Вопреки перегруженности матчами (целых девять!) субботний день евроотбора у гандболисток совсем не был переполнен значимыми событиями. Список финалистов чемпионата Европы пополнился лишь одной командой — сборной Хорватии. Розыгрыш четырех последних вакансий оставлен воскресенью, 3 июня.

А в субботу во всех матчах силы соперниц оказались ощутимо неравны. А многие встречи так и вовсе прошли в духе фестивальных шоу под девизом «Здравствуй, лето! Ура, отпуск!». Хотя нигде фавориты пар, заранее решившие все задачи и игравшие исключительно дома, не обидели зрителей игрой спустя рукава и уж тем более поражениями от андердогов.

Женщины. Чемпионат Европы. Квалификация

ГРУППА 1

2.06. Вуковар. Хорватия — Украина — 28:25 (15:12) (самые результативные: Бенко — 7, С.Посавец — 5; Глибко — 8, Компаниец — 5). Ларвик. Норвегия — Швейцария — 41:18 (16:6) (Санна Сольберг — 9, Т.Мерк, Хегдаль, Якобсен — по 5; Вайгельт — 4, Фрай — 3).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 12 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 6. 3.Швейцария — 4. 4.Украина — 2.

Глубоко запрятанную интригу дня представляла борьба за призрачное счастье — бонусную путевку в финал, которую получит лучшая команда из числа семи, занявших в группах третьи места.

Причем во внимание будут приниматься результаты встреч этих третьих номеров только с двумя первыми командами квартетов.

И эта регламентная оговорка изрядно путает подсчеты шансов на овладение бонусом.

Впрочем, для сборной Украины в хорватском Вуковаре арифметика нарисовалась в канун последнего тура несложная. Выигрывай 11 голов — и выходишь в финал со второго места. Выигрывай с любой меньшей разницей — тоже гарантированно выходишь, но уже с третьей позиции.

Украинки попробовали в одночасье превратить провальную кампанию в феерический камбэк. Они держались в недалеком отставании от соперниц весь первый тайм, а в начале второго рванули на обгон и даже ненадолго побывали впереди.

Однако рулевой хорваток Ненад Шоштарич взял тайм-аут, взбодрил учениц и вселил спасительную уверенность во вратаря Ивану Капитанович.

Гостьи стали отставать, а бурные эскапады главы украинской федерации Андрея Мельника, отодвинувшего от руля на скамейке тренера Бориса Чижова, выглядели, мягко говоря, усугублением бесплодного аврала.

ГРУППА 2

2.06. Черногория — Италия — 28:22 (16:8) (Уйкич — 5, Деспотович, Мехмедович — по 4; Дель Бальдзо, Ландри — по 4).

Турнирное положение. 1.ЧЕРНОГОРИЯ — 12 (после 6 игр). 2.Польша — 6 (5). 3.Словакия — 4 (5). 4.Италия — 0 (6).

Оставшийся матч. 3.06. Польша — Словакия.

Омоложенная и переданная в руки шведа Пера Юханссона черногорская сборная красиво прошла турнир в непростой группе, взяла все возможные очки и оставила сборным Польши и Словакии воскресный расчет на «второй-третий». Словачкам для рокировки необходим подвиг: победа в гостях с разницей не менее десятка мячей.

ГРУППА 3

2.06. Эребру. Швеция — Фарерские Острова — 32:13 (17:4) (Меллегорд, Тольбринг, Ю.Вестберг — по 4; Эюстберг — 6).

Турнирное положение. 1.ШВЕЦИЯ — 10 (6). 2.СЕРБИЯ — 8 (5). 3.Македония — 4 (5). 4.Фарерские Острова — 0 (6).

Оставшийся матч. 3.06. Сербия — Македония.

Делегаты в финал уже определены. Но сербская сборная обойдет шведскую в споре за лучшую «корзинную» позицию при жеребьевке финала, если обыграет дома македонок. Причем трудно представить, как она может их не обыграть.

ГРУППА 4

Турнирное положение (после 5 туров). 1.РУМЫНИЯ — 8. 2.Россия — 6. 3.Австрия — 6. 4.Португалия — 0.

Оставшиеся матчи. 3.06. Россия — Австрия. Румыния — Португалия.

Упрощение финишных коллизий в первой группе напрямую повлияло на ситуацию в квартете, где играет сборная России. Теперь именно здесь спрятан до финишной поры наиболее реальный кандидат на выход в финал с третьего места! Кандидатами на эту роль остаются сборные Австрии и России.

Если без обиняков, команда Евгения Трефилова почти наверняка попадет во Францию, даже если не выиграет в воскресенье в Астрахани у австриек. Исключающие такой исход варианты рассматривать даже не станем.

Почему? Во-первых, они настолько призрачны, что смысл говорить о них появится только в случае крупного поражения россиянок. Во-вторых, мы верим, что сборная России уверенно опрокинет все эти довольно унизительные для нее расклады победной игрой.

ГРУППА 5

2.06. Хорсенс. Дания — Исландия — 24:17 (12:6) (Нильсен, Транборг, А.Хансен — по 4; Палсдоттир, Бьернсдоттир — 3).

Турнирное положение. 1. ДАНИЯ — 12 (6). 2.Чехия — 5 (5). 3.Словения — 4 (5). 4.Исландия — 1 (6).

Оставшийся матч. 3.06. Чехия — Словения.

Самой горячей точкой воскресенья обещает стать чешский город Мост — через него проляжет дорога во Францию либо для хозяек, либо для сборной Словении, которую устроит только выездная победа.

ГРУППА 6

2.06. Гуммерсбах. Германия — Турция — 40:17 (20:10) (Штолле — 6, Лерпер, Ширмер — по 5; Искит — 4, Джошкун, Диндар — по 3). Сьюдад-Реаль. Испания — Литва — 29:17 (15:7) (Этчеберрия — 5, М.Гонсалес — 4; Кнюбайте — 6, Вербовик — 5).

Итоговое положение. 1.ИСПАНИЯ — 10. 2.ГЕРМАНИЯ — 9. 3.Турция — 3. 4.Литва — 2.

Самые фестивальные матчи субботы сыграны в этом квартете. А из сборной Германии провожают классную разыгрывающую Анну Лерпер. Против турчанок капитан сыграла последний официальный матч, а 6 июня предстоит еще и прощальный товарищеский — ради такого случая в Мюнхен пожалуют польки.

ГРУППА 7

2.06. Алмере. Голландия — Косово — 42:16 (21:10) (Ньювенвег — 8, Книпперборг — 7; Мердитай — 6, Гиокай, Ругова — по 4). Кечкемет. Венгрия — Беларусь — 30:22 (12:13) (Хорняк — 7, Фалувеги — 6; Василевская — 5, Мазго — 4).

Итоговое положение. 1.ВЕНГРИЯ — 10. 2.ГОЛЛАНДИЯ — 10. 3.Беларусь — 4. 4.Косово — 0.

Кстати, сборная Беларуси, как и украинская команда, встречала субботу с реальными расчетами оказаться «нелишней третьей» в итоговом реестре в случае победы в Венгрии.

К сенсационному успеху белоруски ретиво рвались весь первый тайм. Они вели с перевесом в пять мячей. Они этот тайм выиграли. Правда, их словенский рулевой Томаж Чатер долго не решался на ротацию. В результате лидеров из стартовой пятерки вскоре после перерыва банально покинули силы.

Венгерки уверенно дофестивалили и обошли голландок в споре за первое место в группе — у них оказалось больше выездных мячей при обмене минимальными победами.

Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.