Соревнования за свой счет. Четыре зоны у мужчин и одна — у женщин. Финал с участием восьмерки лучших. Гандбольные команды с Дальнего Востока. Все это — российская первая лига. Про этот турнир известно немногое, но станет известно больше. С помощью БЦ и председателя комиссии по организации и проведению соревнований ФГР Виктора Поладенко.

Энтузиасты-любители

Шесть лет назад энтузиасты-любители гандбола решили организовать междусобойчик нескольких команд. Просто для солидности назвали его первой лигой. Хотя никакая это и не лига была вовсе в то время. Играли три команды из Москвы, «Салют» из Долгопрудного, ребята из Екатеринбурга и Казани. Был даже белорусский участник из Новополоцка.

Никакого отношения к организации и проведению этих соревнований ФГР тогда не имела. Все команды ездили на матчи за свои деньги, так же нанимали судей. Однако первоначальный статус парни переросли. Они направили письмо в адрес федерации гандбола о признании турнира официальным, после чего белорусы в соревнованиях больше не участвовали.

Но при этом в их организации стала помогать ФГР. Четыре года назад в Долгопрудном состоялся первый финал с участием четырех лучших любительских команд.

Казалось, что это только начало чего-то большого, а Долгопрудный станет центром любительского гандбола. Но тренера «Салюта» Владислава Космодемьянского позвали в Уфу, а без него руководству города ручной мяч стал неинтересен.

Приросли Дальним Востоком

«Любительский гандбол в России к тому времени стал неплохо развиваться. Особенно на Дальнем Востоке. Я был там совсем по другим делам и лично познакомился с местной гандбольной тусовкой. Тогда же от имени ФГР предложил дальневосточникам участвовать в соревнованиях под эгидой первой лиги. Для этого был придуман финал в подмосковном Протвино. Сначала это была четверка команд, теперь восьмерка, — рассказал Виктор Поладенко. — Постепенно пришло понимание, в каких регионах может быть интересен подобный турнир, где есть развитие. Так появились четыре зоны: Центр, Дальний Восток, Юг и Урал».

И уже два сезона в первой лиге прошли с географическими зонами. Центр представляют питерские «Ленинградец» и СШОР Приморского района, «Витязь» из Дзержинска и московский «Штурм». Был еще столичный «Ударник», который по ходу соревнований снялся.

На Юге играют две команды из Краснодара, представлены Таганрог, станицы Краснодарского края. Урал — это команды из Екатеринбурга, Казани, Уфы и Стерлитамака. На Дальнем Востоке — три команды из Владивостока, две из Амурской области и одна из Уссурийска Приморского края.

Календарь в лиге составляется максимально демократично, учитываются интересы участников, выступающих за свои кровные. На Дальнем Востоке проводятся три тура во Владивостоке и Благовещенске, где собираются все команды. Расстояния слишком большие, а транспортные расходы немалые. На Юге соперники проводят по матчу дома и в гостях, а в Центре и на Урале — тоже дома и в гостях, но в сдвоенном формате.

По две лучшие команды из каждой зоны по итогам «гладкого» чемпионата проходят в финал, который уже третий год подряд проводит Протвино. Игры — по всем правилам, только перерывы десятиминутные.

В завершившемся сезоне победу в первой лиге одержал краснодарский «Буревестник», возглавляемый Олегом Фроловым. В финале краснодарские гандболисты обыграли «Ленинградец». Бронзовые медали взял «Уфимец», победивший «Салют».

Девушки тоже есть

Впервые в сезоне-2017/18 в первой лиге прошли соревнования среди женщин. По сути, играла зона Юг, в которой к командам из Краснодарского края и Ростовской области добавился брянский «Сокол».

Команде из Брянска некуда было деваться после развала высшей лиги, и она попросилась в первую. Только «Сокол» все матчи провел на выезде, но это не помешало брянским девушкам завоевать золото.

«На следующий год планируется расширение первой лиги у женщин, — объяснил Поладенко. — Практически подтвердили участие команды из Ярославля, Санкт-Петербурга, Звенигорода, одна или две команды из Москвы. Пока планируется две зоны — Юг и Центр, но, возможно, будет и Поволжье. Дело в том, что игроков у нас достаточно, а вот играть негде. Такой российский парадокс. Что с этим делать, как решать проблему — пока непонятно.

Выход только в расширении первой лиги. Вот, например, Уфа. Там есть игроки, которые по возрасту уже не могут выступать за молодежную команду и при этом не проходят в основу. Что с ними делать? В том же Тольятти много игроков! Есть гандболистки в Саратове и Ижевске. Возможно возрождение команды в Екатеринбурге. Кем играть — есть, было бы желание».

Первую лигу — в Кубок России!

«Зонная система останется и на следующий сезон, а задача ФГР – увеличение числа команд. Правда, пока непонятно, не придется ли переформировать зоны, поскольку не все ясно с участниками. Казань, например, в следующем сезоне намерена заявлять команду в высшую лигу, так как в Татарстане гандбол получил государственную поддержку.

Многое зависит от того, кто захочет играть — заставить мы никого не можем. Региональные власти к первой лиге относятся прохладно. Да и не только к ней, а вообще к игровому спорту. Они хотят, чтобы в турнире принимали участие сборные регионов. А мы заинтересованы в командах из городов с самобытными названиями.

Планируем в следующем сезоне провести единый чемпионат России, в котором будут три дивизиона: Суперлига, высшая и первая лиги, а рейтинг команд будет сквозным. Иными словами, «Буревестник» в новой системе координат занял бы 19-е место. У всех участников чемпионата России будут свои позиции.

Кроме того, со следующего сезона в Кубке России будут принимать участие все команды национального чемпионата, включая и коллективы первой лиги. Естественно, сначала проведем соревнования в зонах, потом команды высшей лиги, которые находятся ближе к этим зонам, проведут матч в гостях с соперником из первой лиги. Затем к победителям этого этапа поедут команды Суперлиги. Сильные будут ездить к тем, кто ниже классом.

Соревнования в первой лиге проводит ФГР. Матчи обслуживают только те арбитры, у которых есть лицензия федерации. Назначение на матчи, кроме игр на Дальнем Востоке, проводит ФГР. В каждой зоне у комиссии по проведению соревнований есть свои представители.

Когда подходит время матча в первой лиге, на эту игру назначаются арбитры, свободные от матчей в Суперлиге и высшей лиге. Но бывают накладки, когда заняты абсолютно все. Тогда просим принимающую команду обеспечить обслуживание матча теми арбитрами, которые есть в этом городе или регионе.

Провели большую работу по созданию базы игроков. Теперь те спортсмены, которые уже заиграны за команды Суперлиги, высшей лиги или в молодежном первенстве, не смогут помогать командам из первой лиги.

Турнир нравится людям. Заявки на следующий сезон приходят уже сейчас, хотя срок — до 1 июля. Это искренний в гандбол, в котором сначала идет рубка на площадке, даже до травм доходит, а едва финальный свисток прозвучит — все снова друзья. Как раз это и есть массовый спорт, который нужно развивать.

Первая лига — еще и полигон для просмотра игроков командами Суперлиги или высшей лиги, поскольку здесь играет много молодых. Таланты появляются, особенно дальневосточные. А где их еще увидишь, как не на финале первой лиги? Разве что на детских соревнованиях, где команда из условного Благовещенска может сыграть всего один матч.

А на финале первой лиги гарантированы три матча, можно рассмотреть всех. Для гандболистов из регионов это хороший способ попасть на заметку серьезным клубам», — резюмировал Виктор Поладенко.

Сенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.