Гандбольным чемпионом Франции стал «Пари Сен-Жермен». Столичный клуб лучше всех выдержал темп невероятной гонки и за пару туров до финиша обставил в ней «Монпелье», помешав тому стать абсолютным триумфатором сезона.

В минувший уик-энд в немецком Кельне в рамках «финала четырех» Лиги чемпионов сильнейшие клубы Франции разыграли своеобразное выездное мини-первенство, разобрав три места во главе европейской иерархии. Победителем там вышел «Монпелье». Следом финишировали «Нант» и «ПСЖ».

А четыре дня спустя завершился и реальный чемпионат Франции. Все матчи заключительного тура прошли вечером 31 мая и начинались в одно время. В них хватало интриг.

В верхней части таблицы все заранее было решено только для «Нанта». Команда досрочно обеспечила третье место, опустившись на позицию по сравнению с прошлым сезоном. У остальных клубов оставались надежды и открытые вопросы.

Теоретически «Монпелье» мог оказаться выше «ПСЖ». Для этого ему требовалось победить дома «Дюнкерк» и надеяться на маловероятную осечку столичного конкурента в противостоянии «Шамбери».

Большой интерес вызывал и поединок «Экса» против «Сен-Рафаэля». Его победитель забирал четвертое место и гарантию участия в Кубке ЕГФ на следующий сезон.

А накануне заключительного тура завершилось голосование по определению лучшего игрока мая. На звание лауреата претендовали Родриго Корралес из «ПСЖ», Дани Сармьенто из «Сен-Рафаэля» и Баптист Бютто из «Дюнкерка». Все кандидаты в последнем весеннем месяце проявили себя очень ярко.

В итоге первенствовал Бютто, за которого проголосовали 43% болельщиков. Левый крайний «Дюнкерка» проводит в сильнейшем французском дивизионе четырнадцатый сезон. 31-летний левый крайний числится вторым бомбардиром лиги за всю ее историю — 1307 голов, и пятым в нынешнем первенстве — 126 результативных бросков.

«Монпелье» свою часть задачи в финишном туре решил. Хотя и не без проблем. В воротах «Дюнкерка» надежно играл россиянин Олег Грамс. Его партнеры энергично атаковали. Весь первый тайм инициатива в изменении счета принадлежала гостям.

Только после перерыва триумфаторы Лиги чемпионов переломили сюжет. К середине второго тайма «Монпелье» был уже с надежным запасом и сохранил перевес до сирены — 33:25. Итоговая статистика Грамса — 10 сэйвов (29%).

Парижанам, принимавшим «Шамбери», также довелось поиграть в волнении. Гости демонстрировали показательную неуступчивость. По ходу матча им удалось ликвидировать отставание «минус 4». В середине второго тайма на табло было равенство — 22:22. Причем гандболисты «Шамбери» хотели большего. Но спешка не пошла им на пользу, привела к многочисленным простым ошибкам. «ПСЖ» совершил финишный рывок к победе — 30:26.

В итоге парижане и «Монпелье» набрали по 45 очков. Но столичная команда обошла конкурента благодаря преимуществу во встречах этих клубов — 30:33 и 26:19. Это пятый чемпионский титул в биографии «ПСЖ» и четвертый подряд.

Сразу по окончании поединка чествовали чемпионов и провожали Даниэля Нарсисса. Матч с «Шамбери» стал последним для одного из лучших гандболистов современности, многократного чемпиона Олимпиад, мира и Европы. 38-летний левый полусредний объявил о намерении завершить карьеру полтора месяца назад. Скорее всего, Нарсисс останется в «ПСЖ» и будет работать на одной из административных должностей.

Гандболисты «Экса» упустили счастье в домашней встрече с «Сен-Рафаэлем». Две трети матча они выглядели очень убедительно и уверенно лидировали — 20:15. Зато заключительный отрезок лучше удался гостям. Они догнали соперников и вышли вперед. Добыть ничью хозяевам помог Сергей Онуфриенко, поразивший ворота за мгновение до финальной сирены — 29:29.

На счету украинского легионера в этом матче 4 гола. В составе «Сен-Рафаэля» белорус Артем Королек совершил один результативный бросок. Оба легионера покидают команды. В следующем сезоне Онуфриенко будет выступать за французский «Шартр» (Д2), а Королек за польский «Виве».

Домашняя виктория над «Трамбле» (39:37) стала слабым утешением для «Сарана». Неудачники турнира определились досрочно. Вместе с «Сараном» с сильнейшим дивизионом прощается «Масси». Им на смену придут «Истр» и «Понто-Комбо».

Обладатель первой путевки в элиту определился давно. «Истр» идет на повышение в статусе чемпиона Д2. Второй пропуск наверх в формате плей-офф разыграли команды, занявшие там по итогам гладкой дистанции места со 2-го по 5-е. В это трудно поверить, но «Понто-Комбо» стал победителем турнира на выбывание… не выиграв в нем ни одного матча! Сначала команда из пригорода Парижа за счет большего количества мячей, заброшенных на площадке соперника, прошла «Дижон» (25:25 и 26:26). А затем повторила этот трюк в финальной серии.

В гостях у «Селеста» было зафиксировано равенство — 31:31. Домашний поединок складывался для «Понто-Комбо» непросто. За пять минут до финальной сирены впереди были гости — 25:22. Однако в оставшееся время забрасывали только хозяева, и встреча завершилась вничью — 25:25.

«Понто-Комбо» возвращается в элиту после десятилетнего отсутствия. Всего же команда провела в сильнейшем дивизионе одиннадцать сезонов. Лучшее ее достижение — четвертое место в 1999 году.

Итоговое положение. 1.ПСЖ — 45 очков. 2.Монпелье — 45. 3.Нант — 37. 4.Сен-Рафаэль — 34. 5.Экс — 33. 6.Дюнкерк — 32. 7.Тулуза — 27. 8.Ним — 27. 9.Шамбери — 23. 10.Иври — 16. 11.Трамбле — 14. 12.Ренн — 13. 13.Саран — 12. 14.Масси — 6.

Синюк

Фото: facebook.com/pg/DunkerqueHandball, facebook.com/Proligue, lequipe.fr, lnh.fr/lidl-starligue, psg.fr, facebook.com/pg/MHB-Montpellier-Handbal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.