3 июня женская сборная России провела заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы-2018 против команды Австрии. Встреча состоялась в Астрахани и завершилась победой команды Евгения Трефилова со счётом 26:25. Это позволило российским гандболисткам квалифицироваться на континентальное первенство.

30 сентября прошлого года сборная России потерпела от Австрии гостевое поражение со счётом 25:27. Оно получилось неожиданным и, возможно, стало самым громким результатом всей отборочной кампании. Главный тренер сборной Австрии Херберт Мюллер даже заявил, что это была лучшая игра его команды не менее чем за последние десять лет. Тогда блистательно действовала на последнем рубеже Петра Блажек, которая отразила пять семиметровых бросков, а Соня Фрай забила в ворота российской команды семь мячей.

Равное начало

Эта осечка заметно осложнила сборной России путь на чемпионат Европы. И чтобы не зависеть от дополнительных показателей и гарантировать себе место на континентальном первенстве, команде Евгения Трефилова нужно было побеждать. Несмотря на отрицательный опыт с австрийской командой, российские болельщики надеялись на успех. Астрахань считается для сборной России счастливым городом, два года назад команда Евгения Трефилова на берегах Волги уверенно завоевала путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, ставшие впоследствии «золотыми», а прошлым летом крупная победа над сборной Польши фактически позволила попасть на чемпионат мира.

Сборная России считалась фаворитом, так как перед решающей игрой после встречи с Португалией были вызваны опытные игроки – Виктория Калинина, Юлия Манагарова, Екатерина Ильина и стремительно прогрессирующая Дарья Самохина. Сборная Австрии, напротив, испытывала кадровые проблемы и из-за травм Сони Фрай и Беате Шеффкнехт не могла рассчитывать на своих лидеров.

Но несмотря на это, команда Мюллера сумела вновь дать бой российской сборной и доказала, что победа на своей площадке не была случайностью. Евгений Трефилов произвёл в составе замены, выпустив на площадку лучшие силы – Виктория Калинина в воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Полина Ведёхина и Анна Вяхирева на позиции полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше, а Ксения Макеева в линии. Тем не менее, в первой половине первого тайма не ощущалось, что россиянки в чём-то превосходят своих соперниц. С самого начала игра шла на не высоких скоростях, и это было на руку австрийкам. Это позволило им удерживать равенство, не отставая от хозяек площадки, а периодически даже выходить в счёте вперёд. Гостьи сделали ставку на свою заднюю линию и преуспели в этом, на первых минутах игры каждый бросок становился сложной задачей для Виктории Калининой, ей всё не удавалось подстроиться и совершить сэйв. В одном из эпизодов, когда она уступила место Елене Уткиной во время пенальти, казалось, что на площадку не вернётся. Но Евгений Трефилов продолжил доверять Калининой, и она впоследствии не подвела, во второй половине первого тайма ей удалось отразить несколько бросков, подняв свой коэффициент надёжности с 0% до 36%.

Феерия Вяхиревой

Когда это произошло, сборная России  оторвалась от австриек на три мяча. А до этого сборная России действовала в неторопливом темпе, в основном сбиваясь на индивидуальные действия. Первые два мяча у российской команды забила Анна Вяхирева, и стало понятно, что самый ценный игрок Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро находится на куражной волне и настроена проявить себя с самой лучшей стороны. Вяхиревой удалось это на все сто процентов. В первом тайме она записала на свой счёт восемь мячей, причём забивала на любой вкус, и после сольных проходов, и дальним броском, и реализуя пенальти. Также она один раз наградила изящным пасом Ксению Макееву, и та атаку реализовала. Линейный сборной России вообще в первом тайме не промахивалась, забив три мяча.

Ещё одним знаменательным событием первого тайма стала игра Елены Михайличенко. В матче с Португалией 16-летняя гандболистка дебютировала за сборную России, а в Астрахани забила свои первые мячи, реализовав две попытки из двух. Что до итоговой тридцатиминутки, то российские гандболистки её выиграли – 16:13.

