Наставник тольяттинской «Лады» Левон Акопян, самый старший из тренеров, практикующих в российском женском гандболе, в интервью специально для «Быстрого центра» поделился мнением о завершившемся сезоне и об игре сборной России. Акопян был строг, но справедлив, и даже назвал символическую сборную женской Суперлиги.

— Левон Оганесович, можете подвести какой-то общий итог национального сезона?

— Женская Суперлига оказалась в новой и даже несколько странной ситуации: мы стали лучше играть. Все без исключения. Угрозу представляют и пятая команда, и восьмая. Это хорошо.

— Были те, кто обрадовал и разочаровал?

— Честно говоря, меня немного разочаровал ижевский «Университет». Был уверен, что тренер Роберт Минабутдинов, которого очень уважаю, сможет создать коллектив, способный бороться за место в шестерке сильнейших. В этом сезоне не сложилось — надеюсь, получится в следующем.

А выступление ставропольской команды можно считать несомненным успехом. Игроки прибавили в мастерстве, и это немедленно сказалось на результате. Здесь, конечно, нужно отметить отличную тренерскую работу Виталия Волынченко.

— Зато «Кубань» осталась без медалей.

— Что сказать про Краснодар? Евгений Трефилов все время требует от своих команд играть на эмоциях, стрессе. Он — лицо нашего женского гандбола, и игры «Кубани» волей-неволей сравнивают с играми сборной России. Но это в корне неправильно. В «Кубани» Трефилов делает максимум возможного. Ну нет у него выдающихся девочек! Но он с таким составом и в чемпионате, и в Кубке обыгрывал «Астраханочку», одну из лучших команд России.

— Но бронзу-то взяла именно астраханская команда.

— В Астрахани очень грамотно подошли к комплектованию, избавились от балласта и — самое главное — опираются на своих игроков, а ведь там прекрасная школа. «Астраханочке» приносят результат не варяги, а местные молодые девочки. Конечно, это тоже заслуга штаба Георгия Заикина, у которого получилось сделать очень добротную команду с хорошим будущим.

— «Ростов-Дон» на пути к чемпионству спотыкался.

— Он вообще не должен был становиться чемпионом! Пусть не обижаются ни Фредерик Бужан — он хороший тренер и человек, ни игроки. Но ведь в тех матчах, где судили совершенно независимые арбитры, великий «Ростов-Дон» проиграл и «Астраханочке», и «Ладе».

Победы же в других матчах, в том числе и в плей-офф, — это заслуга не только Бужана и гандболисток, но и судей, которые были в тех играх на площадке. «Астраханочку» они прошли за счет арбитров, нас — тоже. Эта «великая» пара Алпаидзе — Березкина фиксировала такие фолы, которые даже апелляции не подлежат! Это не дело. Но к концу сезона «Ростов» набрал хороший ход. Здесь надо отдать ему должное. Он накатил на финиш и в «финале четырех» Лиги чемпионов мог бы зацепить призовое место, если бы у них бразильская девочка не сломалась.

— А ваша команда могла выступить лучше?

— «Ладе» за сезон ставлю «четверку». Мы обязаны были сыграть лучше. Нам не хватило уверенности. Не имели права проигрывать «Крайове» в Кубке ЕГФ, не имели! Но на игру «Лады» повлияла и моя болезнь — все несчастья на мою голову в этом сезоне посыпались. С другой стороны, из того, что имели и как готовились, мы умудрились выбраться и взяли медали. Считаю, это большое достижение. Надеюсь, в следующем сезоне все будет хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, загадывать сейчас ничего нельзя, но у нас очень хорошая молодежь подрастает. Да просто великолепная! И эти девочки дадут бой всем. Абсолютно в этом уверен.

— Можете назвать лучших игроков российского сезона?

— Разыгрывающая — Дарья Дмитриева. Думаю, никто не обидится, она провела очень хороший сезон. Левая полусредняя — Полина Ведёхина, справа — Анна Вяхирева. Левая крайняя — Дарья Самохина, хотя она и сдала в этом сезоне, что было очень заметно. В моем понимании гандбола лучший правый край у нас в стране — Марина Судакова, причем безальтернативно. Не Юлия Манагарова, а Марина, поскольку это игрок, которая создает ситуации, прекрасно действует в контратаках. И при этом она сидит в «Ростове» на скамейке. Честно скажу, был удивлен таким отношением к ней Бужана. К выбору лучшего линейного подойду нетривиально — Ксения Трухина из Ижевска. Очень интересная девочка. У нее огромный потенциал, она может вырасти в выдающегося игрока. Нужно только обратить на нее внимание. Вратарь — однозначно Галина Мехдиева. То, что она сделала в концовке сезона, дает право считаться лучшим вратарем сезона. Она вытащила игры с нами, здорово играла в матче за третье место в Лиге чемпионов и в «финале четырех» Кубка..

— Интрига в чемпионате была острее, чем в прошлом?

— Да. Этот сезон получился веселее. Конечно, было намного интереснее.

— Если взять только одного игрока, кто вас поразил…

— Наверное, Ярослава Фролова из «Кубани». Она выдерживает те жесткие нагоняи, которые дает ей Трефилов. В ней есть изюминка, очень интересная девочка.

— Волгоград в ближайшем будущем вернется в число лидеров нашего гандбола?

— Люблю, уважаю и обожаю волгоградское «Динамо». Всегда желаю, чтобы оно было впереди всех. Сейчас там очень хороший тренер Николай Измайлов, целенаправленно готовящий команду. Думаю, у него получится воссоздать коллектив победителей, который в «Динамо» был всегда. В следующем сезоне у волгоградок будут хорошие шансы побороться за четверку лучших.

— Как вам игра сборной России в Португалии?

— Никак. Вообще никак. Просто сборная Португалии очень слабая. Надо готовить команду. Понимаю, что у нас есть выдающиеся игроки, которые способны вытащить любой матч, но им тоже надо помогать. И еще нельзя экспериментировать и ставить вратаря, которая вообще первый раз в национальной команде.

— Имеете в виду Анастасию Рябцеву?

— Да. За какие заслуги она попала в сборную? Не сказал бы, что она выдающийся вратарь. Видно же было, что она не на своем месте. Такие смешные голы пропускала в начале игры, что просто диву даешься. Плохо отстояла и Елена Уткина, но по сравнению с Рябцевой она просто лидер мирового гандбола. Вратари в Португалии были нашим слабым звеном. Это и им упрек, и их тренеру в сборной.

— Показалось, что Трефилов обкатывал на этой слабой сборной Португалии молодых игроков.

— Ну, пока был довольно опасный счет, он играл основными, они не уходили с площадки. А когда исход матч стал ясен, начал выпускать и всех остальных. Обычное дело.

— Долгая дорога к месту матча могла сказаться на состоянии нашей сборной?

— Это спорт. Не нужно искать оправданий в перелетах и переездах. Нужно просто выходить и играть.

— А как оцените судейство?

— Венгерская пара работала ужасно. Нашей федерации нужно что-то делать с таким судейством, иначе в матчах с более сильными соперниками могут возникнуть проблемы.

— Ваш прогноз на матч против австриек?

— Конечно, наша сборная выиграет и поедет на чемпионат Европы. В этом нисколько не сомневаюсь.

Сенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.