Share

Спартак Миронович: «Воспитать лучше, чем купить»

В последний раз «армейцы» обыгрывали «мешковцев» в мае 2015 года на своей территории в рамках первого матча финальной серии плей-офф чемпионата страны. Тогда подопечные Спартака МИРОНОВИЧА также уверенно взяли вверх — 33:24. Корреспондент «СП» связалась с легендарным наставником минского СКА, чтобы разузнать, удивил ли его столь крупный разгром брестчан от рук минчан:

— Ребята молодцы. Впрочем, думаю, побеждать армейцы должны были ещё в сентябре в Минске, когда сыграли с «мешковцами» вничью (34:34. — Прим. «СП»). Но тогда в определённый момент парни растерялись, потеряв нить игры. Возможно, не поверили в себя и свои силы. В воскресенье в Бресте СКА сыграл очень сильно. Парни взрослеют, крепчают, приобретают стабильность и повышают мастерство. БГК и в дальнейшем будет очень сложно противостоять молодой и быстрой минской команде. Но в этот вечер «армейцы» на всех фронтах переиграли оппонента. Один из секретов успеха — гости были быстрее. Но основной фактор победы — команда Игоря Папруги сильнее хотела победить.

— Ещё один пункт — уверенные действия в «рамке» Мороза?

— Я всегда говорил о том, что ход матча зависит не только от твоих действий, но и от игры соперника. Иван был очень хорош. Но, не умоляя его заслуг, стоит признать, что гандболисты БГК сыграли в атаке плохо. Какими-то растерянными хозяева предстали на площадке. Если бросок хороший — он всегда достигает цели. А плохой должен «брать» вратарь. Повторюсь, Мороз сыграл очень хорошо.

— Разговоры о том, что СКА зависим от Кулеша, также разбились в пух и прах?

— Здорово, что в команде есть такой игрок. Когда Влад на площадке, соперники всегда ему уделяют повышенное внимание. Болельщики любят смотреть лишь на количество заброшенных мячей, не глядя на иной, не менее значительный, момент — объём работы, проделываемой игроком. Кулеш своим присутствием на площадке «завлекал» защитников, давая простор партнёрам в атаке. Пока равноценных замен у СКА не много, но нынешние гандболисты «основы» и сами два года назад на лавке сидели, а теперь они лидеры команды. Ребята молодцы, выдерживают высокий темп игры на протяжении всех шестидесяти минут.

— Тренерскую руку Игоря Папруги за ничейный результат в Минске и убедительную победу в Бресте также стоит отметить?

— Команда побеждает и тренер вместе с ней. Игорь молодец. Впрочем, мы всегда его поддерживаем. Но, если выносить в прессу похвалу Папруге, что тогда станет с Сергеем Бебешко? Он и так был в неважном состоянии после матча… БГК нужно думать о своей игре. Счёт противостояния не соответствует силам команд. Завтра может быть совсем другой результат. Однако что нужно делать Бресту — пусть думают сами.

— После такой «пощёчины» от СКА в следующий раз БГК должен выйти на площадку против «армейцев» сверхмотивированным и обозлённым…

— Так ведь о подобном думали и после ничей в Минске! Но что тогда брестчане недооценили «армейцев», что сейчас. И можно всякие другие причины находить — будь то тяжёлый календарь, «чемоданные настроения» или лимиты. Расслабляться нельзя. Теперь в стане Бреста осознали, что налегке СКА не пройдёшь. И 16 декабря, когда команды в Минске встретятся вновь, подопечным Игоря Папруги будет очень тяжело. Мы ведь в 2015 году в ходе финальной серии чемпионата страны также с разгромным счётом в девять мячей выиграли у БГК, а потом дважды уступили… Так что здесь ещё ничего не решено, вся борьба впереди.

— В то же время у гандболистов СКА наверняка укрепилась уверенность в своих силах?

— Конечно. Ребята чувствуют, что они играют на равных с БГК, ни в чём не уступая такому маститому сопернику, а в чём-то и превосходя его. Единственный недостаток «армейцев» — это молодость. Хотя порой это может быть и весомым преимуществом. Меня никогда не радовала и не привлекала перспектива купить легионеров и с ними побеждать. Знаете, то, что сделано своими руками, — это всегда более ценно, нежели купленное за деньги. Поэтому такая красивая победа «армейцев» над «мешковцами» меня очень порадовала. Однако первым не надо расслабляться, а вторые пусть думают о своих ошибках…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий