Share

Игорь Саранец: «Сейчас мы немного нагружаем команду физически»

Главный тренер гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Игорь Саранец подвел итоги выездного турне и поделился видами на грядущие игры.

Во второй половине октября уфимская команда провела два матча на выезде в Ставрополе и Ростове, возвратившись домой с одним завоёванным очком. В ноябре команде из столицы Башкортостана  предстоит напряженный график — вместе с матчем 1/8 финала Кубка России «Уфа-Алиса» проведет пять матчей. Разговор с наставником уфимской команды начался, конечно, с событий минувших:

— За игру в Ставрополе поставлю команде «четверку», а с Ростовом однозначно должны были сыграть лучше. Не забили то, что были обязаны забивать, тогда бы впечатления от игры не получились смазанными. Получается, что играли, старались, а радости от того, что получалась, например, игра в позиционной обороне, нет. Слишком большая итоговая разница в счете. Забей «свои» пять-шесть мячей и общее впечатление от игры было бы неплохим, потому что «Ростов-Дон» на этот раз играл против нас, как против серьезного соперника – вышли и с первых секунд показали, что они играют так, как будут играть через день в Лиге Чемпионов.

А в Ставрополе все молодцы – сражались. Хорошо сыграли Тарасова, Белова, очень хорошо выглядели вратари. Могли выигрывать. Что помешало? В последние две минуты нужно было выполнить задание, но опытный вроде бы игрок нашей команды забежал в зону и у нас забрали мяч – это предрешило результат. Потом разговаривали с ней на эту тему, наверное, волнение сказалось.

— В чем причина безголевого отрезка на старте матча в Ростове?

— Получилось так, что наша команда разделилась на тех, кто уже играл с Ростовом, которые не испугались и новички, на плечи которых в первый раз легло бремя игры против команды такого уровня, вот они немного дрогнули поначалу. В перерыве поговорили, во втором тайме заиграли повеселее, но снова только до определенного момента, в силу того, что «Ростов-Дон» играл с нами в полную силу. 

— Во втором тайме выпустили Шармакову, которая продемонстрировала отличную игру. Добавляют команде уверенности такие моменты?

— Шармакова – молодец. В любом виде спорта, когда вратарь помогает – у команды вырастают крылья. Мы еще не избалованы тем, что вратари нас выручают и привыкли больше рассчитывать только на себя, а в этом сезоне вратари начинают нам помогать и это во многом определяет и наши результаты. Если наши вратари продолжат расти, то и положительных результатов будет гораздо больше.

— Главные бомбардиры команды результативно сыграли на Ставрополье и ушли в тень в Ростове. Заслуга соперника?

— Уровень соперника, однозначно. На нашем уровне мы психологически способны играть лучше, чем можем, а на более высоком скованность присутствует, даже если не боится игрок. Всё-таки восемь олимпийских чемпионок с другой стороны площадки – это не просто так.

— Впереди у вас насыщенный матчами отрезок, в том числе и Кубок России. Как планируете распределять силы?

— Тяжело будет на выезде. Майкоп будет второй игрой выезда и Ставрополь тоже, только дома, но если после «Лады» у нас будет время на восстановление, то на выезде нужно будет сыграть достойно и в Краснодаре и в Майкопе через день.

— Нет ли искушения поберечь силы в матче с лидером чемпионата, чтобы брать очки со «Ставропольем»?

— В том-то и дело, что домашняя серия нам дает возможность восстановиться между матчами, а во втором случае всего один день между матчами, который уйдет на переезд. Я, как краснодарский тренер, не могу не играть в полную силу против «Кубани» и в Майкопе очки нужно брать – дилемма.

— От кого ждете большего в ближайших играх, особенно из молодежи?

— Хочу, чтобы наконец-то заиграла Мамедова. Как только она начнет забивать – нам будет гораздо легче. От Ходжиевой жду прорыва. От остальных жду, чтобы играли в свою силу. Будилина сыграла с Ростовом не в свою силу, хуже, чем она может. Тарасова вообще в этом матче не сыграла, мы с ней обсуждали, говорит, что эмоций не хватило.

— У Марии Тарасовой был в Ставрополе момент, когда соперник начал против нее действовать персонально и завершение атак заглохло. Есть ли у вас запасные варианты в таких случаях, кто-то может взять игру на себя?

— Тарасовой мы делаем акцент на оборону в первую очередь, поскольку она грамотно играет в защите. В атаке точно таких же не будет, все люди разные, но другие варианты мы готовим в любом случае.

— Как на нынешнем отрезке строится тренировочный процесс?

— Сейчас мы немного нагружаем команду физически, а перед играми освободим от нагрузок.

— Ближайший матч вашей команде предстоит на выезде в Кубке России провести буквально «с колёс». Насколько готова команда к такому режиму?

— Вот и посмотрим в Ижевске, как мы готовы играть «с колес».

ufa-alisa.ru

 

Добавить комментарий