Share
Это было первое знакомство

Это было первое знакомство

В Новогорске близится к завершению сбор мужской национальной команды, пока без легионеров, которые на этой неделе проводили игры в своих чемпионатах и в газпромовской Сеха-лиге. Большинство из них завтра уже будут на олимпийской базе подготовки, а двое приедут прямо в северную столицу, в Санкт-Петербург сборная отправляется в понедельник. В субботу вечером сборная, составленная из игроков российской Суперлиги, встретилась в контрольном матче с лидером чемпионата России московским «Спартаком».

В стартовом составе сборной на площадку вышли ведущие гандболисты нашей Суперлиги, Павленко в воротах, крайние игроки Ковалёв и Остащенко, линейный Васильев, сзади действовали Киселёв, Санталов и Карлов. В таких встречах для тренеров главное не результат, а возможность увидеть в игровой обстановке гандболистов, которые перед этим проводили в этом же зале интенсивные тренировки. Мы увидели на площадке краснодарского вратаря Заболотина, молодых игроков задней линии Косоротова и Виноградова, левого крайнего Николаенкова, все эти ребята минувшим летом еще выступали за юниорские сборные.

Хотя многие кандидаты в сборную еще не добрались до Подмосковья, тем не менее в этом спарринге участвовали пять игроков, входивших в состав сборной в июньской игре европейского отбора со Словакией в Братиславе.

Дебют встречи остался за клубной командой, которая повела в счете, 3:1, 5:3, 6:4. Денису Васильеву потребовалось время после двух неудачных попыток, чтобы пристреляться к воротам Николая Сорокина, который также справился с двумя бросками с угла в исполнении Дмитрия Ковалёва. У спартаковцев удачно действовали опытные Евгений Цахариас на правом фланге и много лет ранее отдавший сборной линейный Александр Черноиванов, который надежно играл в защите и завершал точными бросками атаки с шести метров. Но постепенно сборная, у которой в полную меру заработала дальнобойная артиллерия в исполнении ведущих полусредних чемпионата России Дмитрия Киселева и Дмитрия Санталова, перехватила инициативу.  После точного броска на последних секундах тайма крайнего игрока Кирилла Воронина команды уходят на перерыв при счете 16:13 в пользу сборной.

Во втором тайме сборная продолжала контролировать ход матча, и за десять минут до конца игры после контратаки, успешно завершенной Дмитрием Корневым, разница в счете достигла четырёх мячей, 26:22. Но в заключительной четверти матча «Спартак» устроил успешную погоню. Заметной фигурой после перерыва стал правый полусредний Алексей Песков. 34-летний левша после многих сезонов за рубежом, последние годы в составе чемпиона Словакии «Татрана», вернулся в родную Москву и теперь несомненно усилит правый фланг «Спартака» вместе с Цахариасом, который является игроком того же амплуа. Именно Цахариас, когда его команда играла в меньшинстве, за три минуты до конца матча снова вернул на табло игрового зала равенство, 28:28, в счете. За тридцать секунд до конца игры спартаковцы нарушили правила в своей зоне защиты при счете, 30:30, арбитр Соколов показал на семиметровую отметку. Но Дмитрий Киселёв не сумел переиграть третьего вратаря «Спартака» Никиту Никулину. Боевая ничья, 30:30.

Самые результативные игроки сборной Киселёв – 8 (один с пенальти), Санталов – 7, Васильев – 6.  У «Спартака» Цахариас – 6, Черноиванов – 5, Песков – 4.

Комментарии после матча:

Давид Давис, тренер сборной России: «Это было первое знакомство нового тренерского штаба с игроками из расширенного списка. Конечно, времени у нас было немного, но я доволен проделанной работой, многие из этих молодых являются ближайшим резервом сборной. Мы отрабатывали различные оборонительные схемы, агрессивную защиту, игру «два на два», взаимодействие игроков задней линии, пока у нас был только один линейный, в этом плане в оставшиеся до игры со Словакией дни нам еще предстоит поработать».

Иван Чугай, тренер «Спартака»: «Наш клуб благодарен тренерам сборной, пригласившим «Спартак» на эту игру во время продолжительной паузы в чемпионате. Сегодня у нас на площадке лучше выглядели опытные игроки, на молодежь, вероятно, вывеска игры «Спартак» — сборная России подействовала больше. Сегодня мы увидели на площадке нашего новичка Алексея Пескова. Двух игроков команды вызвали в сборные, наш капитан Дмитрий Ковалёв играл против нас в форме России, а разыгрывающий Южбабенко отправился в распоряжение сборной Украины».

Мужская сборная России проведёт первый квалификационный матч чемпионата мира 2019 года против команды Словакии 26 октября в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Начало игры в 19:30. Билеты на матч можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке и сайте getticket.ru по этой ссылке. Стоимость от 300 до 700 рублей. На портале kassir.ru также доступны VIP-билеты.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Добавить комментарий