150 команд из 49 городов на десяти площадках четырех тольяттинских арен —17-й международный детский гандбольный фестиваль в Автограде на Волге по традиции впечатлил размахом.

С каждым годом число участников праздника увеличивается. Нынче организаторы обоснованно замахивались на рекорд прошлого года, когда в Тольятти состязались 152 детские команды. Но на пути достижения встал форс-мажор.

Андрей Степанов, член исполкома ФГР, директор фестиваля:

— Многие команды, чтобы добраться в Тольятти, заказывают автобусы. А в связи с грядущим футбольным чемпионатом мира с этим возникли сложности, появились какие-то запреты. В результате несколько команд приехать к нам просто не смогли.

Расписание фестиваля включало пять соревновательных дней и один культурно-развлекательный. Гости так тепло отзываются о празднике, что становится ясно: волжане показали себя чудесными хозяевами.

Впрочем, о себе тольяттинцы тоже не забыли. Почти половина призовых мест досталась разноименным местным командам — границы города не покинули 14 комплектов медалей из 32.

Можно списать успех на фактор родных стен, но не при таких масштабах. Знаменитая школа гандбола продолжает плодоносить. Правда, непосредственно на фестивале задач по непременному завоеванию наград перед юными спортсменами из Тольятти не ставилось.

Андрей Степанов:

— Результаты соревнований подтвердили уровень наших команд. Но, честно говоря, если у кого-то при взгляде на итоговые таблицы закрадется мысль, будто мы всеми правдами и неправдами стремились выиграть максимум медалей, отвечу, что это совершенно не так. Ведь команды из Тольятти были задействованы не только в соревновательной части, но и в организационной. Многие дети, сыграв матч, шли на другую площадку, где выполняли роли секретарей, вели протоколы. Или занимались волонтерской работой. Главная задача — провести фестиваль достойно, подарить радость детям.

Фестиваль жил не только спортивными мероприятиями. Теоретически из Тольятти можно было уехать сразу с тремя наградами за успехи в различных сферах активности.

Решением экспертной комиссии, которая оценивала яркость и красочность колонн по ходу парада-карнавала в рамках конкурса «Визитная карточка», третье место заняла команда Тюмени, вторыми стали представители Воронежа, третьей — команда Волгограда.

Хозяева также не обошлись без победы в негандбольной номинации: тольяттинец Андрей Банин обзавелся титулом «мистер фестиваля». Компанию ему составила волгоградка Мария Гривина, ставшая «мисс».

Андрей Степанов:

— Карнавальное шествие мы проводим с самого первого фестиваля. В этом году в нем принимали участие 3500 человек. Это были не только участники соревнований, но и учащиеся спортшкол и некоторых общеобразовательных школ города. Мы всегда много внимания уделяем и развлекательной программе. Вечером проходят дискотеки, организуются культпоходы в театр, в технический музей имени Сахарова, катание на теплоходе, теперь вот добавился благотворительный матч.

Но, несмотря на всю красочность фестиваля, порой сложно было объяснить, что главное — праздник, скажем, двенадцатилетним мальчишкам из Москвы, уступившим в финале краснодарцам с минимальной разницей. Будущее российского гандбола не внемлет призыву не расстраиваться из-за поражений, с трудом сдерживая слезы. Даже если этот призыв звучит из уст олимпийской чемпионки Ирины Близновой.

Андрей Степанов:

— Основная цель фестиваля предельно проста — популяризация гандбола. Очень хорошо, что он проходит в формате Дня города — это повышает его статус. А для приехжих команд, конечно, очень важно и посоревноваться, и стать частью большого красивого события. Все больше появляется команд из городов, о существовании которых далеко не все знают. Оказывается, и там гандбол есть! Представляете, насколько здорово расширять географию игры подобным образом?

…Саратовский тренер Александр Деркач под впечатлением от тольяттинского форума написал несколько строк — не претендующих на вечность, но очень искренних.

Время проходит, меняются люди,

Команды, спортсмены и судьи страны.

Но неизменен, уверен я, будет

Праздник, который здесь создали вы.

Козлов

Фото: Вячеслав Прасолов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.