«Университет-Нева» стал третьим в чемпионате России и завершил неоднозначный сезон. С одной стороны, продолжилась многолетняя медальная серия питерских гандболистов. С другой — команду изрядно лихорадило в «регулярке», затем случился скандал в плей-офф, а лучший ее игрок летом уходит в один из сильнейших клубов мира. Все это БЦ обсудил с главным тренером Дмитрием Торговановым.

— Прошлогоднее серебро вы сменили теперь на бронзу. Что пошло не так?

— Перед стартом мы, как обычно, лишились нескольких игроков. Это нормальная ситуация: люди ищут, где лучше. Команду пришлось лепить заново. Существеннее всего это отразилось на игре в защите. Неудивительно, что выступали мы очень неровно. Достаточно вспомнить проигрыш в Перми или ничью в Волгограде. К январю игру более или менее наладили, кое-что стало получаться. Очков растеряли немало, но третье место в регулярном сезоне позволяло смотреть вперед с некоторым оптимизмом.

— Однако плей-офф — это фактически другой турнир.

— Вот именно. Права на ошибку там нет. Четвертьфинальная серия против «Пермских Медведей» получилась сложной. Закончилась она досрочно, но в обоих матчах все решилось на последней минуте. Ну а затем был тот самый полуфинал против «Спартака»…

— Будете снова говорить о скандальной третьей встрече?

 Сразу скажу, что у меня не было и нет никаких претензий к сопернику. Долго играл с Василием Филипповым, Александром Черноивановым, Егором Евдокимовым и продолжаю прекрасно с ними общаться. Конфликт возник не из-за спартаковцев. И не с ними. Но знаете, как говорят: в любой ссоре всегда виноваты две стороны. А наказание понесла лишь одна.

За девять лет, что тренирую «Неву», я написал всего четыре жалобы на судей. Одну в 2014 году, одну в ходе нынешней «регулярки» и две во время этой полуфинальной серии. На вторую до сих пор не получил ответа, поэтому не могу подать апелляцию, хотя имею такое право. Но дело даже не в этом.

— В чем же?

— По итогам серии наш клуб понес ущерб. Различных видов. Финансовый — ведь за выход в финал полагались повышенные премиальные. Имиджевый — команда была представлена как не умеющая себя вести. А я в представлении многих оказался полоумным склочником, который только и делает, что строчит жалобы.

— У вас остались претензии к судьям Зотину и Володькову? Их ведь фактически оправдали…

— Как бы ни складывалась игра, арбитры и инспектор матча за ее ход отвечают. Если что-то пошло не так — значит, они плохо выполнили свою работу. Так почему же при этом никто из них не несет вообще никаких потерь?

Я отправил две версии записи той игры — с технической камеры и с интернет-трансляции — на двадцать один адрес с предложением дать оценку арбитражу. На просьбу откликнулись семнадцать человек. Трое написали, что судейство было ровным, за исключением нескольких спорных решений в пользу хозяев. Остальные четырнадцать экспертов посчитали его, мягко говоря, неквалифицированным. Все они — либо олимпийские чемпионы Сиднея, либо призеры Игр в Афинах. Наверное, в гандболе немного разбираются…

— Видите способ избежать подобных разборок в дальнейшем?

 Надо просто повышать уровень судейства. А пока давайте, начиная с полуфиналов, привлекать в плей-офф зарубежных арбитров, раз наши пока не справляются с накалом и теряют контроль над игрой.

— После того поражения трудно было настроить игроков на матчи за бронзу против «Динамо-Виктора»?

— Разумеется, команда оказалась в психологической яме. Пришлось из нее вылезать, пусть и не сразу. Вдобавок из-за дисквалификации мы лишились лидера, Дмитрия Киселева. В его отсутствие эту роль пришлось делить другим парням.

Знаете, если бы осенью нам посулили третье место в Суперлиге, я в ответ только улыбнулся бы, скептически и лукаво. Но, когда понимаешь, что по ходу сезона мы прибавляли и стали способны на большее, горький осадок возникает.

— Что в прошедшем чемпионате удивило?

— Восьмое место СКИФа. Да, краснодарцы в межсезонье лишились Александра Шкуринского и Игоря Карлова. Но все равно не ожидал, что они так опустятся. Хотя после поражения в четвертьфинале от «Динамо-Виктора» им уже трудно было собраться.

Но спад краснодарского клуба, на мой взгляд, явление кратковременное. Видел эту команду на кубковом «финале четырех». Там много перспективных молодых игроков. В следующем сезоне СКИФ должен вернуться в споры за медали.

— Кто, кроме Дмитрия Киселева, приглашенного в «Вардар», намерен покинуть «Неву»?

— Из игроков основной обоймы — вратарь Кирилл Морозов и Глеб Смахтин. А также два игрока, игравших ранее за молодежную сборную: Павел Елистратов и Влад Размаев.

— Потеря Киселева — это, конечно, главная кадровая проблема. Как будете закрывать брешь?

— Очень надеюсь на прогресс левши-полусреднего Вити Бабкина. В серии против «Динамо-Виктора», уже в отсутствие Киселева, он продемонстрировал, что может классно играть на уровне плей-офф. К тому же к нам вернулся Анатолий Чезлов — хороший гандболист с опытом Лиги чемпионов.

— Поговаривают, «Нева» в скором времени может усилиться куда внушительнее…

— Намекаете на интерес со стороны «Газпрома» и переименование в «Зенит»? Разговоров об этом вокруг много. Но ни у меня, ни у директора клуба Сергея Зизы никакой конкретной информации на сей счет нет. Возможно, переговоры проходят на более высоком уровне. Ждем и надеемся.

— На какой площадке планируете играть в новом сезоне?

— Все там же — в зале СШОР Кировского района. Еврокубковые матчи, будут проводиться, наверное, на «Сибур Арене». Есть вариант межвузовского учебно-спортивного центра. Везде работают золотые люди, которые всегда стараются идти нам навстречу. И все же очень хочется обзавестись собственным гандбольным домом. Но пока что это выглядит делом далекого будущего.

Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.