Мужская сборная Беларуси по гандболу начинает заход на седьмой кряду топ-турнир. Команда Австрии с призывом «#времядляреванша» рассчитывает поквитаться с белорусами за поражение на ЕВРО-2018 в Хорватии (26:27). В очной борьбе обе дружины поспорят за путёвку на «мир». Первый матч нокаут-раунда пройдёт в грядущее воскресенье в Минске. Ответный поединок состоится 13 июня в Вене. Победитель по сумме двух встреч заполучит билет на ЧМ-2019, финальная часть которого пройдёт в Германии и Дании.

Подготовительный кемп наша дружина разбила в минувшую пятницу. Приблизительно в эти же сроки Патрекур Йоханнессон также созвал подопечных, правда, в количестве всего семи человек. Проблемы австрийцев? Из-за перебоев в электроснабжении в аэропорту Гамбурга на первую «полную» тренировку сборной опоздали Никола Билык и Рауль Сантос. Проблемы белорусов? Неубедительные спарринги со сборной Литвы (28:32 и 38:36). По итогам первой встречи председатель БФГ Владимир Коноплёв и вовсе не отметил никого из белорусов, вручив призы лучшим игрокам матча сразу двум представителям гостей. «Заслуженно. В нашей команде их не было кому давать», — отметил Юрий Шевцов.Ещё более расстраивает известие из лазарета — повторное медобследование показало, что  Владислав КУЛЕШ матчи с австрийцами пропустит. В беседе с корреспондентом «СП» гандболист разъяснил:

— На снимках перелома не было видно. Но рука болела. Сделали КТ, по результатам которой нашли сломанную ладьевидную кость. Гипс носить два месяца. Конечно, очень жаль, что всё так вышло. Но я думаю, всё у нашей сборной будет хорошо. Как и у меня в «Виве».

Разумеется, корреспондент «СП» не упустила возможности обсудить эти и другие сопутствующие темы с главным тренером мужской сборной Беларуси Юрием ШЕВЦОВЫМ.

— К какому выводу пришли по итогам спаррингов с литовцами?

—Рассматриваю прошедшие игры как очередной этап подготовки. В этих матчах мы преследовали свои цели и задачи. Но меня насторожила наша защита и игра вратарей. Нападение тоже не нравится, хотя забиваем мы много. Моя задача — вывести команду на соответствующий уровень игры к 10 июня.

— В апреле наша сборная дважды уступила в товарищеских встречах словенцам (29:35 и 23:27), сейчас неубедительные игры с литовцами. Тревоги не возникает?

— Как же без этого? Побеждать хочется всегда. Однако спарринги нужны прежде всего для того, чтобы выполнять определённые задачи. В некоторых из прошедших встреч именно мои решения повлияли на конечный результат. К примеру, во втором матче с литовцами мы пропустили пять мячей в пустые ворота при отработке игры в семь полевых. Не сыграй мы в подобной манере на протяжении пятнадцати минут — наш перевес в счёте мог бы быть более существенным. Проблема в том, что игроки не всегда выполняют то, что от них требуешь. Некоторые забывают, кому и когда выходить на замену. Наша задача — добиться полного взаимодействия.

— К сожалению, в прошедших матчах не убедили вратари…

— Мы будем работать в этом направлении. Оба наших голкипера — довольно опытные ребята. Думаю, они покажут характер и силу воли. Уверен, что к матчам с австрийцами  Солдатенко и Мацкевич будут в хорошей форме.

— Однако за неделю этого добиться сложно. Тот же Мацкевич по ходу сезона лишь эпизодично появлялся на площадке в матчах Лиги чемпионов, а за решающими встречами БГК со СКА в чемпионате страны и Кубке Беларуси и вовсе с трибун наблюдал.

— Надеюсь, мы справимся. Мацкевич сам принял решение перейти в Брест. Не буду делать акцент на то, что Ваня мало играет в клубе. Как и не могу лезть в тренировочный процесс БГК. Там есть тренер, который определяет, кому стоять в воротах. В сборной это делаю я. Судьбу Мацкевича решают и в Бресте, и в сборной. Ване нужно выбрать, где ему лучше.

— В СКА Солдатенко играл нестабильно…

— Почему у него была неровная игра в клубе — нужно спрашивать у Папруги. В сборной Слава пока справляется. На чемпионате Европы в Хорватии Солдатенко выглядел очень хорошо. У него вышел неудачным первый товарищеский матч со словенцами, но во втором он показал достаточно неплохую игру. С литовцами оба наших голкипера сыграли плохо. Но это только товарищеские встречи.

Вячеславу Солдатенко и Игорю Папруге есть что обсудить… Фото Сергея Козельского

— Что думаете о продолжении карьеры Солдатенко в стане румынской «Констанцы»?

— Если Слава будет приезжать в сборную в такой же форме, в какой он прибыл из «Одорхея» на чемпионат Европы в Хорватии, то почему нет? Каждый спортсмен сам выбирает свой путь. Многое зависит от того, чего игрок хочется добиться. Помимо финансовой стороны, существует ещё и спортивный интерес. Есть гандболисты, которые совмещают и то, и другое. А есть те, кого интересуют только деньги. Каждый человек волен распоряжаться судьбой так, как хочет того сам. Наше дело — смотреть, кто из игроков в лучшей форме, и выпускать на площадку лучших.

