том сезоне она провела всего четыре матча — до чемпионата мира, на котором наша сборная завоевала золото, а Кузнецова была признана лучшей левой крайней. Однако зимой Полина сделала операцию на плече, надеясь восстановиться к Олимпиаде. Поэтому оставшуюся часть лигочемпионского цикла она пропустила.

После
Восстановиться и набрать форму в пекинским Играм Кузнецова, увы, не успела. Зато спустя восемь лет она выиграла Олимпиаду в Рио и вошла в символическую сборную турнира! После победы в Лиге чемпионов Полина играла за «Звезду» еще шесть лет, родила сына Ярослава. Затем перешла в «Астраханочку». А нынешний сезон она провела в македонском «Вардаре» под началом бывшей одноклубницы Ирины Полторацкой. Они дошли до финала Лиги чемпионов, но там обидно уступили «Дьеру» в овертайме. Новый сезон Полина должна начать в составе «Ростов-Дона», где присоединится к младшей сестре Анне Вяхиревой.

Оксана Королёва
Тогда
Это был первый сезон Оксаны в «Звезде». Тогда она восстанавливалась после череды травм и только обретала уверенность. Весной стала попадать в заявку и в гостевом матче основного раунда против «Хипо» забросила мяч.

После
Провела в «Звезде» девять сезонов, в пять из них была капитаном команды и стала легендой клуба. С Королевой звенигородки взяли четыре Кубка и Суперкубок России. В 2016 году клуб не продлил контракт с многолетним лидером. Оксана перешла в краснодарскую «Кубань», возглавляемую Евгением Трефиловым. Там она стала бронзовым призером чемпионата страны, а в середине прошлого сезона из-за различных травм играть прекратила. Сейчас живет в Звенигороде.

Нигина Саидова
Тогда
Основной вратарь тогдашней «Звезды» — и этим все сказано.

После
Нигина играла в Греции, снова возвращалась в «Звезду», вновь отправлялась в Грецию и приезжала в Звенигород. На заре образования «Вардара», когда там еще не было теперешнего звездного состава, она несколько лет помогала в воротах Инне Суслиной, а потом привычно вернулась в Элладу. Сейчас играет там в «Иониасе» и растит дочку.

Ольга Санько
Тогда
Перешла в «Звезду» только в середине февраля из «Хипо». Интересно, что матч именно против австрийского клуба стал ее дебютом в российской команде. Ольга очень помогла звенигородкам в концовке того сезона, особенно в матчах плей-офф.

После
Долгие годы играет в «Хипо». В Австрии она вышла замуж, родила дочку Елизавету и двойняшек Антона и Алису. На днях в составе «Хипо» очередной раз стала чемпионкой Австрии.

Мария Боклащук
Тогда
Украинка Мария Боклащук перешла в команду после группового раунда. Она забросила 17 мячей, 8 из них — в ворота «Хипо» в основном раунде.

После
Через полгода после той победы завершила карьеру.

Неполный сезон с командой провели тогда белоруска Валентина Янковская (11 мячей), чемпионка мира Анна Филиппова (9 мячей), Жанна Яковлева (7 мячей), Анастасия Сокол (1 мяч), Татьяна Парфенова, Ирина Крутова и Маргарита Батурина. Все они внесли вклад в ту еврокубковую победу.

В том успехе огромна роль тренеров. Евгений Трефилов в придачу к тому триумфу завоевал столько наград, что хватит на карьеру вперед: золото Олимпиады и чемпионата мира, бронза чемпионата Европы, Кубок ЕГФ, золото чемпионата России и множество других трофеев.

Тот лигочемпионский сезон дался непросто: на несколько матчей Евгений Васильевич не смог выбраться из-за проблем со здоровьем. К примеру, на полуфинале в Дьере его толково подменил Виталий Крохин, и команда одержала сенсационную победу.

Конечно же, лестных слов заслуживает Светлана Андрюшина. Она единственная из того состава до сих пор работает в «Звезде», тренируя вратарей.

Трудится на благо подмосковного города и Николай Абрамушин — он директор УОР №2, которое регулярно пополняет воспитанниками основную команду.

Не забудем про президента клуба Сергея Потапова, а также мэра Звенигорода Леонида Ставицкого и губернатора Московской области Бориса Громова. Благодаря их опеке игроки и тренеры имели все условия для плодотворной работы.

Это была отличная команда с яркими мастерами, харизматичным наставником и людьми, объединенными победными идеями. Будем надеяться, что они в Звенигород еще вернутся.

И, конечно, поздравляем с юбилеем клуб «Звезда» и всех, кто причастен к той победе!

Болотько

Фото: zvezda-handball.ru; handball.hu; bolcs27.hu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.