Предпоследняя неделя в игровом календаре немецкой бундеслиги ознаменовалась тектоническим переломом турнирной ситуации. «Рейнские львы» проиграли перенесенный домашний матч «Мельзунгену»! Таким образом, чемпионы из Мангейма в финишных клетках не номинально, а математически сдали лидерство «Фленсбургу». До титула тому остается один победный шаг.

24.05. Райн Левен — Мельзунген — 23:24 (15:13). Берлин — Люббеке — 26:20 (13:12). Эрланген — Магдебург — 31:29 (15:14). Ветцлар — Лемго — 23:24 (7:12). Штутгарт — Геппинген — 23:30 (12:14).

27.05. Райн Левен — Людвигсхафен — 34:26 (18:16). Мельзунген — Берлин — 31:24 (15:12). Геппинген — Минден — 27:28 (14:14). Люббеке — Фленсбург — 24:27 (16:17). Хюттенберг — Гуммерсбах — 22:23 (10:11). Ганновер — Лейпциг — 30:26 (20:12).

Роковое поражение «львов» грянуло громом: в домашнем логове они не проигрывали матчей чемпионата уже пару лет. Если чемпионство уплывет-таки из львиных лап, главным виновником можно будет называть «Мельзунген» — ведь он обыграл «Райн Левен» и в первом круге, еще с тренером Михаэлем Ротом.

Теперь комплименты выслушивает и вычитывает его преемник Хайко Гримм. Эти сенсационные выездные 24:23 — плод тщательной тактической подготовки.

В послематчевом интервью Гримм рассказал, что планировал разделить игру на четыре 15-минутных тематических отрезка. К примеру, в первой четверти матча предстояло предельно замедлить темп, дабы сбить настройки сопернику, привыкшему играть быстро. Затем «Мельзунген» стал использовать в атаке седьмого полевого игрока при трех (!) линейных. Стратегия затейника Гримма сработала великолепно. Только его клуб смог побить «львов» дважды за сезон.

Осечка чемпионов в этом перенесенном матче сорвала Николаю Якобсену плановую рокировку в таблице с «Фленсбургом». Зависнув за спиной у конкурента, обозленные «львы» в воскресенье дежурно потрепали крылья «совам» из Людвигсхафена — 34:26. Россиянин Азат Валиуллин в составе проигравших реализовал только два броска из пяти.

Для узаконенного в лидерских правах «Фленсбурга» конец недели выдался непростым. Оказавшись в центре всеобщего внимания, он отправился в Люббеке. Аутсайдеры, зависающие в конце сезона над зоной вылета, особо опасны. Хозяева сопротивлялись отчаянно и долго не давали «северному сиянию» оторваться больше, чем на два мяча. Но парни Майка Махуллы не растеряли концентрации и драгоценное лидерство сберегли — 27:24.

Теперь судьба титула в их руках. Чтобы его заполучить, надо 3 июня обыграть дома «Ганновер». «Райн Левен» будут ловить призрачные шансы, принимая в последнем туре «Лейпциг».

До приезда лидеров, в середине недели, «Люббеке» поучаствовал в другом матче, перенесенном из 30-го тура. Он игрался в Берлине и закончился без сенсаций. Правда, финальный разрыв в 6 мячей в пользу «лис» немного обманчив. В первом тайме хозяева выиграли всего мяч, а потом не могли толком оторваться от соперника еще десяток минут. И лишь к концу встречи стали соответствовать образу свежетитулованных обладателей Кубка ЕГФ.

Кстати, перед началом встречи шесть тысяч зрителей устроили по этому поводу овацию любимцам. Однако, когда восторги угасли вслед за фейерверком, бросилась в глаза изрядная усталость триумфаторов.

Тезис своего рулевого Велимира Петковича о календарном «хорроре» берлинцы сполна проиллюстрировали три дня спустя в Мельзунгене. С пользой потренировавшись на «львах», парни Хайко Гримма всласть потрепали и «лис» — 31:24. Юлиус Кюн забросил 12 мячей, а черногорский вратарь Небойша Симич отразил ровно половину угроз гостей!

