Share
«Ростов-Дон» обыграл победительниц Лиги чемпионов, «Звезда» стартовала с победы в Кубке ЕГФ

«Ростов-Дон» обыграл победительниц Лиги чемпионов, «Звезда» стартовала с победы в Кубке ЕГФ

21 октября. Ростов-на-Дону. Женщины. Лига чемпионов ЕГФ, групповой этап. 3-й тур. «Ростов-Дон» – «Дьёр» (Венгрия) – 23:22 (12:12)

Центральный матч третьего тура женской Лиги чемпионов был сыгран в субботу, 21 октября, в Ростове-на-Дону, где действующий обладатель Кубка ЕГФ «Ростов-Дон» принимал на своей площадке победителя главного клубного турнира Европы венгерский «Дьёр». Это была третья игра между командами за год. В прошлом сезоне «Ростов-Дон» и «Дьёр» также встречались на групповом этапе, и тогда венгерский клуб праздновал две победы.

«Ростов-Дон» в прошлом туре потерпел болезненное поражение от «Мидтьюлланна» в Дании, и главный тренер команды Фредерик Бужан заявил, что ростовчанки в игре с «Дьёром» покажут хороший гандбол.

Слова француза не разошлись с делом, хозяйки площадки так начали матч, что показалось, на этот раз могут взять у лучшего клуба Европы реванш – уже к концу первой минуты «Ростов-Дон» повёл 2:0 после бросков Майи Петровой и Аны Паулы Родригес. Неудачное начало матча «Дьёр» не обескуражило, венгерская команда стала гораздо внимательнее играть в обороне, и за следующие 10 минут ростовчанки забросили только один мяч, что обернулось лидерством уже «Дьёра» (4:3 на 10-й минуте).

У ростовчанок в нападении разыгралась бразильянка Ана Паула Родригес, которая в среду, 18 октября, отмечала свой день рождения. Благодаря её активности хозяйки площадки во второй половине первого тайма не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Однако последний мяч до перерыва забросила партнёр Родригес по сборной Бразилии, лучшая гандболистка мира 2014 года Эдуарда Аморин из «Дьёра», после её попадания команды ушли на перерыв при счёте 12:12.

В начале второй половины показалось, что ростовчанки наконец по-настоящему подобрали ключи к обороне гостей, за первые 10 минут они забросили 6 мячей (два раза отличилась правый полусредний Катарина Булатович). После гола Юлии Манагаровой в конце 40-й минуты матча, который довёл преимущество «Ростов-Дона» до трёх мячей (18:15), тренер гостей взял тайм-аут. После этого Бернадетт Боди и Стине Бредал Офтедал сократили отставание гостей до минимума, однако ростовчанки ответили мячами Александрины Кабрал Барбосы и Аны Паулы Родригес (20:17 в пользу российского клуба). Удачно в эти минуты играла вратарь «Ростов-Дона» Маисса Пессоа, в частности, отбившая бросок Эдуарды Аморин.

Последние 10 минут матча начались при счёте 21:18 в пользу хозяек площадки, команде Фредерика Бужана нужно было не упустить это преимущество. «Дьёр» словно почувствовал, что у «Ростов-Дона» постепенно заканчиваются силы, и сумел прибавить. Даже двухминутное удаление знаменитой Аниты Гёрбиц на 53-й минуте не остановило порыв игроков венгерского клуба: на 57-й минуте Бернадетт Боди сравняла счёт (22:22). Ана Паула Родригес в следующей атаке вновь вывела ростовчанок вперёд, а после этого на первый план вышла игра нервов и вратарей.

В итоге исход встречи решался на последней минуте, а затем и секунде встречи. В ходе неё у «Дьёра» было несколько шансов уйти от поражения, но выше всяких похвал действовала голкипер Маисса Пессоа. Во многом  благодаря ей «Ростов-Дону» удалось одержать победу. На последней секунде матча она отразила бросок игрока Дьёра», и финальная сирена зафиксировала счёт 23:22. Есть победа «Ростов-Дона» над победительницами Лиги чемпионов!

На пресс-конференции после матча своими впечатлениями от игры поделились Фредерик Бужан и Анна Вяхирева.

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»

– Мы очень уважаем «Дьер», для нас этот клуб – пример во многих аспектах. Венгерская команда от матча к матчу становится все сильнее. Что кается сегодняшней встречи, то эта победа для нас очень важна. В первых двух матчах в Лиге чемпионов сыграли не лучшим образом, наши игроки нервничали. Эту победу мы будем рассматривать как образец в дальнейшем. Впереди сложные матчи в Дьере и Бресте, но к ним команда подойдет в хорошем настроении. Хочу поблагодарить своих гандболисток. Они отлично поработали на прошедшей неделе, и сегодня мы выступили как одна команда, показали боевой дух.

Анна Вяхирева, игрок «Ростов-Дона»

– Я горжусь своими партнерами по команде. Нам нужно было почувствовать «вкус крови», борьбы. Прошлые встречи получились смазанными, мы не могли найти свой ритм, игру, но теперь показали, что мы — одна команда, что мы вернулись и готовы драться. В сегодняшний успех каждый игрок внес свой ощутимый вклад, поэтому мы победили!

После трёх туров в группе B по 4 очка набрали три команды: «Мидтьюлланн» (20 октября датчанки в драматичном матче переиграли в гостях «Брест Бретань» со счётом 23:22), «Ростов-Дон» и «Дьёр». 0 очков у «Брест Бретани». В следующую стадию турнира выходят три лучшие команды. Следующий матч «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов также проведёт против «Дьёра». Он состоится 6 ноября в Венгрии.

«Ростов-Дон» в матче против «Дьёра»

Полевые игроки: Ана Паула Родригес – 7 голов/9 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Александрина Кабрал Барбоса – 4/8, Майя Петрова, Сираба Дембеле – по 2/2, Катарина Булатович – 2/3, Анна Вяхирева – 2/4, Виктория Борщенко – 0/1

Вратари: Анна Седойкина – 5 отражённых бросков/17 бросков (29 %), Маисса Пессоа – 4/14 (28 %)

21 октября. Звенигород. Женщины. Кубок ЕГФ. 2-й квалификационный раунд. Первый матч. «Звезда» – «Брюль» (Швейцария) – 29:25 (15:15)

Подмосковная «Звезда» провела свой первый матч Кубка ЕГФ. В первом матче 2-го квалификационного раунда российский клуб встречался с многократным чемпионом Швейцарии «Брюлем».

Российский клуб считался фаворитом в этой игре, но первый тайм показал, что швейцарская команда приехала в Россию не просто «отбывать номер». После первой половины счёт был 15:15, и предсказать исход матча было непросто. После перерыва команда Алексея Гумянова постепенно завладела прочной инициативой, наладила игру в обороне и довела в итоге матч до победы со счётом 29:25. В нападении у «Звезды» удачно сыграли Наталья Винюкова, забившая 7 мячей (в чемпионате России в этом сезоне она ни разу не забрасывала более 6 мячей) и Виктория Климанцева (6 голов).

Завтра, 22 октября, в 17:00 в Звенигороде «Звезда» и «Брюль» сыграют второй матч. Российскому клубу нужно не упустить преимущество, добытое в первом матче, чтобы выйти в 3-й квалификационный раунд Кубка ЕГФ, место в котором уже обеспечили себе «Кубань» и «Астраханочка», а также «Лада», попавшая туда напрямую, благодаря второму месту в чемпионате России 2016/17.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба Федерации гандбола России

Leave a Comment