Share

Не время руки опускать

«Мы знали, какого прогресса достигла белорусская команда за последние пару лет. Осознавали — матч будет напряжённым. Да, мы победили без нервной концовки. Но сохранили уважение к сборной Беларуси. У вас очень перспективная команда», — отмечал на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Венгрии Ким Расмуссен. И ведь именитый датчанин, под руководством которого в прошлом году румынский «Бухарест» выиграл женскую Лигу чемпионов, отпускал комплименты команде из Беларуси не для красивого словца.

Хотя многие отечественные болельщики Расмуссену возразят: результаты старта белорусской сборной в отборочном цикла ЕВРО-2018 говорят сами за себя. Но признайтесь: неужели до старта многие из вас были уверены в том, что нашей команде под силу отобрать очки в борьбе с голландками и венгерками, да ещё без лидеров (Ёжиковой и Лобач) в составе?! Другое дело, что уж слишком много белоруски уступили оппоненткам, за что девчонки и сами корят себя, наверняка прокручивая в голове все досадные ошибки, коих в прошедших матчах действительно было много…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018

ЖЕНЩИНЫ. Квалификация

ГРУППА «7» БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 18:25 (8:12)

МИНСК. 1 октября. Дворец спорта «Уручье». 2000 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Кумпель, Бурдук — Тризно, Нестерук (1), Мазго, Дронова, Емельяненко, Василевская (10), Ильина, Котина (1), Артюхович (4), Рудковская, Коновал (1), Гутова, Силицкая, Шамановская (1).

ВЕНГРИЯ: Биро, Янурик — Сеплоши-Зачик (4), Шатцль (2), Ковачич (1), Хасфалви, Гёрбитц (6), Кишфалуди (2), Кливиньи (4), Шчекерез, Боди (3), Майер (1), Ковач (2), Хафра, Лукашч, Томори.

ПЕНАЛЬТИ: 7/5 — 5/4.

ШТРАФ: 2 (Артюхович) — 6 (Хасфалви, Шчекерез, Лукашч).

СУДЬИ: И.Опава, П.Валек (оба — Чехия)

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: В.Фегин (Украина).

Однако наша главная беда — отсутствие веры в себя в экстренных ситуациях. Вспомните, белоруски достойно боролись с венгерками на протяжении стартовой двадцатиминутки, но стоило соперницам включить обороты и оторваться на три мяча, как запал у наших девушек моментально пропал. И даже уверенная игра в «рамке» Кумпель, которая не единожды срывала овации зрителей, не помогла. «Перед игрой мы внимательно изучали игру венгерок. Я хорошо подготовилась к броскам соперниц. Да и защита мне очень помогала. Но как только мячи всё активнее начали залетать в ворота, я задёргалась. Отвлекали мысли о выборе той или иной позиции… А так быть не должно», — поделилась Валентина.

Во втором тайме игра «поломалась» у нашей команды не только в атаке, но и в защите. И уже не представлялось возможным справиться с космической игрой неувядающей Аниты Гёрбитц. Около пяти лет назад в интервью корреспонденту «СП» разыгрывающая Валентина Нестерук призналась, что венгерка, признанная лучшей гандболисткой мира в 2005 году, — её любимый игрок. В воскресенье у Валентины была возможность получить мастер-класс от именитой Гёрбитц. А ведь именно опыта борьбы с такими игроками и такими сборными крайне не хватает белорусской дружине. Какие уроки вынесла наша команда из противостояния с голландками и венгерками — мы узнаем в конце отборочной сессии. И только тогда будет дан ответ на вопрос, насколько перспективная у нас команда. А пока не время ругать девчат…

Томаж ЧАТЕР, главный тренер сборной Беларуси:

— Нас снова подвела неуверенная игра в нападении. Поначалу всё складывалось неплохо, шло по намеченному плану. Вели в счёте, контролировали ситуацию. Но после силы и запал стали покидать — мы позволили соперницам переломить ход матча. Вновь, как и в Голландии, задёргались, засуетились. Пошли грубые ошибки, потери. Как следствие — получили большое количество голов после контратак.