Так «Мельзунген», для которого в чемпионате уже ничего не решалось, двумя яркими победами активно поучаствовал в медальных разборках. Осадив перед финишем лидера, он же недвижимо определил на третью позицию «Берлин», который начинал неделю даже с видами на золото!

За гарантию третьего места столичный клуб должен благодарить «Эрланген», который отрезал от призовой зоны «Магдебург». Последняя гостевая игра сезона развивалась не по сценарию Бенно Вигерта. Его команда явно не избавилась от послевкусия домашней неудачи в «финале четырех» Кубка ЕГФ.

Зато «Эрланген», сделавший до этого резонансную ничью с чемпионами, разохотился портить настроение фаворитам. «Магдебург» совершенно не справлялся с яростной игрой соперника. За весь матч парни Вигерта вели в течение пары минут, периодически сравнивали счет — и снова пропускали несколько мячей подряд. Итог плачевен — 31:29.

В отличие от Глеба Калараша, которого тренер гостей в очередной раз обделил игровым временем, линейный «Эрлангена» Сергей Горпишин отличился голом. Лучшими игроками матча стали с 8 мячами полусредний хозяев Николай Линк и левый крайний «Магдебурга» Маттиас Муше. Заслужил похвалы и вратарь победителей Николас Кацияннис — за 38% надежности.

Встреча «Ветцлара» и «Лемго» большой турнирной ценности не имела и стала провальной для хозяев, пусть они и сократили разрыв к сирене — 23:24.

Разговор о «Ветцларе» сейчас интересен в «миграционном» смысле. Команду Кая Вандшнайдера покидают сразу семь игроков: линейный Янник Кольбахер переходит в «Райн Левен», вратарь Беньямин Бурич — во «Фленсбург», левый крайний Каспер Квист возвращается на родину в датский «Эсбьерг», Николай Вебер станет вратарем «Хюттенберга», полусредний Филипп Петер присоединится во второй лиге к «Райн Викингс», крайний-левша Мирослав Волентич пока без клуба, а 38-летний полусредний Эварс Клешникс решил завершить карьеру. Похоже, «Ветцлар» ждет интересный этап обновления…

Тот, кто ожидал захватывающего швабского дерби, был разочарован. Бросок штутгартца Михаэля Крауса в голову Зебастьяну Хайманну из «Геппингена» с короткого расстояния не был намеренным, но подозрение на сотрясение мозга на 2-й минуте добрым предзнаменованием не выглядело.

«Геппинген» пожаловал в Штутгарт без многих раненых. Однако табличный фаворит таковым и остался. Он сделал свое преимущество очевидным уже к концу первого тайма и победил — 30:23. Самые результативные игроки «Геппингена» Тим Кнойле и Марцель Шиллер забросили по 7 мячей.

Правда, на воскресный прием «Миндена» сил «Геппингену» уже не хватило — 27:28.

Спокойным выдалось воскресенье для «Ганновера». Пока Павел Атьман и Евгений Певнов залечивают раны, их партнеры не теряют куража и бдительности. 30:26 — уверенная домашняя победа над «Лейпцигом».

«Гуммерсбах» победил в гостях «Хюттенберг» — 23:22. И этот «подвальный» поединок многое решил. Победитель обезопасил себя от вылета и оставил хлопоты о спасении сопернику. Пара неудачников будет определяться в последнем туре в связке матчей «Берлин» — «Хюттенберг», «Людвигсхафен» — «Эрланген», «Лемго» — «Люббеке».

Орлова

Фото: instagram.com/fuechse_berlin, instagram.com/rnloewen, bz-berlin.de, instagram.com/frischaufgp, instagram.com/mtmelsungen, instagram.com/nordlyset72, dkb-handball-bundesliga.de, zonerama.com/Photo-Ising/Photo/4354465/143308842.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.