После натужной победы женской гандбольной сборной России над командой Австрии в последнем туре евроотбора (26:25) БЦ связался с Виктором Рябых — тренером, шесть раз приводившим к чемпионству в стране волгоградское «Динамо» и имевшим непосредственное отношение к подготовке олимпийской команды к Рио-2016.

— Вы ведь сейчас в Черногории. В какой компании смотрели трансляцию из Астрахани?

— Мы были вместе с Драганом Аджичем, тренером «Будучности», недавно работавшим со сборной Черногории. Вместе ездили в тренировочный лагерь черногорской «молодежки», а на обратном пути в Подгорицу остановились в придорожном ресторане и стали смотреть нашу игру.

— Впечатления?

 Честно говоря, стыдно было смотреть. Сборная России так играть не может, не должна. Тем более с соперником такого уровня. Тем более при озвученных австрийским тренером проблемами с составом. И ведь действительно: у австриек так и не вышли лидеры Шеффкнехт и Фрай. В этой команде вообще нет мало-мальски значимых на европейском уровне игроков.

Пора определяться, кем и за что играть. Не просматривать игроков косяками бесконечно, а наигрывать состав. После победной Олимпиады прошло уже два года. И только два до следующих Игр.

Такие сомнительные игровые плоды, что мы увидели в матчах против португалок и австриек, происходят из нестабильности состава. Ни тренеры не знают, на кого они делают ставку, ни игроки не понимают, доверяют им или нет. В системе федерации гандбола вообще-то есть тренерский совет. Но для чего он существует? Мне, например, непонятно. Тренеру национальной сборной всегда нужна обратная связь, ему необходимо слушать и слышать мнения коллег.

— Против австриек команда отыграла в десять полевых игроков. Четыре гандболистки так и не поднялись со скамейки…

— Не понимаю, зачем вызываются одни, а заявляются на матчи другие. Левон Акопян в недавнем интервью говорил про вратаря Рябцеву. Могу то же самое сказать о Баркаловой. Она что, игрок сборной?

Или скажу про наших молодых и талантливых девочек. Могу целый состав назвать: Михайличенко, Маслова, Таженова, Зеленкова, Шапошникова… Они должны становиться — и уже стали — лидерами сборных в своих возрастах. А наша порочная практика направлена на то, чтобы игроки уже к двадцати годам так «наелись» гандбола, что у них изжога при виде мяча. Так нельзя! Нельзя затаскивать талантливых игроков. Перед глазами показательный пример Татьяны Хмыровой.

— Что в последних матчах сборной происходило с вратарями?

— Это наша самая явная проблема. Попросту нет вратарей серьезного уровня — для национальной сборной. Во встрече с австрийками во втором тайме не увидел ни одного спасения. То же самое — в первом тайме игры в Португалии. Беда сейчас с вратарями.

— Что было бы с атакой сборной, если бы не Анна Вяхирева? 11 голов в ворота португалок, 12 — австрийкам.

— Предельно однообразны тактические действия. Таскаем мяч вдоль зоны — и больше ничего. Поэтому и вытягивает игры одаренная индивидуально гандболистка.

— Кто нужен этой команде с прицелом на предстоящий чемпионат Европы?

— Прежде всего тренерскому штабу нужно определиться. Или мы накатываем принципиально новый, свежий состав к Олимпиаде в Токио, или мы хотим выиграть золотую медаль на «Европе», которой недостает в копилке Евгения Трефилова. От этого и зависит выбор: ставка либо на опытных, либо на молодых.

— После матча объявила о приостановке карьеры Екатерина Ильина. Как думаете, она сможет вернуться?

— Конечно, очень на это надеюсь. Но хочу высказать сожаление, что не сберегли здоровье такому игроку. Сколько пользы Катя могла бы принести прямо сейчас и в ближайшем будущем! То же самое готов сказать и о Саше Степановой, которая в конце сезона сказала мне, что собирается завершить карьеру. У Ильиной — спина, у Степановой — колени. Но жалко обеих одинаково.

Шмельков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.