За тур до окончания чемпионата Франции «Монпелье» оступился в Сен-Рафаэле. Осечкой лидера воспользовался «Пари Сен-Жермен». Теперь он во главе таблицы!

Наглядное подтверждение заботливого отношения организаторов французского чемпионата к командам, представляющим страну на международной арене, — изменение привычного графика турнира. В связи с грядущим «финалом четырех» Лиги чемпионов, где трехцветный флаг представят «ПСЖ», «Монпелье» и «Нант», матчи предпоследнего тура в сильнейшем дивизионе были сыграны на день раньше привычных среды и четверга. А парижский клуб и вовсе «отстрелялся» еще в субботу, 19 мая, и заполучил полноценную неделю на подготовку к сражениям в Кельне.

В выездном поединке с «Трамбле» столичная команда сыграла на результат. Разница в классе была очевидна, но гандболисты «ПСЖ» не стали форсировать события. В перерыве на табло значилось равенство — 12:12. В начале второй половины гости оторвались на несколько мячей. В воротах парижан эффективно отработал Родриго Корралес, в активе которого 16 сэйвов (40%). Небольшой перевес «ПСЖ» сохранил до сирены — 30:26.

Благодаря этой победе столичный гранд стал в таблице выше «Монпелье», погрузился в тренировочную рутину и стал ждать результата главного конкурента.

Из командного лазарета парижан выписались Люк Абало и Бенуа Кунку. В обойме не хватает только Луки Карабатича. Один из лидеров команды травмирован. Ускорить процесс выздоровления не удалось, и младший из знаменитых братьев точно не сыграет в Кельне.

Вечером во вторник внимание гандболистов «ПСЖ» было приковано к событиям в Сен-Рафаэле, где гостил «Монпелье». Парижане могли обойти конкурента в борьбе за титул лишь в случае его осечки. И, пожалуй, это был последний реальный шанс ее дождаться.

Хозяева вышли на площадку всего через 48 часов после горячего магдебургского уик-энда на «финале четырех» Кубка ЕГФ, который они в итоге уступили «Берлину».

Подогретый той неудачей, «Сен-Рафаэль» резво начал — 3:0. Но постепенно инициатива в изменении счета перешла к гостям. «Монпелье» вел с перевесом в несколько мячей и с учетом свежести должен был брать концовку. Но вышло наоборот. «Сен-Рафаэль» поначалу ликвидировал отставание «минус 2» (21:23), а за несколько секунд до сирены забросил решающий мяч — 26:25. В рядах победителей два гола в активе белоруса Артема Королька.

Потерпев неудачу, «Монпелье», похоже, упустил реальную возможность завоевать титул. На второй половине турнирной дистанции команда растеряла 6 (!) очков превосходства над «ПСЖ». У парижан преимущество по результатам встреч этих команд — 30:33 и 26:19. А рассчитывать на неудачу столичного клуба в заключительном домашнем матче с «Шамбери» наивно.

Еще одна «экспортная» французская команда «Нант» также играла во вторник. И в эконом-режиме в гостях взяла верх над «Шамбери» — 29:25. Хозяева сильно не сопротивлялись. Для них в этот вечер было важнее устроить красивые проводы Бенжамину Жилю. Представитель известной гандбольной семьи не так знаменит, как его старшие братья Бертран и Гийом, неоднократно бравшие топ-титулы в составе сборной Франции. Главное достижение 36-летнего Бенжамина — преданность клубу. Он дебютировал в «Шамбери» в 2000 году и с тех пор верой и правдой служил команде.

В заключительном домашнем матче с «Нантом» ветеран, специализирующийся на обороне, отметился голом — между прочим, первым в сезоне. За 20 секунд до сирены штаб хозяев взял тайм-аут. После него на площадку вышли семерка гостей и один Жиль. Благодарная публика устроила любимцу трогательную овацию.

Отчаянную борьбу ведут «Экс» и «Дюнкерк», стараясь обойти один другого, а при благоприятном стечении обстоятельств — и идущий четвертым «Сен-Рафаэль». В этом туре обе команды праздновали виктории. «Экс» в гостях одолел «Масси» — 36:30. В рядах победителей украинец Сергей Онуфриенко отметился тремя результативными бросками. «Дюнкерк» дома был сильнее «Иври» — 25:22. В составе хозяев продуктивно сработал российский голкипер Олег Грамс — 14 сэйвов (45%).

Не осталось шансов на спасение у «Сарана». Следующий сезон команда начнет в турнире рангом ниже. Это стало неизбежным после гостевого поражения от «Тулузы» — 35:37. Кто займет место «Сарана», пока неизвестно.

Но это точно не будет «Шартр». Клуб, за который выступает россиянин Сергей Кудинов, в первом полуфинальном поединке плей-офф уступил команде «Селеста» — 28:36. В ответной домашней встрече ликвидировать дефицит не удалось — 29:24.

В паре «Дижон» — «Понто-Комбо» борьба была еще упорнее — 25:25 и 26:26. Клуб из пригорода Парижа прошел в финал благодаря большему количеству мячей, заброшенных на чужой площадке. В первой встрече финальной серии была зафиксирована еще одна ничья: «Селеста» — «Понто-Комбо» — 31:31. Решающий поединок состоится 25 мая.

Турнирное положение после 25 туров. 1.ПСЖ — 43 очка. 2.Монпелье — 43. 3.Нант — 35. 4.Сен-Рафаэль — 33. 5.Дюнкерк — 32. 6.Экс — 32. 7.Ним — 27. 8.Тулуза — 25. 9.Шамбери — 23. 10.Трамбле — 14. 11.Иври — 14. 12.Ренн — 13. 13.Саран — 10. 14.Масси — 6.

Синюк

Фото: lequipe.fr, facebook.com/TeamTremblayHB, usdk.fr, hand-ivry.org, facebook.com/SaintRaphaelHandball, facebook.com/Proligue.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.