Share

ОТБОР НА ЕВРО-2018: С ВЫВОДАМИ ПОДОЖДЁМ ДО МАРТА

До следующего европейского первенства, который пройдёт в конце 2018 года во Франции ещё много времени.  Именно поэтому многие сборные, а точнее пятнадцать, играющие в семи отборочных группах Евро-2018, рассматривали осенние игры как один из этапов своей подготовки к стартующему в начале декабря в Германии чемпионату мира. Женские чемпионаты Европы проводятся в четные годы с участием шестнадцати команд. В последнее время список их участников достаточно стабилен, изменения перед каждым следующим первенством касаются двух-трёх команд. Календарь отборочных турниров составляется с учетом этого фактора, две сильнейшие по рейтингу команды каждого квартета проводят обе игры между собой в марте, а осенью и на рубеже весны и лета встречаются с потенциально более слабыми соперниками.

За пять дней в сентябре и октябре было проведено 28 игр квалификации, и лишь в двух из них были зафиксированы сенсационные результаты, к одному из них, к сожалению, причастна сборная России. В трех из семи групп пары сильнейших набрали по четыре запланированных очка. Это сборные Польши и Черногории,  Швеции и Сербии, Венгрии и Нидерландов. Из этой шестерки спокойно не может себя чувствовать только Черногория, после выигрыша европейского золота и олимпийского серебра в 2012 эта команда постепенно утрачивает передовые позиции, это подтверждает скромная домашняя победа над Словакией в минувший четверг с минимальным перевесом, 24:23. Результат ответной игры 31 мая в Словакии предсказать непросто.

Фаворитом пятой группы можно считать Данию, а за второе место в группе поведут борьбу Словения и Чехия, обе эти сборные участвовали в ЧЕ-2016, их первая игра в словенском Целе не выявила победителя, 28:28.

В первой группе действующий чемпион континента Норвегия в стартовых играх легко разобрался с Украиной, 35:22 и Швецарией, 29:12. Шансов у Хорватии в двух играх со скандинавками в марте, прямо скажем, совсем немного.  На вторую путёвку из группы серьёзную заявку в воскресенье сделала сборная Украины, в Сумах обыгравшая хорваток, 26:22. В двух матчах украинской сборной с сильными соперниками ростовчанка Виктория Борщенко забросила 11 мячей.

В шестой группе, где роль фаворитов отводилась сборным Испании и Германии, полной неожиданностью стало выступление сборной Литвы. Женский гандбол в этой балтийской республике имеет хорошие традиции, вспомним, что в составе сборной СССР, победившей на Олимпиаде-80, были две гандболистки литовского «Жальгириса». Но в последние десятилетия сборная Литвы ничем себя не проявляла, в отборе на датский Евро-2016 литовки в шести матчах потерпели шесть поражений. Но нынешняя сборная Литвы не чета предыдущей, в Ольденбурге в среду гостьи из Литвы во встрече с хозяйками декабрьского чемпионата мира вели по ходу встречи с разницей в пять мячей, «бундесманшафт» спаслась на последних секундах игры, 26:26(11:14). Девять голов на счету обычно выполняющей защитные функции литовки Марии Гедройт, тридцатилетняя полусредняя лишь совсем недавно нашла себе клуб на этот сезон, причем немецкий. Она стала игроком леверкузенского «Байера». Что успех литовок в этой встрече не был случайным, они доказали у себя в Алитусе по ходу матча с Испанией, на котором работала российская пара арбитров Алпаидзе-Берёзкина. В дебюте литовки повели, 5:2, тайм завершили, 9:9, а дальше пошла игра мяч в мяч, до счета 17:17 на 52-ой минуте. И в этот момент гандболистка норвежского «Фредрикстада» Бригита Иванаускайте (9 забитых голов в этой встрече), не реализует назначенный в испанские ворота семиметровый. Этот эпизод почему-то психологически надломил сборную Литвы, проигравшую концовку 0:7, а с ней и весь матч, 17:24. В концовке игры лучшей у Испании была полусредняя клуба «Ростов-Дон» Кабрал Барбоса, сделавшая перехват, приведший к голу с контратаки, и забросившая мяч в пустые ворота соперника, она самая результативная у Испании – 8 голов. А у Литвы остаются шансы в домашней игре с Германией в мае, при условии взятия четырех очков у Турции в марте.

Но главной сенсацией первых двух туров квалификации стало поражение сборной России в пригороде Вены в минувшую субботу. Наша команда за три дня провела две встречи с командами третьей европейской десятки. И если проигранный в Крылатском первый тайм Португалии рассматривался как досадное недоразумение, то провал во втором тайме игры с Австрией, когда мы растеряли преимущество в пять мячей, полученное после перерыва, можно считать тревожным звонком.  Тренер австрийской сборной Херберт Мюллер, который за время работы с клубами «Нюрнберг» и «Тюринген» столько раз проигрывал ведущим российским командам, был на седьмом небе от счастья. Говоря о капитане сборной вратаре Петре Блазек, он сказал, что она, отразив 50% бросков, «сыграла матч своей жизни». Кстати, ей принадлежит своеобразный рекорд в женском гандболе, за последние шесть лет она сменила пять клубов пяти различных стран.  Удивительный рекорд установила и наша женская сборная, в двух играх получившая право на пробитие 22 семиметровых, но забито было лишь одиннадцать, при этом решающие промахи были сделаны в ключевом втором тайме игры в Австрии. Последнюю треть матча в Зюдштадте наша команда провалила как в защите, так и в нападении. Наш основной конкурент в отборочной группе команда Румынии, встречаясь с теми же соперниками, одержала две легкие победы, над Австрией, 36:25(18:11), на своей площадке в Вылче, а в воскресенье в португальском курортном городе Лузу забили в два раза больше чем соперники, 32:16(16:5), позволив своим лидерам, Кристину Нягу и другим, наблюдать за игрой большую часть матча со скамейки запасных. С Румынией мы проведем две игры в третьей декаде марта, при этом первая игра пройдёт в России. В этих матчах нашей команде обязательно надо брать очки. Два поражения могут создать для нас неприятную ситуацию, аналогичную той, в которой оказалась мужская сборная этой весной после двух поражений от Швеции, что в конечном счете не позволило попасть нашим мужчинам на Евро-2017. Но до марта ещё много времени, а мировое первенство в Ольденбурге стартует для нас ровно через два месяца 2 декабря, и сейчас надо искать варианты усиления сборной, чтобы достойно выступить на ХХIII чемпионате мира.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Leave a Comment