Share

Марина Судакова: «Здорово, когда есть место, где тебя всегда ждут»

Интервью правого крайнего «Ростов-Дона» и сборной России Марины Судаковой из журнала, который вышел к матчу с «Кубанью» за Суперкубок.

— Марина, с возвращением тебя! Ты скучала по команде, болельщикам?

— Ну, далеко я и не уезжала (улыбается). Конечно, я скучала, ведь «Ростов-Дон» – мой дом. Здесь играют мои родные девчонки, с которыми мы много лет защищали цвета ростовского клуба. Здорово, когда есть место, где тебя всегда ждут.

— Какого это – работать с Евгением Трефиловым не только в сборной России, но и в клубе («Кубани» — прим. автора).

— Очень сложно (улыбается). В первую очередь – морально. Когда приезжаешь в сборную России, там совсем другой подход, другие требования. Мне кажется, в сборной чуть спокойнее, чем в клубе.

— Как оцениваешь для себя прошедший сезон?

— Я чем могла, тем помогла «Кубани». Краснодарский клуб впервые за долгое время завоевал медали чемпионата. Думаю, и я тоже внесла в этот успех определенный вклад.

— Чуть больше года назад сборная России выиграла Олимпиаду в Рио. Осознаешь, какой подвиг вы тогда совершили?

— Когда мы выиграли Олимпиаду, были мысли «Вау! Мы молодцы! Мы это сделали!» Когда победили самых сильных соперников, на душе было очень хорошо, думали, что лучше нас никого нет. А сейчас все это постепенно забывается, остаются только приятные воспоминания, когда смотришь фото, видео. Но уже все по-другому.

— Твоему сыну 12 августа исполнилось два года. Он пойдет по стопам мамы, станет спортсменом?

— Пока не могу сказать, что уже нашла для него вид спорта. Но я вижу, что ребенок у меня очень активный, постоянно бегает на детской площадке. Иногда подумываю отдать его в легкую атлетику (улыбается). Мне родители на детской площадке говорят, что у меня самый активный ребенок. Мол, он бегает постоянно, никогда не ходит, что это такое? (улыбается). Половина родителей не знает, что я спортсменка, наверное, поэтому так реагируют. А я думаю, что это он в меня или в папу пошел.

— Ты родом из Волгограда, но приехала в Ростов-на-Дону довольно давно. Можно сказать, что наш город стал для тебя родным?

— Да, так и есть. Ростов-на-Дону – мой любимый город. А Волгоград – это моя Родина, там родители, которые меня всегда ждут. В Ростов я влюбилась сразу – это красивый и теплый город, здесь живут по-настоящему дружные люди.

— Можно ли сказать, что наши болельщики – особенные? Они ездят за командой в разные города…

— Да, конечно! Вообще, за «Ростов-Доном» на выезды отправляются больше всего болельщиков, в том числе в дальние города. Правда, в прошлом сезоне я этого практически не видела, так как была в другой команде. Но когда ростовские болельщики приезжали в Краснодар, они могли перекричать весь зал! Это сразу дает гандболисткам запредельный настрой.

— На твой взгляд, уровень гандбола в России растет? И что нужно для того, чтобы он начал соревноваться с футболом?

— Пока, конечно, футбол в нашей стране намного популярнее гандбола. Но сейчас, если спросить людей на улице, знают ли они такой вид спорта, как гандбол, то большинство ответит «Да». После Олимпиады в Рио родители начали активно записывать своих детей в гандбольные секции. Если продолжим в том же духе, то гандбол со временем сможет потягаться и с футболом.

— Что думаешь о предсезонной подготовке нашей команды?

— Мне очень понравились тренировки на сборе. В некоторых моментах они были сложными, в некоторых – по-настоящему интересными. Для меня это все в новинку. С Евгением Трефиловым в начале подготовки много бегали на стадионе, постоянно занимались в тренажерном зале. С мячом начинали работать только недели через две-три. А в «Ростов-Доне» с самой первой тренировки играли в гандбол.

— В нашей команде играют иностранцы. Нет проблемы языкового барьера?

— Я пытаюсь учить английский, но для меня это довольно сложно (улыбается). Хорошо, что в команде есть девчонки, которые мне помогают с переводом. Конечно, что-то из того, что говорит тренер, я понимаю сама, но сказать что-то мне сложно.

— В нынешнем сезоне «Ростов-Дон» играет в Лиге чемпионов…

— Каждый из соперников в нашей группе по-своему силен. Но для нас сейчас важно не забегать вперед, ведь впереди Суперкубок России и игры чемпионата страны, мы сосредоточены на этих матчах.

— Можно ли сказать, что игра с «Кубанью» будет для тебя особенной?

— Вот вы мне сейчас об этом сказали, и я начала задумываться, хотя пока не хочу (улыбается). Чем больше об этом размышляешь, тем сложнее потом играть. Лучше всего просто отпустить ситуацию. Да, «Кубань» – моя прошлая команда, у меня там осталось много друзей. Но сейчас я в «Ростов-Доне», и «Кубань» – наш соперник, буду стараться забивать (улыбается).

— Есть место в Ростове, где ты любишь бывать чаще всего?

— Мне здесь везде уютно и приятно, ведь у нас замечательный город. В последнее время Ростов сильно меняется. Когда я сюда вернулась – многие места не узнала, много чего построили. Ростов для меня теперь как новая книга (улыбается), буду на все смотреть и удивляться этой красоте.

— Что бы ты сказала нашим болельщикам?

— Приходите на наши матчи, болейте за нас, любите нас, и мы будем дарить вам хорошую игру и хорошее настроение.

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий