Share
Гандбол на выходных: «Ростов-Дон» против лучшего клуба Европы, «Звезда» против 30-кратного чемпиона Швейцарии, старт Кубка России

Гандбол на выходных: «Ростов-Дон» против лучшего клуба Европы, «Звезда» против 30-кратного чемпиона Швейцарии, старт Кубка России

Предстоящие выходные в гандболе получатся не такими насыщенными, как обычно. Но несколько интересных матчей российских болельщикам они всё-таки подарят. Главный из них – битва чемпиона России «Ростов-Дона» против победителя Лиги чемпионов венгерского «Дьёра». Кроме того, в борьбу за Кубок ЕГФ вступает «Звезда», которая преисполнена желанием вернуться в число лидеров российского гандбола. Команда Алексея Гумянова проведёт две встречи со швейцарским клубом «Брюль».

21 октября, Ростов-на-Дону, 17:00. Лига чемпионов, групповой этап. 3-й тур. «Ростов-Дон» – «Дьёр»

Самым ожидаемым матчем третьего тура женской Лиги чемпионов, без сомнения, станет встреча «Ростов-Дона» и «Дьёра». В прошлом сезоне российский клуб завоевал второй по значимости европейский трофей – Кубок ЕГФ, венгерская команда в свою очередь стала победителем Лиги чемпионов.

Для «Ростов-Дона» и «Дьёра» это будет третья встреча за год. В прошлом сезоне команды также встречались на групповой стадии Лиги чемпионов, и тогда венгерский клуб оказался сильнее. «Дьёр» в гостях нанёс «Ростов-Дону» поражение со счётом 28:27, а на своей площадке одержал уверенную победу – 32:25.

Венгерский клуб по праву называют одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. За последние шесть лет «Дьёр» пять раз выходил в финал и трижды становился победителем самого престижного клубного турнира Старого Света. Но и у «Ростов-Дона» амбиции самые смелые. После победы в Кубке ЕГФ руководство клуба провозгласило цель попасть в Финал четырёх Лиги чемпионов и по возможности побороться за трофей. Специально для достижения результата ростовский клуб поработал над усилением состава, пригласив в команду 4-кратного победителя Лиги чемпионов (в том числе в составе «Дьёра»), правого полусреднего Катарину Булатович из Черногории, а также чемпионку мира 2013 года, бразильского голкипера Маиссу Пессоа, ранее уже выступавшую в России за «Динамо-Синару» в 2012–2014 годах. Правда, надо отметить, что Булатович пока не играет в свою силу, от неё в Ростове ждут гораздо более яркого выступления. Вернулись в состав ростовского клуба крайние игроки Марина Судакова и Оксана Цвиринько, восстановилась от травмы Анна Вяхирева.

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов «Ростов-Дон» начал домашней победой над «Брест Бретанью» (26:24), но затем уступил в гостях «Мидтьюлланну» (21:24). «Дьёр» в свою очередь разгромил дома «Мидтьюлланн» (27:16) и обыграл в гостях «Брест Бретань» (26:23). Венгерский клуб вообще пока не потерпел ни одного поражения в сезоне, тогда как команда Фредерика Бужана дважды проиграла и в чемпионате России – сначала «Астраханочке», а потом «Ладе». Правда, перед матчем с «Дьёром» «Ростов-Дон» разгромил «Уфу-Алису» (33:13) и поднял себе настроение. Этот матч стал заметным ещё и благодаря тому, что в строй после долгого перерыва, связанного с рождением ребёнка, вернулась Регина Калиниченко (Шимкуте), которая наверняка будет внесена в заявку на игру против венгерского клуба.

Несмотря на противоречивое начало сезона, главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужаноптимистично настроен перед важным матчем.

– Мы переживаем сложный период, в спорте так бывает. Нам необходимо играть спокойнее, «добивать» своего соперника, не терять концентрацию, – сказал французский специалист, комментируя первые матчи Лиги чемпионов против «Бреста» и «Мидтьюлланна». – У нас все гандболистки в хорошей форме, без травм, мы провели хорошую предсезонную подготовку. Нужно пережить эту сложную ситуацию, поработать с гандболистками в плане психологии. Мы проводим с игроками собрания, различные встречи, нас поддерживает и помогает руководство. Думаю, в субботу в игре с «Дьёром» мы покажем хороший гандбол.

Встреча против «Дьёра» станет одной из ключевых на групповом этапе, так как «Ростов-Дону» затем вновь предстоит встречаться с венгерской командой 6 ноября. И, конечно, ростовский клуб мечтает о реванше в играх с лучшим клубом Европы.

21 октября, 17:00. Звенигород. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, первый матч. «Брюль» – «Звезда»

22 октября, 17:00. Звенигород. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, второй матч. «Звезда» – «Брюль»

В сезоне 2007/08 «Звезда» становилась победителем Лиги чемпионов. Сейчас подмосковный клуб выступает во втором по значимости клубном турнире Европы – Кубке ЕГФ, чего с обладетелем этого трофея сезона 2006/07 не случалось несколько лет. Главному тренеру «Звезды» Алексею Гумянову удалось создать интересный прогрессирующий коллектив, и звенигородская команда горит желанием проявить себя не только в России, но и Европе.

Сейчас «Звезда» начинает свой путь со второго квалификационного раунда. Соперником российского клуба стала швейцарская команда «Брюль». Этот клуб 30 раз становился чемпионом Швейцарии и 10 раз выигрывал Кубок страны.

По согласованию сторон оба матча пройдут в Звенигороде. В первой игре номинальным хозяином площадки будет «Брюль», во второй – «Звезда». Два других российских клуба – «Кубань» и «Астраханочка» – успешно преодолели второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ, обыграв сербский «Медицинар» и испанский «Атлетико Гуардес» соответственно. Теперь черёд за «Звездой».

Кроме того, 22 октября стартует розыгрыш Кубка России 2017/18 среди женских команд. Состоятся два матча 1/8 финала. В воскресенье в 14:00 «Динамо-Синара» примет в Волгограде «АГУ-Адыиф», а в Будённовске в 14:15 «Ставрополье-СКФУ» сыграет с лидером чемпионата России тольяттинской «Ладой».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Добавить комментарий