Нервная концовка

Сборная России ощущала себя в «Звёздном» спокойно и уверенно. Чувствовалось, что команда Евгения Трефилова обладает запасом мастерства и прочности. Что отражалось и на счёте, после 40 минут россиянки вели 20:15, полностью держа игру под своим контролем. Но постепенно это успокоение переросло в самоуспокоение, и сборная Австрии во втором тайме предприняла попытку догнать россиянок. Незаметно, уже в середине второго тайма, австрийки сократили отставание до двух мячей – 22:20, а концовка встречи и вовсе превратилась в нервотрёпку. За 3,5 минуты до финальной сирены команде Мюллера удалось подобраться вплотную, но гол Анны Вяхиревой в нужный момент с правого угла помог российской команде легче дышать. Казалось, всё, победа в кармане сборной России. Но нет, австрийки могли уйти от поражения, и не раз, причём всего чуть больше чем за минуту! В самой концовке встречи Полина Ведёхина допустила фол «на игрока», и гостьи могли сравнять счёт, но не довели атаку до броска. А когда после того, как Евгений Трефилов взял тайм-аут, потерю за тринадцать секунд до финальной сирены совершила Дарья Дмитриева. Последние секунды матча показались вечностью, австрийки разработали план, как спастись, но россиянки стояли в обороне стеной. И выстояли! Финальная сирена зафиксировала победу сборной России – 26:25. Наша команда – на чемпионате Европы!

ПОСЛЕ МАТЧА

Херберт МЮЛЛЕР, главный тренер сборной Австрии:

– Мне бы хотелось поздравить Евгения Трефилова и сборную России с победой в сегодняшнем матче. После игры с Румынией, в которой мы потеряли двух игроков, мы опасались этой встречи. Но я пытался объяснить своим игрокам, что если одна дверь закрывается, то другая открывается, и у молодых гандболисток был шанс показать себя. Несмотря на результат, я горжусь тем, как сражалась моя команда. Желаю сборной России успеха на чемпионате Европы.

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:

– Игра получилась тяжёлая. Снимаю шляпу перед моим коллегой Хербертом Мюллером, что он создал боевую команду, которая борется до конца. Мне пока этого сделать не удалось. Нет, конечно, не буду говорить, что моя команда не выкладывалась, но были некоторые моменты, которые огорчили. Понимаю, что впереди Олимпиада, по которой нас будут оценивать. Но хотелось бы большей стабильности, чтобы игроки, независимо от клубной принадлежности, регулярно участвовали в сборах. А пока хотелось бы поблагодарить Астрахань, руководство области за гостеприимный приём, а болельщиков – за поддержку!

Чемпионат Европы пройдёт с 29 ноября по 16 декабря во Франции.

Все участники чемпионата Европы: Франция, Норвегия, Хорватия, Черногория, Польша, Сербия, Швеция, Румыния, РОССИЯ, Словения, Дания, Чехия, Испания, Германия, Венгрия, Нидерланды.

Все матчи сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы-2018

  • 8 сентября. Россия – Португалия – 32:25
  • 30 сентября. Австрия – Россия – 27:25
  • 21 марта. Россия – Румыния – 30:25
  • 25 марта. Румыния – Россия – 26:25
  • 31 мая. Португалия – Россия – 24:30
  • 3 июня. Россия – Австрия – 26:25

3 мая. Астрахань. Отборочный матч чемпионата Европы-2018. Россия – Румыния – 26:25 (16:13)

Самые результативные игроки мтча

Россия: Анна Вяхирева – 12 голов/13 бросков, Ксения Макеева – 4/5, Юлия Манагарова – 3/5

Вратари: Виктория Калинина – 11 отражённых бросков/33 броска (33%), Елена Уткина – 0/3 )0%)

Австрия: Патрисия Ковач – 10 голов/16 бросков, Тамара Бёш – 5/6, Инес Иванкок – 4/10

Вратари: Антония Чурич – 5 отражённых бросков/15 бросков (33%), Петра Блажек – 2/18 (11%)

Полную статистику  матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Дмитрий Марочкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.