На сентябрьском стартовом отрезке отборочной кампании чемпионата Европы российские гандболистки сенсационно оступились в Австрии (25:27). Это произошло в первую очередь по причине подвигов вратаря и капитана соперниц Петры Блажек.

Гандболистка румынской «Вылчи» творила чудеса. Ей в том матче не забросили семь семиметровых, да и вообще Блажек стояла стеной. В марте Петра пропустила отборочные встречи с португалками из-за травмы. Но она уже в строю и готова команде в решающих отборочных сражениях: в четверг дома против румынок, а в воскресенье — в Астрахани против сборной России. В преддверии этих матчей корреспондент БЦ связался с 30-летней австрийской звездой.

— Чего ждете от двух последних матчей в группе?

— Давления не ощущаем. Сразу было понятно, что команды России и Румынии — фавориты нашего квартета. У них больше опыта, классных игроков. Мы в такой компании аутсайдеры.

— Тем не менее у вас есть реальный шанс пробиться на чемпионат Европы.

— Да, и все благодаря домашней победе над россиянками. Только будет ли ее достаточно, чтобы выйти из группы? Многое решат не только наши последние матчи, но и результаты в других квартетах.

— В четверг вы принимаете румынок. Для вас эта игра особенная?

— В какой-то степени да — я ведь играю в «Вылче». Но за последний год мы сражались с командой Румынии уже трижды. По большому счету, это такая же игра, как и все остальные. Да, я знаю румынских гандболисток, они знают меня. Но в наш век секретов в принципе нет.

— Ваше мнение о сборной России?

— Ой, ну что здесь можно сказать? Команда выиграла Олимпиаду. Классные мастера, постоянно играющие в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Однако в спорте возможно все. Конечно, наша победа над россиянками — это не что-то само собой разумеющееся. Но ведь на своей площадке удалось!

— Что помогло?

— В первом тайме мы уступали в несколько мячей, однако давления не испытывали. Продолжали бороться, во втором тайме улучшили защиту. Поверили в себя, а россиянки, наоборот, занервничали. Психология решила многое.

— В том матче вам удалось отбить много бросков, в том числе семиметровых. Это лучшая игра в вашей жизни?

— Были и другие хорошие матчи. Но та победа ценна тем, что дала нам шанс всерьез побороться на путевку на топ-турнир. Главное ведь — результат команды. Что касается пенальти — видимо, помогло то, что россиянки занервничали. Они волновались больше, чем я. Моментами и везло. Для меня это был хороший день. А почему — даже не знаю. Готовилась к матчу, как обычно, а в результате отбивала такие мячи, что сама не могла поверить. И не объяснить, как это получалось…

— Есть ощущение, что подвиг можно повторить в Астрахани?

— Просто нормальной игры недостаточно. Нужно выглядеть очень хорошо. В России будет сложно. Во-первых, чужая площадка. Во-вторых, россиянки очень мотивированы на реванш. Это для нас результат в Австрии был сказкой, а для соперниц — совсем наоборот. И они явно не забыли о том фиаско.

— Отборочные встречи с португалками в марте вы пропустили. Помешала травма?

— Да, из-за перелома пальца не играла несколько недель. Выходить на площадку было рискованно — могла усугубить повреждение, и тогда потребовалась бы операция. А я же знала, что предстоят важные матчи как в клубе, так и в сборной.

— В прошлом году вы стали капитаном национальной команды. Это как-то изменило вашу роль в коллективе?

— Вообще-то ничего сложного. Все знают, как должен вести себя капитан: мотивировать игроков, подавать пример. У нас ведь много молодежи без опыта. Я им говорю: расслабьтесь и не нервничаете. А то девочки играют в чемпионате Австрии — они слабо знают, что такое международные матчи, и начинают волноваться.

— Вы выступаете в Румынии. Как ваши клубные дела?

— Очень довольна. Мы завоевали путевку в Кубок ЕГФ, и я продлила контракт с «Вылчей» еще на сезон. В Румынию поехала ради гандбола — жить там долго не собираюсь. В игровом же плане меня все устраивает. Хотя, конечно, Вылча — город небольшой. Не сравнить с Веной, в которой живу на родине. Но уже привыкла ездить по разным странам.

— Где вы популярнее — в Австрии или Румынии?

— В Румынии меня хорошо знают только в Вылче. А в Австрии — пожалуй, только в гандбольном сообществе, которое совсем невелико. У нас сейчас нет настоящих профессиональных клубов — полноценные контракты лишь у некоторых игроков. Матчи сборной иногда показывают по телевизору, но в целом такое чувство, будто гандбола в стране нет вообще. И денег на него нет.

— В конце сезона чувствуете усталость?

— Как и все игроки. Было тяжело, сейчас надо как следует отработать, но скоро отпуск. Побуду дома с родными и друзьями — я уже пять лет выступаю за границей и очень ценю любую возможность приехать в Австрию. А затем на недельку съезжу на юг — в Испанию или Италию. Вот вернемся из Астрахани — тогда определюсь точно.

— Последний вопрос — о фамилии. У вас чешские корни?

— Да, но они уходят в далекое прошлое. Официально моя фамилия произносится как Блажек, но мы в семье уже привыкли говорить на немецкий манер — Блацек.

Николаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.