Share

Артём Королёк: «Скажу так — везде по-своему тяжело»

В начале октября в СМИ ворвалась новость о том, что линейный сборной Беларуси и французского «Сен-Рафаэля» Артём КОРОЛЁК со следующего сезона будет выступать в польском «Виве». В один из дней кемпа национальной команды корреспондент «СП» наведалась на тренировку «сборников», по завершении которой и пообщалась с гандболистом.

— Для вас приезд в сборную, наверное, приятен вдвойне — родная речь, друзья…

— Так я ещё в пору выступлений за СКА всегда с огромным интересом собирался на кемпы Юрия Анатольевича. Но вы правы, сейчас в моей жизни многое изменилось, поэтому жду приезда в сборную ещё с большей радостью. Даже с учётом того, что уже почти год играю во Франции и вроде ко многому привык… Рад, что меня вызывают в сборную.

— К чему так и не смогли привыкнуть во французской стороне?

— Сейчас уже всё не в диковинку. Время быстро пролетело, во всём освоился. И к внутрикомандным разговорам на французском, и к тому, что французы обедают и ужинают по часу. (Улыбается.) Освоил ли язык? На достаточном уровне. Но акцент всё равно ощутим.

— Перейдя в «Сен-Рафаэль» в декабре прошлого года, вы вливались в новый коллектив уже по ходу сезона…

— Было действительно тяжело одному в новой обстановке, где всё по-другому — культура общения, менталитет и много других мелочей. Пришлось долго привыкать. Но психологически мне было значительно легче, уже когда приехал в клуб летом после отпуска. Чувствовал, что вернулся почти как к себе домой. Не сравнить с теми ощущениями, что испытывал в апреле или мае. Время действительно всё расставляет по своим местам.

— Крепкие дружеские отношения с одноклубниками завязать удалось?

— В команде выступают десять французов и шесть легионеров. Некоторые местные игроки уже на протяжении десяти лет играют вместе. Однако во Франции не принято ходить друг к другу в гости, даже при таких крепких связях. Для французов приемлемо встречаться на нейтральной территории. Семья и дом — это закрытый уголок, куда посторонних они стараются не впускать. Где-то раз в месяц собираемся с одноклубниками. Но в основном всё общение проходит в период сборов, тренировок и матчей.

— На выездных встречах или сборах с кем делите гостиничный номер?

— В прошлом году соседстовал с сербским голкипером Джукановичем. Но в межсезонье Славиша покинул клуб, и теперь я селюсь вместе с французским правым полусредним Ксавьером Бараше, который пришёл к нам летом из «ПСЖ». Мы с ним как-то сразу свой мини-коллектив в комнате наладили. Правда, сейчас он травмирован, поэтому временно сменил соседа.

— Если сравнить нагрузки межсезонья в СКА и «Сен-Рафаэле», то…

— Скажу так — везде по-своему тяжело. У каждого клуба свои отличия. Слышал о том, что в Германии предлагают совсем другую работу, нежели во Франции. Для себя уже уяснил, что французские клубы работают по приблизительно общей методике. Общался на эту тему с Сергеем Онуфриенко, который сейчас за соседний «Экс» выступает. Конечно, особняком стоит «ПСЖ», но во всех остальных командах среднего уровня работа ведётся в схожем ключе.

— После шести туров чемпионата Франции в копилке «Сен-Рафаэля» четыре очка, при обидных поражениях от «Нанта» (25:26) и «ПСЖ» (25:27), а также ничьей с «Монпелье» (28:28)…

— Это мы усыпляем бдительность соперников, чтобы к финишу сделать победный рывок. (Улыбается.) У нас действительно выдался напряжённый стартовый отрезок, где мы встречались с первыми тремя, а также пятой и шестой командами по итогам прошлого сезона. Дальше нас ждёт борьба с командами из нижней части турнирной таблицы. По старту сезона ещё рано делать какие-то далекоидущие выводы. Надеюсь, мы исправим сложившуюся ситуацию. В предыдущие годы «Сен-Рафаэль» стабильно входил в топ-четыре французского первенства. Нельзя опускать планку ниже.

— Самое главное для вас — наличие игровой практики…

— Можно сказать, выхожу на площадку «по часам». Вижу на табло приближение пятнадцатой минуты — могу идти разминаться, так как знаю, что сейчас будет моя смена вместо Александера Люнггорда. Та же история и во втором тайме. Но отрабатываю как в защите, так и в нападении. И не важно, как ты отыграл своё время — хорошо или плохо, — в середине таймов замена обязательно произойдёт.

— Порой, когда игрок решает со следующего сезона сменить клубную прописку, тренер может его и на лавке попридержать…

— Это не Беларусь. В Европе уже давно принята практика заблаговременного подписания контрактов с гандболистами. Для тамошних команд главное — решить поставленные на сезон задачи. К тому же в клубе знали о моём переходе в «Виве» ещё в июне, до игр сборной.

— Как отнеслись к вашему решению в «Сен-Рафаэле»?

— Все рады и нисколько не сомневаются в том, что я принял правильное решение. Оба наших тренера даже немного шутили со мной по этому поводу. Знали в команде и об интересе ко мне со стороны «ПСЖ». Жоэль да Сильва как-то сказал мне: «Для клуба, конечно, твой переход в стан парижан очень многое бы означал. Но для тебя гораздо лучше быть именно в «Виве»».

— С Юрием Шевцовым советовались перед тем, как подписать контракт с клубом из Кельце?

— Я уже большой мальчик. Это перед моим первым выездом за границу советовался с тренером сборной. Но окончательное решение о переходе в «Сен-Рафаэль» я принял сам. Сейчас также обсудил ситуацию с близкими людьми. С Юрием Анатольевичем по поводу перехода в «Виве» не советовался. Но знаю, что он поддерживает моё решение.

— Выбор «Виве» среди других прочих факторов — это близость к дому, русскоговорящий тренер и неплохая трансферная кампания клуба…

— Когда мне только поступило предложение из Кельце, я сразу предупредил своего агента: пока он не поговорит по этому поводу с Талантом Дуйшебаевым, я ничего не буду отвечать. Знаю много случаев, когда директор клуба настаивает на приобретении игрока, а тренеру потом приходится вставлять гандболиста в игровые схемы, и у команды многое «ломается». Для меня было важным, чтобы именно Дуйшебаев хотел видеть меня в «Виве». На пресс-коференции в Варшаве, где представляли новичков клуба, Талант лично поблагодарил меня за то, что я выбрал его команду. Для игрока это очень значимый момент.

— На той же презентации будущим новичкам «Виве» подарили польские словари — ещё не заглядывали?

— Польский учить пока не собираюсь. К тому же я ведь из Гродно, мне в этом плане будет легче. Но сейчас все мои клубные мысли сосредоточены исключительно на «Сен-Рафаэле». Не собираюсь заблаговременно готовиться к переезду в Кельце. Я играю во Франции и должен выполнить все задачи, которые ставят передо мной тренеры. Некоторые интересуются, мол, всё, мыслями уже в «Виве», а за французов играть не хочется? Но это же не мечта всей жизни сбылась. Я сделал очередной шаг в карьере. Сейчас нужно работать над тем, чтобы прийти в «Виве» игроком ещё сильнее, чем был при подписании контракта.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий