В среду витавшие в последние недели слухи стали реальностью — новым главным тренером брестского гандбольного клуба имени Мешкова стал Маноло Каденас. 63-летний испанец пришел на замену украинцу Сергею Бебешко, возглавлявшему чемпионов Беларуси три последних сезона.

Каденас — большой авторитет в гандбольном мире, в его послужном списке работа с «Овьедо», «Текой», «Вальядолидом», «Адемаром», «Барселоной», «Гранольерсом», польской «Вислой», а также сборными Испании и Аргентины. Собственно, аргентинцами он рулит по сей день и продолжит до январского чемпионата мира — а затем сконцентрируется на БГК.

Наутро после резонансного назначения мы дозвонились в испанский Леон.

— В чем мотивация, которая привела вас в Брест?

— Команда выступает в Лиге чемпионов — это лучший в мире и мой любимый турнир. Причем клуб хочет развиваться, что очень привлекает. Насколько понимаю, в перспективе мешковцы стремятся пробиться в «финал четырех» Лиги чемпионов. Для меня важно, что у клуба есть амбиции. БГК силен, и я знаю, что Сергей Бебешко проделал хорошую работу.

— В Бресте вы ведь бывали и раньше…

— Три года назад приезжал с «Вислой» на проходивший там летний турнир. Это мой единственный визит туда до недавнего времени. И вот на прошлой неделе наведался снова — а заодно и в Минск. Провел переговоры с Александром Мешковым и другими руководителями клуба. В итоге подписал контракт на два сезона.

К слову, география моих перелетов получилась занимательной. Руководимая мною сборная Аргентины участвовала в чемпионате Панамерики в Гренландии. Оттуда я прилетел в Беларусь, из Беларуси — в Буэнос-Айрес, где в последнее время жил. Собрал вещи и перебрался в Леон, где у меня квартира.

— Что скажете о Бресте, клубе, арене?

— Брест оставил приятное впечатление. Много зелени, деревьев, широкие улицы. В последнее время жил в аргентинской столице — это сумасшедший город, несколько миллионов жителей, напряженный трафик.

Белорусский город на этом фоне выглядит спокойным — возможно, он даже подходит мне лучше. Арена современная, помню, что у БГК активные болельщики. Что касается команды, то в ней немало классных мастеров. В прошлом сезоне она провела ряд отличных матчей в Лиге чемпионов — например, побеждала «Виве» и «ПСЖ».

— Последние два года вы не тренировали клубы. Соскучились по каждодневной работе?

— Конечно. Сборная ведь проводит матчи лишь несколько раз в год. Поэтому, живя в Буэнос-Айресе, регулярно проводил занятия с перспективной молодежью. С основным составом национальной команды это было нереально — большинство игроков выступают в Европе, только в Испании таких девять. Но, конечно, скучал по работе в клубе. Совсем другой ритм, постоянно официальные матчи, турниры.

— Ваше полное имя — Мануэль Каденас Монтаньес…

— Верно. Как у всех испанцев, сначала идет фамилия отца — Каденас, а потом матери.

— Вы родились в Вальдевимбре. Что это за место?

— Небольшой поселок в окрестностях Леона. Его население — примерно тысяча человек. Гандболом начал заниматься в 11 лет, когда учился в школе. Жил тогда в Леоне — этот город меньше Бреста, 120 тысяч.

А в 14 лет родители отправили меня в Мадрид. Там я прибавил как игрок, но так получилось, что уже в 19 лет стал тренером в «Леганесе». Сначала работал с молодежью, а уже затем с профессиональной командой.

— В 2013-16 годах вы возглавляли польскую «Вислу». Каким запомнилось то время?

— Неплохим. Правда, в чемпионате Польши моя команда столкнулась с одной проблемой — «Виве» был сильнее. Но и мы смотрелись неплохо, выступали в Лиге чемпионов. Вот только в Плоцке каждый год менялись президенты клуба. Тот, который подписывал со мной контракт, в итоге так и не побывал моим начальником. В подобных условиях сложно прогрессировать.

— Польский опыт будет полезен в соседней Беларуси?

— Думаю, да. На самом деле я рад оказаться недалеко от уже знакомых мест. Вот только клуб Мешкова сильнее «Вислы» — в этом главное отличие.

— Как планируете налаживать коммуникацию в Бресте?

