Брестский гандбольный клуб имени Мешкова официально объявил о замене на тренерском посту. Клуб расстается с украинцем Сергеем Бебешко и его тренерской бригадой и передает полномочия известному испанскому тренеру Маноло Каденасу.

Эффекта разорвавшейся бомбы эта новость не произведет. О возможных переменах, причем в свете интереса именно к персоне Каденаса, говорил в недавнем интервью председатель попечительского совета БГК Александр Мешков.

— Информационное поле вокруг клуба закипает слухами. О предстоящей отставке Бебешко. О ваших переговорах с испанцами Маноло Каденасом и Хавьером Сабате, с неназванными балканцами.

— Идет процесс, который правильно назвать не сменой тренера, а формированием тренерской команды. Мне нужен не комендант осажденной крепости, а командующий первым белорусским — для похода на Кельн…
Но в любом случае мы уйдем от формата, когда на одном главном тренере концентрировались все аспекты работы с командой, вплоть до функций психолога. Полагаю, в разумном разграничении полномочий и есть резерв усиления игры. В новом штабе должны быть специалист по фитнесу, тренер вратарей, высокой квалификации физиотерапевт.

Первой реакцией на испанский выбор сильнейшего мужского клуба постсоветского пространства вполне может быть возглас «Смело!».

С одной стороны, это решение вполне в русле современной европейской моды на услуги испанских гандбольных гуру. Скажем, в элитном пуле Лиги чемпионов, которому предстоит старт в сезоне-2018/19, новоиспеченный брестчанин Каденас пополнит клуб тренеров-соотечественников, став в нем шестым испанцем и составив компанию Хави Паскуалю («Барселона»), Таланту Дуйшебаеву (польский «Виве»), Раулю Гонсалесу (французский «ПСЖ»), Хуану Карлосу Пастору (венгерский «Пик») и Роберто Гарсии Паррондо (македонский «Вардар»).

Но очевидна и другая сторона медали. Для мешковцев это будет первый опыт сотрудничества с тренером, с выраженной западноевропейской ментальностью, не владеющим ни русским, ни каким-либо из созвучных ему языков. Это может стать как прорывом на новый уровень организации управления командой, так и существенной проблемой в коммуникации.

Впрочем, сейчас не время строить догадки и предположения на сей счет. Нетрудно дождаться середины июля и проследить, как пойдут дела, когда личный состав БГК выйдет из отпуска и начнет подготовку к сезону по планам уже нового командующего. К слову, интересно будет узнать и состав тренерской команды Каденаса, о чем пока ничего не сообщают.

Важно заметить, что брестский клуб приходит самый именитый в его биографии наставник. В резюме 63-летнего Каденаса — плодотворные творческие отрезки в испанских «Овьедо», «Сантандере», «Вальядолиде», «Адемаре», «Барселоне», «Гранольерсе», польской «Висле» и сборной Испании. Он выигрывал уйму всевозможных титулов и трофеев.

Сегодня испанец возглавляет самобытную сборную Аргентины. Менее двух недель назад он привел ее к победе в чемпионате Панамерики и вывел в финальный раунд чемпионата мира.

Из этой констатации вырастает закономерный вопрос: неужели речь идет о совмещении одним человеком тренерских постов не просто в разных странах, но и на разных континентах?

По нашим сведениям, этот вопрос и стал главным камнем преткновения в дискуссиях сторон, в итоге договорившихся.

Вы будете удивлены, но изначально Каденас допускал возможность именно такой уникальной тренерской занятости на разных фронтах и собирался, тренируя чемпиона Беларуси, одновременно вести по пути в олимпийский Токио сборную Аргентины!

Позиция Александра Мешкова, который лично встречался с Каденасом в Минске после ознакомительного визита испанца в Брест, поначалу безальтернативно исключала такие параллельные тренерские интересы.

Заметим, что относительно недавняя трехлетняя (2013-2016) практика Каденаса в схожем формате («Висла» плюс сборная Испании) не принесла заметных достижений ни одной из команд и привела в итоге к отставкам из обеих.

В итоге же переговоров Каденаса и БГК на бумагу вытек зафиксированный в контракте компромисс. Из двух оговоренных сезонов сотрудничества с брестчанами только первые полгода Каденас будет оставаться и во главе аргентинской команды. Она сыграет под его началом на чемпионате мира в январе 2019 года.

А дальше — концентрация на работе исключительно в БГК. Допускаем, что испанец еще не вполне осознает, какой календарный ад с параллельными выступлениями сразу в трех официальных турнирах (Лиге чемпионов, СЕХА-Газпром-лиге, чемпионате страны) ждет его в Беларуси.

Впрочем, не сомневаемся, что лигочемпионскую задачу БГК на ближайший сезон до него довели. Это не просто выход из сложнейшей в истории лиги группы в плей-офф, но еще и преодоление первой его фазы — с попаданием в четвертьфинал.

Смелые брестские гандбольные менеджеры заключили союз с отчаянно отважным пиренейцем. Нам будет интересно.

А контракт с Сергеем Бебешко, действовавший до 2020 года, будет расторгнут. По соглашению сторон. С ним скучно тоже не было. Работал он классно. И за это — искреннее спасибо.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.