В четверг женская сборная Австрии едва не сотворила еще одну сенсацию в отборочном турнире чемпионата Европы. Однако в концовке захватывающего матча уступила румынкам — 25:28. У австриек осталось шесть очков, и ровно столько же у сборной России, с которой они померятся силами в воскресенье в Астрахани.

Соперницам, минувшей осенью победившим россиянок на своей площадке, второе место в группе с выходом в финальный раунд гарантирует и ничья. Но и в случае поражения у них, равно как и российской команды, есть шанс стать лучшей сборной из тех, что заняли в своих группах третьи места, и тем самым завоевать-таки путевку во Францию.

Сборная Австрии уже на волжских берегах. И БЦ связался с ее главным тренером Хербертом Мюллером.

— Как добрались в Астрахань?

— О, дорога была долгой. Сначала выехали на автобусе из Инсбрука в Мюнхен. Оттуда вылетели в Москву, там часов пять ждали в аэропорту — и новый рейс, теперь уже прямо сюда. Конечно же, игроки устали, тем более перед этим был тяжелый матч против румынок. Но чувствуем себя хорошо, поселились возле Волги и уже совершили прогулку вдоль реки, а также осмотрели местный Кремль.

— Волнуетесь? Чувствуете давление?

— Нет никакого давления. Мы в этой группе аутсайдеры. Уверен, что первые два места займут команды Румынии и России — они сильнее нас. Да, на своей площадке нам удалось одолеть россиянок. Очень надеюсь, что этих двух очков хватит, чтобы стать лучшими среди всех обладателей третьих мест и поехать на чемпионат.

— Но вам хватит и ничьей, чтобы оказаться выше соперниц…

— Не вижу возможности достичь этого в России. Конечно, будем бороться, но… Во-первых, хозяйки очень мотивированы. Они же не верили, что могут уступить нам в Австрии. И для них то поражение стало шоком. Во-вторых, у нас серьезные кадровые проблемы.

— Много травм?

— Да. Некоторые гандболистки вообще не приехали на сбор, а другие получили повреждения во встрече с румынками. Например, одна из лидеров команды Беате Шеффкнехт — она прилетела с нами, но сыграть не сможет, ей и ходить-то трудно. А ведь Беате забросила в четверг румынкам девять мячей. Проблемы и у Сони Фрай, и у Йозефин Хубер. Так что шанс получат молодые. Мы любим сражаться с сильными — это бесценный опыт. Однако результат матча в Астрахани для меня уже ясен.

— Как же дома вам удалось одолеть россиянок?

— Провели лучший матч за последние лет десять, если не больше. Преподнесли сенсацию, подарившую иного эмоций. Подумать только: одолели олимпийских чемпионок! Это главный сюрприз во всем отборочном турнире. Здорово сыграла Петра Блажек — ее роль в той победе ключевая. Вратари в гандболе вообще очень важны, и я очень рад, что у нас есть Петра. Кстати, она здорово смотрелась и против сборной Румынии, выручала нас.

— Вы могли победить и тогда…

— Румынкам сильно повезло! За две минуты до конца матча счет был ничейным, но все-таки соперницы добились своего. Удача явно приняла их сторону. Они сильнее, но и нам есть чем гордиться. Вообще в последнее время фавориты часто испытывают проблемы с менее классными сборными. Видимо, уровни немного подравниваются.

— Кроме сборной, вы тренируете еще и немецкий «Тюрингер». Совмещение дается без труда?

— Вообще никаких проблем. В Германии у меня хороший ассистент — чуть что, всегда могу оставить команду на него. Плюс в международную паузу многие игроки тоже разъезжаются по сборным. Есть в моем клубе и австрийки — упомянутые Шеффкнехт и Хубер. А так я ведь отнюдь не единственный тренер, совмещающий работу в клубе и сборной. Вспомните хотя бы Евгения Трефилова или Амброса Мартина.

— Многие гандболистки сборной Австрии выступают в Германии. Попасть туда — их главная цель в карьере?

— Да. Или в какую-нибудь другую страну, где сильный чемпионат. В Австрии-то сейчас нет ни одного полностью профессионального клуба. Раньше силен был «Хипо», но нынче у него тех возможностей уже нет. Разница между чемпионатами Австрии и Германии колоссальна, и не удивительно, что наши лучшие мастера стремятся в соседнюю страну.

Сообщаем состав сборной Австрии на матч против россиянок:

вратари — Петра Блажек (1987, Вылча, Румыния), Штефани Хирш (1998, Хипо), Антонина Чурич (1995, Локомотива, Хорватия);

крайние — Тамара Беш (1989, Редерталь, Германия), Клаудиа Весс (1995), Мирела Дедич (1991), Мириам Шаупп (1998) (все — Хипо), Романа Гериш (1989, Майнц-05, Германия),

линейные — Юлия Файерле (1990, Дорнбирн), Йозефин Хубер (1996, Тюрингер, Германия);

полусредние — Алтина Бериша (1994, Атцгерсдорф), Инес Иванчок (1998, Битигхайм, Германия), Беате Шеффкнехт (1990, Тюрингер, Германия), Йохана Шиндлер (1994, Геппинген, Германия);

разыгрывающие — Патриция Ковач (1996, Вац, Венгрия), Йоханна Раух (1991, Дорнбирн), Соня Фрай (1993, Исси Пари, Франция).

Николаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.