Share

Мужская Сборная России одержала победу в Санкт-Петербурге

В четверг, 26 октября, в Санкт-Петербурге сборная России начала отбор на чемпионат мира-2019 матчем против команды Словакии. Это уже была третья официальная игра между соперниками за год. Российские и словацкие гандболисты дважды встречались в отборочном цикле чемпионата Европы-2018, и эти встречи оставили противоречивое впечатление. Сборная Словакии доказала, что, несмотря на невысокий рейтинг, команда с характером. В Москве была зафиксирована ничья – 31:31, а в Братиславе сборная России в драматичном матче вырвала победу на последних секундах – 25:24. Осечка в первой игре, возможно, стоила национальной команде места на чемпионате Европы 2018 года. Поэтому в сборной России летом произошла масштабная перезагрузка: главный тренер, олимпийский чемпион Сиднея Дмитрий Торгованов покинул свой пост, а его место занял ещё один победитель Олимпиады-2000 Эдуард Кокшаров.

Особое внимание привлекло возвращение в сборную России Константина Игропуло, который не выступал за сборную более двух лет. У петербургских болельщиков была возможность воочию увидеть обладателя Кубка кубков, Кубка ЕГФ и победителя Лиги чемпионов в деле.

Игропуло появился на площадке с первых минут, в стартовом составе также вышли голкипер Виктор Киреев и полевые игроки – капитан команды Даниил Шишкарёв, Дмитрий Житников, Глеб Калараш, Сергей Горбок и Тимур Дибиров. Начало встречи получилось для сборной России скомканным, словаки реализовали первую же атаку – Урбан Лукаш прорвался сквозь оборону и вонзил мяч в сетку. Попытка российских гандболистов ответить голом не увенчалась успехом – Дмитрию Житникову пробить голкипера Паула Теодора не удалось. Однако это было лишь эпизодом, вскоре после сейва Виктора Киреева Тимур Дибиров сравнял счёт, а затем Константин Игропуло мощным броском вывел сборную России вперёд. Уже к 14-й минуте россияне забросили 10 мячей, демонстрируя в первом тайме очень высокий процент реализации атак. В обороне также игра получалась, словакам практически не удавалось совершать броски без сопротивления, а в воротах несколько сейвов совершил Виктор Киреев. Тренер словаков взял первый тайм-аут уже по истечении первых 10 минут игры при счёте 3:8, но ход игры после этого не изменился.

Команда Эдуарда Кокшарова продолжала контролировать ход игры, не позволяя словакам подобраться к воротам. Гостям не удавалось справляться с быстрой, подвижной защитой россиян 5-1, что позволяло команде Эдуарда Кокшарова наращивать своё преимущество. Особенно заметным на площадке был Тимур Дибиров, который забрасывал мячи в быстрых отрывах, а один раз завершил красивую комбинацию «воздушкой». В итоге за первый тайм левый крайний забросил шесть мячей.

К 20-й минуте россияне довели преимущество до 8 мячей – 13:5 – и сомнений, кто выиграет первую половину, не оставалось. Сборная России удерживала своё преимущество. В итоге первый тайм завершился эффектным голом Тимура Дибирова, забитого с сиреной на перерыв — 20:11 в пользу команды Эдуарда Кокшарова.

Более чем комфортная разница в счёте подействовала на сборную России несколько расслабляюще. Словаки вторую половину встречи начали лучше и смогли приблизиться на два мяча. Однако сборная России достаточно быстро сумела восстановить своё преимущество. Несомненным героем второго тайма стал Виктор Киреев. За первые двадцать минут второго тайма голкипер российской сборной совершил семь сэйвов! Это позволило россиянам довести своё преимущество до одиннадцати мячей – 28:17. Вопрос о победителе был окончательно снят. Эдуард Кокшаров дал поиграть почти всем заявленным гандболистам, кроме Азата Валиуллина, Игоря Карлова и вратаря Олега Грамса. В итоге сборной России удалось довести игру до уверенной  победы – 32:22.

Накануне, 25 октября, сборная Люксембурга дома достаточно неожиданно сыграла с командой Финляндии вничью — 23:23. Это позволило сборной России возглавить группу. В субботу, 28 октября, россияне сыграют в пригороде Хельсинки с командой Финляндии. Оставшиеся 4 матча на групповой стадии отбора на чемпионат мира команда России проведёт в январе 2018 года.

Гандбол. Мужчины. Чемпионат мира-2019. Квалификация
Группа 1. 1-й тур. Санкт-Петербург, Россия

Россия — Словакия — 32:22 (20:11).

Сборная России: Тимур Дибиров – 7 голов/10 бросков, Сергей Горбок, Дмитрий Житников – 4/6, Даниил Шишкарёв –3/3, Дмитрий Санталов – 3 из 4, Александр Шкуринский – 2/2, Сергей Шельменко, Дмитрий Ковалёв — по 2/3, Глеб Калараш – 2/5, Роман Остащенко –1 из 2, Денис Васильев – 1/1,

Вратари: Виктор Киреев – 14 отражённых бросков/36 бросков (38 %).

Главный тренер мужской сборной России по гандболу Эдуард Кокшаров поделился впечатлениями от победы команды над словаками со счётом 32:22 в первом туре квалификации чемпионата мира 2019 года. Этот матч стал для него первым в качестве наставника сборной России.

«Всегда приятно начинать работу с победы, тем более с такой разницей. Хочу сказать огромное спасибо игрокам. Видел от самого приезда и до начала игры, как они горели, как ждали игру. Единственное, я боялся, что переизбыток желания может нам помешать показать ту игру, которую готовили. Они справились с этим переизбытком желания и показали, может, не нашу лучшую игру, но достойную.

Впереди очень много работы, и все это прекрасно понимают. Мы только в начале пути, но даже в сегодняшней игре уже проявлялся рисунок того, что закладываем в ребят и чего хотим от них видеть. Хотели доказать и себе, и тем же словакам, что на сегодняшний день мы на голову сильнее», — рассказал Кокшаров в эфире «Матч ТВ».

championat.com

 

Leave a Comment