— Понятно, я не знаю русского. Не исключено, что у меня будет ассистент, который поможет справиться с языковой проблемой. На первых порах в роли переводчика в каких-то ситуациях выступит и спортивный директор Павел Башкин — он играл в Испании и знает язык. Ну и буду общаться при помощи английского. Он выручал меня и в «Висле». Правда, там еще и здорово повезло: в команде был Мариуш Юркевич, лет десять отыгравший в испанских клубах. В БГК, возможно, придется сложнее.

— Что касается ассистентов — пока не готовы назвать их имена?

— Нет. Кандидаты есть, но надо утвердить их в клубе. Сейчас ведутся переговоры.

— Вы ведь хорошо знакомы с Сергеем Бебешко?

— Конечно, у нас отличные отношения. Сергей долго играл, а затем и тренировал в Испании. Буквально вчера он прислал мне сообщение с пожеланием удачи. Не так давно мы разговаривали и по телефону.

— Предшественник поведал вам о белорусских реалиях: семьдесят матчей за сезон на трех фронтах, лимит на легионеров?

— Естественно. У меня хватает информации. Что касается большого количества игр — для меня это в новинку. В Испании и Польше привык, что клубы сражаются на двух фронтах: национальное первенство и Лига чемпионов. А здесь сразу три! Никогда с таким не сталкивался. Предстоит много разъездов. Что ж, будем распределять нагрузку. Команда хорошо укомплектована — практически по три игрока на каждой позиции.

— Каким видится взаимодействие с главным тренером сборной Беларуси Юрием Шевцовым?

— Мы с ним знакомы. В частности, пересекались в январе, когда сборная Аргентины на турнире в Испании встречалась с белорусской. Хорошо помню Юрия как гандболиста. Прекрасно понимаю, что как главный тренер БГК я должен сотрудничать с коучем белорусской сборной. Стремлюсь, чтобы это взаимодействие было взаимовыгодным. Я уважаю работу коллеги и буду ему помогать. Но пока после моего назначения в Брест мы не общались.

— С кем еще из белорусов доводилось пересекаться?

— Многих помню по выступлениям за испанские клубы. Рутенко, Якимович, Паращенко, Карпук… С Паращенко и Рутенко знаком лично. С Сергеем мы чуть разминулись в «Барселоне» — он пришел туда сразу после моего ухода.

— Как оцениваете нынешний состав мешковцев, их потенциал?

— В прошлом сезоне команда была хороша, а сейчас качественно усилилась. Потенциал велик, но надо продолжать расти.

— Возможны ли еще летние трансферы?

— Сейчас приобрести кого-то тяжело. Рынок почти закрыт. Но его всегда нужно держать на контроле. Мало ли — вдруг появится хорошая возможность выгодно взять классного игрока.

— Что скажете о жеребьевке Лиги чемпионов? Считаете ли реальной задачей выход в 1/4 финала, о котором говорили Александр Мешков и Павел Башкин?

— Группа, конечно, сложная. В ней сильнейшие клубы Европы. Будет тяжело — наверное, у некоторых других команд шансов больше, потому что их составы сильнее. Но ведь нет пределов возможностям. Почему бы и не попасть в восьмерку? Мы постараемся.

— До чемпионата мира вы ведь продолжите работать и со сборной Аргентины?

— Да, но потом уйду. Мешков в ходе переговоров поставил единственное условие — после первенства планеты сконцентрироваться на клубе. Не скрою, мне будет грустно покидать аргентинцев. Тем не менее я согласился на такой компромисс.

— Как будет выглядеть ваше совмещение в ближайшие полгода?

— В Аргентину отправлюсь лишь в декабре, когда БГК будет отдыхать, так что проблем быть не должно. До этого еще будет один сбор, но он пройдет в Европе, где выступают почти все гандболисты. В национальной команде лишь трое играют на родине.

— Не вызвал ли у вас настороженности трехлетний опыт совмещения в «Висле» и сборной Испании?

— Иногда бывает тяжело. Но в похожей ситуации ведь и многие игроки. Они выступают в клубе, а потом на какое-то время переключаются на сборную. Да, тренеру сложнее — ему надо составлять план, руководить. Но в целом это вполне возможно. Примеров тому в современном гандболе немало. Лино Червар тренирует сборную Хорватии, а теперь параллельно «Загреб». Рауль Гонсалес — «ПСЖ» и сборную Македонии.

— Когда вас ждать в Бресте?

— Надеюсь, в конце следующей недели. Пока я немного занят: прохожу недельные курсы, чтобы получить лицензию «master coach». Вероятно, уже через год-два она будет обязательной для работы с командами, выступающими в Лиге чемпионов. Что ж, таковы правила, хотя это немного глупая ситуация. Тем более что мне приходится самому платить за эти занятия…

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.