Не могу назвать такие перепады страхом перед сильным соперником или трибунами. Это психологическая неустойчивость. Когда необходимо взять под контроль нервы и эмоции — идёт провал. Проблема ещё и в том, что наши легионерки имеют мало практики в своих клубах. Ну и конечно, на наших результатах на старте квалификации сказалось отсутствие травмированных лидеров Карины Ёжиковой и Насти Лобач.

Разумеется, наши шансы в этом евроотборе существенно уменьшились. Однако не исчезли совсем. Посмотрите, австрийки победили россиянок, литовки отняли очко у немок. Почему нам не попытаться «зацепить» фаворитов? В марте играем со сборной Косово. Ничего ни в подготовке, ни в комплектовании менять не станем. И никакой недооценки соперника не допустим. Кроме того, нам крайне необходимы матчи международного статуса. Пока в наших планах нет зарубежных турниров. В ноябре проведём десятидневный сбор, куда вызовем 24 гандболистки из расширенного списка — для создания конкурентной среды.

Лилия АРТЮХОВИЧ, левая полусредняя сборной Беларуси:

— Очень обидно за итоговые цифры на табло. Мы серьёзно готовились к встрече с венгерками. Настраивались только на победу! Но что-то у нас не сложилось… Трудно объяснить, почему после двадцатой минуты всё пошло наперекосяк. На душе большой осадок за такой старт в евроотборе. Понимаем, мы угодили в серьёзную группу. Сборные Голландии и Венгрии — это оппоненты серьёзного уровня. Однако нельзя опускать руки. Мы должны верить в свои силы и продолжать бороться.

— И всё же каковы наши шансы на выход из группы после такого старта?

— Мы должны искать пути исправления ситуации. Нельзя забывать о том, что сейчас нам не сумели помочь Карина Ёжикова и Настя Лобач. Без них пришлось тяжело. Думаю, к грядущим играм девчонки восстановятся и помогут нам. В матчах со сборной Косово нам нужна только победа. Другого результата просто и не может быть! А вот с венгерками и голландками ещё повоюем. В минувшем отборочном цикле на ЕВРО-2016 со сборной Румынии мы уже доказали, что на выезде можем сыграть лучше, нежели дома. Венгерки ведь тоже заметно понервничали в прошедшей встрече! Соперницы часто ошибались — возможно, недооценили нас. А сборная Голландии — это, конечно, совершенно иной уровень. Вообще, для нас каждая игра с соперницами подобного класса — это бесценный опыт. Особенно для нашей молодёжи. В матчах против заведомых фаворитов мы всё увереннее чувствуем себя на площадке. Пусть у нас не получается сейчас, зато мы сделаем необходимый вклад в становление будущих побед.

— Для вас поединок со сборной Венгрии стал сотым за национальную сборную Беларуси….

— Накануне матча на тренировке ко мне подошёл заместитель председателя БФГ Иван Георгиевич Семененя, поздравив с этим достижением. Если честно, было неожиданно для себя самой. (Улыбается.) На память сразу пришли моменты моего первого вызова в стан национальной команды… Мне ведь на тот момент было всего 17 лет — я так боялась! Ещё бы — совсем юная девочка среди взрослых тёть. Это сейчас у нас в разгаре процесс смены поколений и много молодёжи в наших рядах. А тогда быть одной среди мастеровитых и опытных партнёрш — та ещё закалка для молодого игрока.

— Вам довелось поиграть за сборную в разные времена и под руководством различных тренеров. Что скажете о нынешней национальной сборной Беларуси под руководством Томажа Чатера?

— Каждый наставник старался внести свою лепту в становление и развитие нашей команды. Точно так же и Чатер хочет дать белорусской сборной всё самое лучшее. Не могу выделить кого-то из тренеров — это будет неправильно по отношению к остальным. Скажу лишь, что все мы из года в год стремимся к тому, чтобы наша сборная демонстрировала результат. Очень надеемся, что успехи не заставят себя долго ждать.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий