В венском офисе Европейской гандбольной федерации подвели черту под приемом заявок в мужскую и женскую Лиги чемпионов. От России на сезон-2018/19 согласно рейтинговой квоте страны (по одному месту) заявлены победители мужской и женской Суперлиг — «Чеховские Медведи» и «Ростов-Дон».

«Чеховские медведи»

При этом есть важная «бонусная» информация: вице-чемпион страны тольяттинская «Лада» подала в ЕГФ заявку на так называемый «апгрейд» до уровня Лиги чемпионов.

«Лада»

Окончательное решение по составу главных еврокубковых турниров ЕГФ примет на заседании исполкома в шотландском Глазго 18 июня.

Уточняется, что регистрация заявки не означает подтверждения участия клуба в Лиге чемпионов. Допуск туда будет осуществляться на основании анализа соответствия команд по восьми разнообразным критериям (арена, организация телетрансляций, рейтинг национальной лиги, публика, выступления в предыдущих клубных турнирах ЕГФ, спонсорские возможности, исполнение обязательств и регламентов, работа с прессой).

В мужской лигочемпионский турнир при наличии там 28 вакансий стремятся 34 клуба из 23 стран континента. 22 команды заявлены согласно национальным квотам. Еще 12 надеются на бонусное повышение из Кубка ЕГФ.

БГК

Наверняка часть претендентов будет отсеяна сразу, а кому-то предстоит пробиваться в групповой раунд через квалификационную стадию. Напомним, что и в группах команды разделяются по различным рейтинговым дивизионам: «А» и «В» — для 16 сильнейших, «С» и «D» — для дюжины остальных. Четких схем отбора и разделения на категории не существует. Каждое лето они варьируются.

Права на два места в мужской Лиге чемпионов имеют федерации Германии и Испании, возглавляющие рейтинг. По всей вероятности они достанутся «Фленсбургу» и «Райн Левен», «Барселоне» и «Адемару».

«Мотор»

Интересно, что Франция, имевшая три представителя в недавнем «финале четырех» и подарившая Европе нового триумфатора «Монпелье», по-прежнему имеет только одно железобетонное место. Оно у чемпиона страны «ПСЖ». Но, как показывает практика хотя бы прошлого сезона, наверняка найдутся квоты в группах и для «Монпелье», и для «Нанта».

«Монпелье»

Из представителей постсоветского пространства места в групповом раунде, по всей видимости, достанутся белорусскому БГК имени Мешкова, украинскому «Мотору» и «Чеховским Медведям», бессменным чемпионам России. Помимо них, заявку на попадание как минимум в квалификацию Лиги чемпионов подал минский СКА.

СКА

Что касается женской Лиги чемпионов, то там мест на групповом этапе всего 16. А значит, и драчка за них предстоит более ожесточенная.

Всего до ЕГФ дошло 26 заявок от клубов из 18 стран. 20 команд зарегистрировали согласно рейтингу ЕГФ, а еще шесть клубов, включая и «Ладу», прислали заявки на «апгрейд».

Благодаря лучшему рейтингу, Дания и Венгрия могут позволить себе сразу заявить по две команды. Остальные довольствуются одной.

«Ростов-Дон»

Полный список женских заявок согласно рейтингу ЕГФ (20):

Хипо (Австрия), Подравка (Хорватия), Банник (Чехия), Копенгаген, Оденсе (оба — Дания), Бера-Бера (Испания), Мец (Франция), Тюрингер (Германия), Дьер, Ференцварош (оба — Венгрия), Салерно (Италия), Будучност (Черногория), Кристиансанд (Норвегия), Люблин (Польша), Бухарест (Румыния), Ростов-Дон (Россия), Крим (Словения), Ягодина (Сербия), Сэвехоф (Швеция), Муратпаша (Турция).

Женские клубы, подавшие заявки в Лигу чемпионов сверх квоты (6):

Лада (Россия), Брест (Франция), Ларвик (Норвегия), Крайова (Румыния), Кастамону (Турция), Битигхайм (Германия).

Жеребьевка квалификационных турниров мужской и женской Лиг чемпионов пройдет в Вене 27 июня. Там же, но 29 июня жребий определит состав групп и у мужчин, и у женщин.

Шмельков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.