Share
Борис РЕПКИН, первый тренер братьев Рутенко: «Поменяли квартиру на Минск благодаря “Вечерке”»

Борис РЕПКИН, первый тренер братьев Рутенко: «Поменяли квартиру на Минск благодаря “Вечерке”»

 

Бориса Репкина целиком выдают добрые морщины – в районе глаз и на лбу, а в беседе – сдержанная скромность. Тренер, чья карьера началась с предложения Анатолия Мешкова поработать в Бресте. Тренер, заприметивший самую яркую звезду современного белорусского гандбола Сергея Рутенко. Тренер, который и сейчас по крупицам отбирает и взращивает будущих чемпионов. В 1988 году команда Бориса Репкина из Бреста сотворила, казалось бы, невозможное – выиграла республиканскую спартакиаду, в которой до того побеждали только минчане. Мы беседовали во время турнира детской гандбольной лиги «Zubr Cup», созданной под крылом Брестского гандбольного клуба имени А.П. Мешкова. На игру Борис Репкин снова привез команду, претендующую на победу. И в первых двух турах его воспитанники 2004-2005 годов рождения выиграли шесть игр из шести.

О своем гандболе

Я начал заниматься в городском поселке Зельва у заслуженного тренера Леонида Петровича Гана. Ну а потом окончил школу, год поработал, ушел в армию. Судьбу с гандболом связывать не планировал. Когда получил сержантские погоны, меня отправили в Гродно, в полк связи. Там я служил начальником секретной радиостанции и, конечно же, участвовал в соревнованиях. Правда, играл и в футбол, и в баскетбол – такой универсал! И вот однажды, году в 1974-75-м, я приехал в Брест. В Южном городке у нас проходило первенство военного округа. Там познакомился со студентами, которые занимались у Анатолия Петровича Мешкова, решил поступать в Брестский пединститут на факультет физвоспитания. Мешков и стал моим проводником в большой спорт – после третьего курса я уже работал тренером на полставки в спортивной школе № 4 Бреста. Гандбол базировался тогда в 10-й и 14-й (ныне гимназия № 2. – Авт.) школах. Ну а когда выпустился из института, заведующий гороно Анатолий Заяц пригласил меня остаться в Бресте. Я-то был распределен в Минский район, где отбывала распределение жена. На имя министра написали письмо, чтобы оставить меня в Бресте, а после перевелась и жена. Сын Сережа, ныне ректор столичного института физвоспитания, родился в Бресте. Здесь же и начал тренироваться. Занятия проходили тогда то в здании 8-го стройтреста, то в ФОКе на «Востоке». Я же рано завершил карьеру игрока – в 24 года.

О первых важных соревнованиях

Как только пришел работать тренером, в 1980 году мы поехали на первенство республики «Стремительный мяч». Я готовил детей 1966-67 годов рождения, и мне все говорили, что у нас собралась очень хорошая команда. Соревнования показали, какие мы «хорошие» – тогда мы заняли 8-е место из восьми. Это стало для меня лучшим уроком, и уже на следующий год мы с ребятами стали вторыми. Но главным успехом за время моего 15-летнего стажа работы в Бресте стала победа в спартакиаде 1988 года. Я тренировал детей 1973 года рождения, соревнования проходили в Слуцке. И тогда Брест сотворил маленькую сенсацию – впервые обыграли Минск. До этого столица эти соревнования не проигрывала, а тут отошли на третье место, уступив нам и Могилеву. Не скажу, что это моя заслуга – просто подобрался очень хороший состав, а руководство города и области всячески поддерживало нас. Выиграть тогда было совсем непросто. Я – молодой тренер, мне было около тридцати, а в соперниках – «мэтры», которым за 50.

О роли «Вечерки» в переезде в Минск

В 1993 году мы с женой случайно прочли в «Вечернем Бресте» объявление «Меняю квартиру в Минске на Брест». Жена позвонила своей матери, и мы через месяц поменялись, даже не видя ту квартиру: ее друзья смотрели. Адаптироваться было непросто, помогли знакомые тренеры. С Леонидом Назаруком, нынешним директором РЦОРа, знаком был по институту – мы вместе увлекались фотоделом. На тот момент он был замдиректора. Я позвонил ему и спросил: возьмешь? Ответил: «Возьму!» Так и остался. У меня в трудовой две записи: принят на работу в Бресте и переведен в Минск.

О братьях Рутенко

Сергей Рутенко попал в гандбол совершенно случайно. Он приходил в центр олимпийского резерва, хотел заняться баскетболом, но его перехватил Леонид Назарук и взял телефон, а после передал номер мне. Я позвонил, представился тренером по гандболу, пригласил на занятия. В то время никто и не думал, что мальчик вырастет в «звезду». Жил Сергей тогда в Минском районе, а работали мы в Шабанах. Иногда тренировки заканчивались в 10-11 вечера, и я время от времени его подвозил на машине, когда автобусы уже не ходили. А через несколько лет семья Рутенко переехала в Минск и старший брат привел младшего. Рожденный в 1986 году, Денис несколько лет тренировался вместе с братом, с командой 1981-82 годов рождения. Но потом собралась команда его возраста, где оказался и Макс Бабичев. В те времена наши «сборники» порой были оппонентами на площадке – главным соперником моих ребят была команда Виктора Косинского, в которой тренировался Сергей Шилович. Соревнования порой проходили жарко – в ходе одной такой встречи я даже заработал «красную» карточку. Но ребята не спасовали и выиграли тот матч. Мои парни 1982 и 1986 годов ни разу никому не проиграли. Сергей Рутенко всегда был очень целеустремленным, изучал языки, стремился попасть во взрослую команду.

О роли тренера

Моих заслуг в успехах ребят не много. Главное, что должен сделать тренер, это внушить, для чего это надо. А спортивная выправка и в жизни пригодится. Все ребята из команды Сергея Рутенко очень хорошо устроились по жизни – среди них десять руководителей предприятий. Они до сих пор встречаются. Спорт учит двум важным вещам – дружбе и трудолюбию.

О потерянном поколении

В 90-х годах мы потеряли поколения игроков, когда все уезжали, а возвращались единицы. Анатолий Галузо остался в Голландии, Юрий Шевцов тогда – в Германии. Сергей Рутенко тоже несколько раз менял гражданство, но в итоге вернулся и заиграл за сборную. Сейчас, по завершении карьеры спортсмена, ему трудно найти замену в составе команды. Но появляются новые игроки, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее белорусского гандбола. Даже среди 11-летних своих ребят вижу таких, которые могут вырасти в звезд. Да и в целом университетские команды сегодня показывают качественно лучший гандбол, чем это было несколько лет назад. Как тогда было? Кто лучше в школе учился, поступал в экономический университет. Там отучились Шилович, Рутенко, Бабичев. А те, кто слабее, сразу шли в спортивный. Поэтому у нас были две сильные университетские команды. Теперь ситуация поменялась. В прошлом году универсиаду выиграл пединститут. И те студенческие команды, которые играют за 1-6 места, демонстрируют очень качественный гандбол. Думаю, вскоре мы получим хорошие результаты. Тогда не только в нашу страну будут приглашаться иностранцы-легионеры, но и мы сможем поставлять игроков в хорошие зарубежные клубы. Наша сборная от этого только выиграет.

Источник

Leave a Comment