В рамках 17-го детского фестиваля гандбола в Тольятти с успехом прошел благотворительный матч под девизом «Добру быть!». С одной стороны, он был похож на все подобные мероприятия. А с другой — приметно от них отличался.

Далеко не всегда организаторами спортивных встреч под флагом добра становятся знаменитые чемпионки. Здесь же инициатива принадлежала гандболисткам Ирине Близновой и Надежде Муравьевой, которые не только ограничились организаторскими ролями, но и сами вышли на площадку.

Андрей Степанов, член исполкома ФГР, директор фестиваля:

— С идеей благотворительного матча во время детского гандбольного фестиваля наши чемпионки обратились в его оргкомитет. Цель заключалась в сборе средств на лечение бывшей гандболистки «Лады» тренера-преподавателя тольяттинской школы гандбола Елены Паршковой. Ей требуется дорогостоящая операция за границей. Разумеется, мы пошли навстречу. А на призыв Ирины и Надежды откликнулись другие бывшие гандболистки. Так и родился формат: игра ветеранов против сборной тренеров команд, участвующих в фестивале.

К сожалению, такие акции вне зависимости от вида спорта не всегда собирают полные трибуны. В Тольятти же спорткомплекс «Олимп» не вместил всех желающих посмотреть на знаменитостей, а заодно поучаствовать в благом деле. Зрители сидели в проходах, располагались по периметру площадки.

Андрей Степанов:

— Рассчитывал, что зрителей будет много. Мы ведь играли тренерским составом участников фестиваля. Набралась команда из двадцати человек. Конечно, предполагалось, что их ученики придут поболеть за наставников, полюбопытствовать, насколько хороши те на площадке. Но не предполагал, что публики окажется так много. У нас одна стационарная трибуна на 750 мест. А пришли больше тысячи!

Если кто считает, что матчи ветеранов — это когда растерявшие былую форму спортсмены толкаются лишними килограммами, пусть посмотрит на Оксану Роменскую. Или на Марию Колчину. Или на любую из чемпионок, вышедших в тот день на олимповский тарафлекс.

Андрей Степанов:

— Наши ветераны в замечательных игровых кондициях. Тем более что многие не так давно прекратили выступления. Я исполнял роль их тренера. Но, скорее, формально. Вывел команду на площадку, делал замены и давал мимолетные подсказки. Так что называть себя наставником триумфаторов топ-турниров не стану.

Девушкам настолько понравился и сам матч, и атмосфера вокруг, что они предложили чаще устраивать такие встречи. Чтобы и пользу принести, и молодость вспомнить. Я только за — в планах сделать игры ветеранов против тренеров во время фестиваля ежегодными, а выручку пускать на добрые дела. Если будет сложно собрать ветеранов, то, возможно, организуем команду судей или еще что-либо придумаем.

Кстати, о судьях. Вот кому во время этих игр приходится порой трудно! Ведь, по давней традиции, большинство благотворительных встреч заканчиваются вничью. И если команды изначально не равны, то арбитрам приходится под дружный смех игроков и зрителей принимать самые спорные решения за всю карьеру. В Тольятти цех арбитров пошел и того дальше: Антон Анташев точным броском отправил мяч в ворота команды тренеров.

Андрей Степанов:

— Это был элемент шоу. Антон во время одной из атак снял майку арбитра, под которой была форма команды ветеранов. Таким образом, он стал лишним игроком, получил мяч и реализовал внезапное численное большинство.

На этом забавы не закончились. Во втором тайме вместо стандартного гандбольного мяча в сетку ворот стали залетать то регбийный снаряд, то мяч для занятий фитнесом. К слову, тренеры с ними управились лучше и ликвидировали внушительный отрыв чемпионок.

Андрей Степанов:

Что мяч после перерыва заменят, знали только организаторы. Игроки такого сюрприза не ожидали. Было любопытно, кто же раньше приспособится к новым условиям.

Главной темой дня было здоровье Елена Паршковой. Сейчас ее главный соперник — время. И сражаться с ним намного тяжелее, чем с самыми талантливыми бомбардирами.

Андрей Степанов:

— Локальные улучшения здоровья у Лены есть. Но все же необходима срочная операция. Желательно отправиться на нее не позже 15 июня. К сожалению, стоимость лечения очень велика, и быстро собрать деньги невероятно сложно. Клич брошен по всей стране. За пару дней до матча по различным каналам собрали около полумиллиона рублей. Затем перечислили выручку от встречи. А еще помог клуб, в котором она играла. Сейчас вопрос времени даже актуальнее финансового. Давайте верить.

Козлов

Фото: пресс-служба ГК «Лада».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.