Share

«Эй, хватит о негативе спрашивать». БГК столкнулся с трудностями, но сохраняет оптимизм

Брестчане никогда не побеждали «Веспрем». Не получилось и в этот раз.

В субботу БГК в очередной раз уступил Веспрему. Сразу после матча в микст-зоне состоялся диалог с Дмитрием Никуленковым, который был неожиданно прерван.

— Команда провела 11 матчей за месяц. Это тяжелее, чем вы ожидали?

– Ну слушайте, мы не думаем о том, тяжело или нет. Выходим на каждую игру и боремся вне зависимости от соперника.

— На «Веспрем» был особый настрой, учитывая, что их никогда не выигрывали?

– Мы не думаем, выигрывали или нет. Хотим победить каждого соперника! И будем биться с любой командой, которая сюда приедет.

— В играх со СКА и «Веспремом» на последних минутах…

– У нас нет последних минут! Игра идет 60 минут…

Неожиданно беседу прервал рулевой БГК Сергей Бебешко. Тренер увел капитана в сторону, отрезав в адрес журналиста: «Эй, хватит о негативе спрашивать». После этого главный тренер отправился на пресс-конференцию, а общение в микст-зоне продолжилось в штатном режиме.

***

Сезон длится всего месяц, а БГК уже успел провести одиннадцать матчей. Самой тяжелой оказалась последняя неделя: брестчане в течение шести дней играли с ПСЖ, «Веспремом» и СКА. Для россиянина Александра Шкуринского, до БГК выступавшего за краснодарский СКИФ, такой опыт был в диковинку.

– В моей карьере таких тяжелых отрезков раньше не было. В чемпионате России мы играли раз в неделю, здесь же график очень насыщенный. С другой стороны, иметь постоянный игровой тонус в какой-то степени даже хорошо. В любом случае, еще начало сезона и все впереди, – оптимистично отметил Шкуринский.

– Да, проводить три матча в неделю бывает тяжело, – подтверждает мысли партнера Райко Проданович. – Но все зависит от того, с кем ты играешь. Вообще, мы пока провели не так много встреч, так что правильно будет делать какие-то выводы в ноябре.

Вернемся к игре с «Веспремом». Гандбольный Брест имеет с венгерской командой давние счеты. БГК дважды проигрывал ей в Финале четырех SEHA-Лиги. Более того: белорусская команда «Веспрем» вообще никогда не побеждала.

Менеджмент клуба довольно креативно сыронизировал над этим неприятным фактом, чтобы собрать аншлаг. БГК активно продвигал хештег «#Веспремпобедить». Конечно, «Веспрем» – это гранд мирового гандбола, но лишняя интрига в промо не помешает.

Почему же БГК так надо #ВЕСПРЕМПОБЕДИТЬ?

На хештеге строилось все промо клуба: афиши, билбордыкрутое видео, реклама в местных СМИ. Кроме того, в подтрибунных помещениях появилась соответствующая фотозона. Девушка, которая выложила фото и собрала больше всего лайков, в перерыве получила возможность выйти на площадку, чтобы поучаствовать в конкурсе и получить приз. Кстати, старания не прошли даром: матч собрал 3100 болельщиков.

– Естественно, на эту игру был особый настрой, – признается Сергей Шилович. – Хотелось реабилитироваться за все предыдущие матчи, в которых мы проиграли.

Впрочем, предматчевый хештег не помог «мешковцам» зацепить фаворита. Хотя временами игра БГК оставляла приятное впечатление. Так, в начале матча брестчане сумели уйти в небольшой отрыв «+3» (и это при двух нереализованных контратаках). Во втором тайме серию сейвов совершил Иван Пешич. А вот этот гол Растко Стойковича привел трибуны в экстаз.

– Играли в принципе неплохо, – итожит матч Александр Шкуринский. – Не хватило нас на концовку: потеряли три раза мяч в нападении. Тренер перед матчем и во время тайм-аутов объяснял нам, как нужно действовать. Наверное, мы его неправильно поняли: не туда отдавали передачи, например.

Достаточно подробно описал игру Райко Проданович.

– Очень сложный матч. Было тяжело, мы допустили несколько глупых ошибок в ключевых эпизодах. Команда уровня «Веспрема» всегда наказывает за такое. Ты должен использовать все шансы, чтобы забросить. Мы старались делать это, но не получилось. Но я по-прежнему надеюсь, что мы когда-то все-таки победим «Веспрем». Все-таки мы команда, которая растет. В целом, была очень хорошая игра. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь – в спорте так происходит. Хотя «Веспрему» не зазорно уступить, – сказал Проданович.

В последних матчах БГК подводит игра во втором тайме. В среду брестчане упустили преимущество в пять мячей над СКА. Исход матча с «Веспремом» также решился только в концовке.

– График сказывается: много переездов, много игр, которые друг на друга наслаиваются, – признается Сергей Шилович. – Сентябрь получился очень напряженным. Много игр, было тяжело из-за постоянных переездов. Но мы выдержали. Пока все неплохо развивается. Будем и дальше стараться радовать качественной игрой.

– За последнюю неделю вы проиграли в двух матчах Лиги чемпионов и сыграли вничью со СКА. Это удовлетворительный результат?

– Проигрывать никогда не хочется. Поэтому последние результаты точно не положительные, – сказал Шилович.

Кстати, в составе «Веспрема» был старый знакомый Иман Джамали. Болельщики не забыли бывшего игрока БГК и громко его поприветствовали перед матчем.

Следующие поединки в Лиге чемпионов будут для БГК жизненно важными. Если ПСЖ и «Веспрем» являются фаворитами группы, то «Ольборг» и «Целе» – конкуренты брестчан за место в плей-офф. Райко Проданович верит в лучшее.

– Негатива в последних поражениях БГК нет. Мы провели две хороших игры против команд, которые практически всегда играют в финале четырех Лиги чемпионов. Только нужно сделать работу над ошибками, потому что нам забросили много простых голов. Впредь такое в матчах с финалистами Лиги чемпионов повторять нельзя. Если не будем допускать подобных ошибок, то можем выиграть любого соперника. Нас ждет важный матч с «Ольборгом». Нужно отдать все, что у нас есть, чтобы выиграть. После этого лигочемпионский путь пойдет легче, – сказал серб.

***

По игрокам БГК видно, что они сохраняют оптимистичный настрой. Чувствуется даже в мелочах. Одним из последних из раздевалки выходил Раде Миятович. У него завязался диалог с ведущим матчей. Тот в заключение беседы сказал: «Спасибо».

– Будет лучше, – оптимистично ответил вратарь.

Фото: автора, БГК им. Мешкова.

Leave a Comment