Первую часть европейского раунда плей-офф за право сыграть на гандбольном чемпионате мира-2019 венчали два матча на земле бывшей Югославии. Они прошли воскресным вечером в городах, которые разделяют двести километров.

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Первые матчи

10.06. Ниш. Сербия — Португалия — 28:21 (14:10) (самые результативные: Н.Илич — 6, Вуич, Радивоевич, Зеленович — по 4; Портела — 5, Дуарте, Роша — по 3; судьи — Е.Зотин, Н.Володьков, Россия).

Повторный матч — 14 июня в Повуа де Варзим.

В последние годы мужскую сборную Сербии перманентно лихорадит. С эпизодическими обострениями. Последнее случилось во время январского чемпионата Европы. Неудачное выступление в Хорватии (15-е место) дополнил громкий скандал. Главный тренер команды Йовица Цветкович обвинил игроков в фестивальном поведении. Гандболисты не остались в долгу и заявили о пьянстве и некомпетентности наставника.

Национальной федерации пришлось реагировать. Цветковича отправили в отставку и приступили к поискам нового рулевого. Но охотников лечить болезнь не нашлось. И тогда закрыть амбразуру решили Любомиром Обрадовичем — главным тренером женской сборной Сербии.

Необычный вариант совмещения стал для 63-летнего специалиста серьезной нагрузкой. И одновременно шансом войти в историю: в течение нескольких недель попасть на топ-турниры сразу с двумя сборными. На стыке весны и лета дамская команда успешно оформила путевку на первенство Европы. Задача выйти на «мир» с мужской выглядела изначально сложнее.

После январских событий выступать за национальную сборную отказались многие сербские звезды: Петар Ненадич, Марко Вуин, Растко Стойкович, Илья Абутович, Жарко Шешум, Страхиня Милич, Петар Джорджич.

Непростая кадровая ситуация в стане соперника упростила задачу португальцам, мечтающим вернуться на топ-уровень. В финальных стадиях чемпионатов мира и Европы пиренейской сборной не было уже двенадцать лет. Но, похоже, португальцам придется еще подождать.

Поединок, который качественно отработали российские рефери Евгений Зотин и Николай Володьков, показал, что в Сербии и без отказников достаточно мастеровитых гандболистов.

После равного дебюта хозяева оторвались в счете. Благодаря надежности голкипера Владимира Цупары у сербов заработала контратака. Любопытно, что в отрывы мчал не реактивный край Дарко Джукич, а полусредние и даже могучий линейный Мияйло Марсенич.

Правда, перевес в 7 мячей (13:6) удержать не удалось. После плановой ротации состава у хозяев совсем не пошли дела в позиционном нападении. К перерыву гости сократили отставание — 14:10.

До середины второго тайма шел обмен голами — 22:18. А затем за дело вновь взялся Цупара. Голкипер, который с будущего сезона будет оборонять ворота польского «Виве», отразил несколько бросков и помог партнерам организовать быстрые отрывы.

Преимущество сербов вернулось к доантрактной отметке «плюс 7» — 25:18. В этот раз они своего не упустили. Несмотря на отчаянные попытки соперников переломить ход борьбы.

За несколько минут до сирены пиренейцы взяли тайм-аут и попытались атаковать 7 на 6. Но их горячность остудил Ваня Илич, поразивший пустые ворота. Итоговый счет 28:21 позволяет Обрадовичу и его парням смотреть в будущее с оптимизмом.

10.06. Скопье. Македония — Румыния — 32:24 (15:10) (К.Лазаров — 8, Д.Манасков — 6; Ракотя — 6, Гионя — 4).

Повторный матч — 13 июня в Клуже-Напоке.

В поединке Македония — Румыния на виду также была тренерская тема. Это дуэль двух известных испанских рулевых Рауля Гонсалеса и Хавьера Паскуаля, у которых немало общего.

Рауль Гонсалес

Они почти ровесники (48 и 50 лет) и многого добились с клубами. Гонсалес с македонским «Вардаром» и Паскуаль с испанской «Барселоной» неоднократно побеждали в национальных турнирах и выигрывали Лигу чемпионов. Оба несколько лет назад впервые возглавили сборные команды и в новой роли успехов пока не снискали. Предстоящие матчи плей-офф давали шанс восполнить этот пробел.

Хавьер Паскуаль

Тренеры заполучили практически всех сильнейших и тщательно готовили подопечных к грядущему противостоянию. Пока Гонсалес размышлял, чем озадачить оппонента, Паскуаль обнародовал три составляющие успеха: физическая готовность, агрессивная защита и слаженная коллективная игра в атаке.

Креативным шагом к достижению намеченного стало приглашение в тренерский штаб сборной Румынии бывшего регбиста Штефана Чинту.

На деле оказалось, что намерения Паскуаля были более изощренными. Гости со старта атаковали в большинстве, без вратаря, и оборонялись очень высоко по схеме 3-2-1. Румыны открыли счет, удвоили перевес. А дальше их надолго заклинило.

Ближе к экватору тайма при счете 8:2 в пользу македонцев Паскуаль запросил тайм-аут. После эмоционального общения гости отказались от всех оригинальных тактических замыслов. И их дела постепенно стали налаживаться. Динамику изменения счета они взяли под контроль и к перерыву чуть сократили отставание — 15:10.

Вторая половина началась для румынской сборной не так радужно. Хозяева довели перевес до «червонца» — 24:14.

В оставшееся до сирены время македонцы контролировали события и заслуженно победили — 32:24. В их рядах лучшим был Кирил Лазаров, у которого 8 голевых бросков.

А гостям следует отдать должное за то, что в непростой ситуации не бросили играть. Но с учетом класса соперника ликвидировать отставание в 8 мячей в ответном поединке едва ли возможно сложно.

Результаты первых матчей в других парах.

8.06. Литва — Исландия — 27:27 (10:13).

8.06. Чехия — Россия — 27:26 (12:17).

9.06. Голландия — Швеция — 25:24 (13:12).

9.06. Норвегия — Швейцария —32:26 (19:11).

9.06. Словения — Венгрия — 29:24 (14:13).

9.06. Хорватия — Черногория — 32:19 (17:10).

10.06. Беларусь — Австрия — 28:28 (15:15).

Синюк

Фото: rss.org.rs, g-sport.mk.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.