— Кулеш не сыграет с австрийцами.

— Для нас это большая потеря. Желаю Владу скорейшего выздоровления и возвращения на площадку. Мы его ждём. Кулеш для нас очень важный гандболист. Соответственно, остальным «сборникам» будет тяжело без Влада на площадке. Это касается и Пуховского, и Королька. Предполагаю, что в связи с последними событиями австрийцы уже готовятся  сыграть против нас по-другому. Хотя на ЕВРО в Хорватии Кулеш был не в идеальной форме. Но команда показала характер и билась без него. Сейчас мы уже умеем играть без Влада. Вопрос только в том, когда сможем это показать? К примеру, в первом матче против литовцев мы не справились. Но во втором доказали обратное.

— Вызов Князева обусловлен травмой Кулеша?

— В польском «Калише» Кирилл играет довольно результативно. Мы вызвали всех, кто есть в резерве на позиции левого полусреднего. Не забываем и о Шинкеле. Если понаблюдать за многолетней практикой моей работы в сборной, то можно заметить, что через определённое время я всем игрокам даю второй и даже третий шанс. Не каждый гандболист нам подходит. Он может быть хорошим игроком, но не «сборником». Я вызываю только тех, кто действительно готов играть за национальную дружину своей страны и за своих болельщиков. Знаете, почему я всегда верю в свою команду? Потому что здесь собраны игроки, которых я выбираю по характеру. Безусловно, парни могут сыграть плохо. При этом они знают, какой разговор состоится между нами. Если в наших рядах появляются люди, которые не подходят характеру нашей команды, я стараюсь расстаться с этими игроками. Особенно если они не используют несколько шансов.

Юрий Шевцов всегда верит в свою команду Фото Сергея Козельского

— Новый сезон Королёк и Кулеш начнут в польском «Виве»…

— Главное, чтобы у парней была игровая практика, благодаря которой они смогут себя показать и раскрыться. Это два совершенно разных игрока. Королёк — работяга, а Кулеш — лентяй. При этом Влад — огромный талант. Кулешу нужно очень много работать, чтобы стать гандболистом высокого класса и заиграть в Кельце. У Влада огромное сердце — он всегда выкладывается на площадке для победы команды. Дай Кулешу волю — он бы завтра вышел играть с переломом. А вот тренироваться его трудно заставить.

— Как оцените первый легионерский опыт Гайдученко?

— У Вадима вышел волнообразный сезон. Был период, когда он играл очень хорошо. Не обошлось и без спадов. Однако приглашение «Сен-Рафаэль» говорит о том, что в Румынии Гайдученко заметили и знают, на что он способен. Если мы два года назад радовались тому, что в «Сен-Рафаэль» уезжает Королёк, то сегодня мы должны радоваться за Гайдученко. Если Королёк считает, что с переходом в «Виве» он пошёл на повышение, значит, нам надо радоваться за его повышение с Кулешом. Думаю, в этом направлении всё развивается хорошо.

— Что скажете о сезоне в Венгрии для Карвацкого?

— Артур ещё больше отличается от трёх предыдущих ребят. Он совершенно иной игрок с определённым характером. Думаю, Карвацкому просто нужно немного больше времени, чтобы заявить о себе. Это касается как игры в клубе, так и приглашений со стороны других команд.

— В немецкий «Минден» уезжает Подшивалов…

— Надеюсь, в Германии Саша заиграет. Но спрос там совсем другой. Если он справится, станет игроком солидного уровня. На площадке есть гандболисты, которые всегда допускают ошибки. Есть опытные бойцы, которые ведут за собой коллектив. А есть просто игроки. Подшивалов — неплохой гандболист. Но его переход в «Минден» — это аванс со стороны клуба. Саше нужно очень много работать, чтобы созреть для игрока уровня бундеслиги.

— И напоследок об австрийцах. В апреле наши соперники в товарищеских матчах экспериментальным составом уступили венграм (22:33) и бразильцам (27:29)…

— Мы следим за каждым их шагом. Знаем даже то, что Патрекур Йоханнессон начал сбор в количестве всего семи человек. Уверен, так же пристально австрийцы следят и за нами. Как и знают о том, что Кулеш нам не поможет. Много говорить о предстоящих матчах не нужно. Как и о сопернике. Всем известно, что основной состав австрийцев — представители бундеслиги. У них прекрасный вратарь. Любой их игрок со скамейки при должной мотивации также может выдать хорошую игру. В этом противостоянии оцениваю наши шансы как 50 на 50.

— Что вызывает наибольшее беспокойство?

— Беспокоит многое. Не могу сказать, что я хорошо сплю. Всё решится 10 июня. Пока есть время, мы работаем над тем, чтобы подойти к этому матчу во всеоружии. После будем готовиться к ответной встрече в Австрии.

http://sportpanorama.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.