Share

Давид Давис первый иностранный тренер в мужской сборной России

Любители гандбола Европы хорошо помнят левого крайнего сборной Испании начала века по его своеобразной манере ведения игры в оборонительной схеме 5-1, как выдвинутый защитник он был одним из лучших игроков своего амплуа в мире. Давид Давис в этом году стал первым иностранным специалистом, который вошел в тренерский штаб мужской сборной России, сейчас он помогает главному тренеру Эдуарду Кокшарову готовить её к играм квалификации ЧМ-2019 со сборными Словакии и Финляндии, которые пройдут 26 и 28 октября.

Давид Давис родился в 1976 году в каталонском городе Палаутордера, владеет с детства как каталонским, так и испанским языками. Его первые успехи в гандболе связаны с расположенным к северу от Барселоны Гранольерсом, где в 1991 году был построен зал для гандбольного турнира Олимпийских игр 1992 года. Тогда сборная СССР выиграла в этом зале предолимпийский турнир, а годом позже гандболисты Объединённой команды (тренеры Спартак Миронович и Владимир Максимов) стали в этом зале олимпийскими чемпионами. За их игрой завороженно наблюдал 15-летний Давид, который, как и многие юные каталонские спортсмены, на Олимпиаде был волонтёром. Но прошло не так много времени, и он сам стал добиваться успехов в гандболе высокого уровня. В 17-летнем возрасте в 1994 году он стал в составе сборной Испании чемпионом Европы среди юношей, а годом позже клуб «Гранольерс» с молодым левым крайним игроком в, обыграв по сумме двух матчей челябинский «Полёт», стал обладателем Кубка ЕГФ. После этого Давид Давис выиграл еще много наград, став четырёхкратным чемпионом Испании и четырёхкратным обладателем Королевского кубка. В составе сборной он получил медали трёх достоинств: золото чемпионата мира 2005 года, серебро Евро-2006 и бронзу пекинской Олимпиады. Карьеру игрока он завершил в 2013 году, после того как закрылся гандбольный клуб «Атлетико Мадрид», Давис еще несколько месяцев поиграл в составе португальского «Порту». С 2014 года он перешёл на тренерскую работу, завершив карьеру игрока.  Его бывший тренер по «Сьюдад-Реалу» и «Атлетико» Рауль Гонсалес предложил Давису стать его помощником в македонском «Вардаре». Новый проект оказался более чем успешным, два кёльнских Финала четырёх подряд и завоевание титула сильнейшего клуба Европы в 2017 году. За эти сезоны Давис успел поработать и тренером женского «Вардара», в прошлом сезоне пробившегося в Финал четырёх Евролиги. В начале сентября главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров объявил, что Давис будет его помощником в тренерском штабе.

– Давид, как прошёл в сбор в Новогорске?

– Нормально, всё прошло по плану. В четверг был выходной, удалось выбраться в центр Москвы и немного познакомиться с вашей столицей.

– Мог ли ты ранее представить себе, что когда-нибудь станешь тренером сборной России?

– Нет, конечно, когда Эдуард сообщил мне об этом предложении, я даже не сразу поверил.

– Но с нашим гандболом ты знаком с юных лет, ещё со времён Олимпиады в Барселоне.

– Да, там я был волонтёром, можно сказать, подавал мячи звёздным игрокам. Хорошо помню финал, в котором ваша команда обыграла шведов. После церемонии награждения Андрей Лавров и Михаил Якимович позволили мне подержать в руках свои золотые медали. Тогда я решил, что обязательно постараюсь выиграть олимпийскую медаль. И это сделать мне удалось, из Пекина в 2008 году медаль я привёз, правда не золотую, а бронзовую.

– Насколько я понимаю, ты продолжал следить за российским гандболом.

– Разумеется, у вас многому в те годы можно было научиться. Какая отличная сборная была у вас, когда она взяла золото в Сиднее. В последние годы в вашем мужском гандболе наступил спад, но я считаю, что те места, которая занимает ваша сборная не соответствую реальному потенциалу мужского гандбола России. У вас много талантливых молодых игроков, с которыми можно работать.

– На клубном уровне тебе наш гандбол также хорошо знаком, испанские и российские клубы постоянно встречаются в еврокубках. Помню твой первый приезд осенью 2003 года в Чехов в новенький дворец спорта «Олимпийский», где чемпиону России не хватило одного мяча, чтобы обыграть «Вальядолид» и выйти в полуфинал Кубка кубков.

– Да, тогда я в составе всех клубов, за которые выступал, встречался с «Чеховскими медведями», это было и со «Сьюдад-Реалом» в кёльнском Финале четырех 2010 года. Тогда вместе со мной в одной команде играл Егор Евдокимов. А какие два поединка «Атлетико», который тренировали Талант Дуйшебаев и Рауль Гонсалес, сыграл с «медведями» через два сезона! Две игры и две ничьи, 29:29 и 30:30. Я увидел, что в списке кандидатов в сборную России на ближайшие игры несколько игроков из того состава чемпионов России.

– В гандбольном мире Давида Дависа рассматривают как одного из лучших специалистов при защите 5-1. Но не считаешь ли ты, что в последние годы эта оборонительная схема стала меньше применяться?

– Такой процесс имеет место. Сейчас защита 6-0 стала использоваться больше. При 5-1 защитникам, имеющим более разряженное пространство, приходится работать больше, но с другой стороны есть больше возможностей для перехода к активной обороне. Всё это мы стремились нарабатывать на тренировках в Новогорске с кандидатами в сборную России.

– По сравнению с нашим видом спорта 20-летней давности сейчас изменились требования к игрокам задней линии.

– Действительно, современный гандбол стал более физически мощным, скоростным и динамичным. Сейчас непросто менять при переходе из атаки в оборону не то что двух игроков, а даже одного. Поэтому и ценятся мощные гандболисты, которые одинаково эффективно действуют в защите и нападении. «Вардар» добивается успехов за счет того, что в команде играют несколько игроков этого плана ростом не ниже 2,03 м. Возьмите того же Вука Борозана, хорошо вам знакомого по играм со сборной Черногории, такими должны быть современные полусредние. Я уверен, что в России тоже возможно находить и воспитывать игроков такого плана.

– В четверг 26 октября состоится твой дебют на тренерском мостике сборной России, а сегодня, 25 октября, в Санкт-Петербурге ты отмечаешь день рождения. Какой подарок ты сам бы хотел получить?

– Наверное, хорошим подарком на день рождения будут две победы сборной России.

– Пусть это желание сбудется! И спасибо за беседу.

Федерация гандбола России поздравляет Давида Дависа с днём рождения и желает крепкого здоровья и успеха в работе со сборной России!

rushandball.ru

 

Leave a Comment