Share
Первый бокал за Шабат, второй — за победу

Первый бокал за Шабат, второй — за победу

Мужская сборная Украины с позитивным балансом мячей завершила серию спаррингов в Израиле.
Как уже сообщалось в «СЭ», подопечные Виталия Андронова заполнили этим путешествием на Ближний Восток осеннее «окно» европейского графика для национальных команд.
Не факт, что хозяева видели в сине-желтой дружине модель, допустим, Латвии в грядущем отборе на ЧМ-2019. Равно как и нам придется совсем в ином стиле сражаться с румынами. Тем не менее, получилась взаимно полезная проба сил.
Первую партию в Кирьят-Оно израильяне выкрутили в эндшпиле на ничью — 25:25 (10:12). Паритет был и по малым штрафам (5:5), причем Владислав Кофман «отсиживал» дважды.
Что касается голов, то Нир Леви отличился пятью, в наших рядах столько же соорудил Роман Чичикало. На мяч больше в активе Андрея Акименко. Любопытно, что именно эти двое в стартовой диспозиции Андронова составили некую правую сторону атаки. В розыгрыше начинал Александр Тильте, в линии — его тезка Шевелев, а левый «борт» обеспечивали Станислав Жуков и Захар Денисов, чей улов тоже неплох как для углового — 4.
Правда, в обороне Тильте и Чичикало регулярно меняли, соответственно, Евгений Буйненко и Вячеслав Садовой. Ну и в воротах орудовал Игорь Чуприна. Забегая вперед, отметим, что от действий всех трех голкиперов, наш главный тренер был, мягко говоря, не в восторге. Городок, где проходила эта встреча, сравнительно молод, а по местным меркам попросту младенец (основан в 1940-м), а вот название свое частично берет из Книги Пророков. В поиске таковых — в гандбольном, разумеется, смысле — наш штаб провел вечер четверга, и в пятницу в портовом Ашдоде,вопреки весьма раннему началу игры (три часа пополудни), украинцы диктовали свои условия — 28:24 (15:16).
Нет сомнений, что и македонский наставник хозяев Звонко Шундовски попытался внести коррективы, а как это надо он показал пять лет назад, приведя сборную его родной страны к пятому месту в Европе. В роли снайперов нарисовались Гиль Померанц (7) и Амит Гал (6). Но сценарий балканцев, если и срабатывал, то лишь до перерыва. В целом же, наши смотрелись эффектнее, а главное — эффективнее. На сей раз Станислав Жуков забросил 7 мячей, по четыре — Шевелев и Тильте.
К тому же, раз за разом срабатывала ротация, и, например, единичные голы Александра Южбабенко, Ивана Бурзака и капитана сборной Дмитрия Дорощука тоже стали в коллекции не лишними. Да, чуть не забыл — в «старте» появились в этот день Юрий Кубатко (хет-трик, выражаясь по-футбольному) и Антон Деревянкин на последнем рубеже. Периодически на пост заступал и ветеран Вадим Бражник. Вот так, получилась важная для коллективного настроя победа. Тот случай, когда непременное кошерное вино в канун субботы аборигены и гости культурно пьют «за шабат», ну а нам следующий бокал вполне можно было поднять за удачную игру.
…Наконец, матч №3 стал определенной сатисфакцией для сине-белых. Вот тот собиратель штрафов Кофман занялся более серьезной работой — отгрузил 8 мячей, покером же блеснули Померанц, Леви плюс Рам Туркениц. Итог в игровом комплексе «Хадар Йосеф», что вблизи Тель-Авива — 30:29 (16:17) в пользу хозяев. Наиболее результативными в наших рядах были Кубатко (5), Акименко, Жуков, Тильте (по 4) и Чичикало (3). Впрочем, любители статистики наверняка подсчитали, что суммарный баланс все-таки «за Украину» — 82:79.
— Безусловно, во главу угла ставились тактические задачи, — сказал Виталий Андронов, отвечая на вопрос о приоритетах. — И все же, весомость результата не отбрасывалась. Сразу подчеркну, что пока нет того мастерства, которое позволяло бы, сугубо на опыте, доводить дело до максимума в конкретной игре. Возможно, в третьем матче сказалась усталость, хотя до середины второго тайма мы вели даже до «плюс 4». Что-то придумали и арбитры, однако на них ссылаться не буду. Мне важнее, чтобы собственные недочеты мы разобрали и сделали выводы.
— Как-то, вы мне говорили, что цель коротких сборов как минимум вспомнить прежние ходы и добавить новые…
— Так и теперь получилось. Форма игроков оказалась довольно разной, как и степень игровой нагрузки в клубах. Будь эта практика большей, так Буйненко четче отыграл бы в защите, а Кубатко использовал бы куда чаще свои моменты в нападении. В любом случае, эта серия дала много нужной информации.
— Зато Станиславу Жукову грех жаловаться на игровое время в «Гуммерсбахе» — вы ощутили это по матчам в сборной?
— Вы сами фактически и ответили. Несмотря на то, что в бундеслиге Стас больше задействован в защите, ему хватает кондиций, чтобы проявлять себя и в роли «бьющего» полусреднего. Поверьте, ни для кого эти матчи не стали прогулкой, в том числе из-за своеобразной манеры израильской команды. Да, они не столь габаритны, зато активные и цепкие все 60 минут.
— Среди забивавших я не обнаружил Александра Полторацкого, Геннадия Кучера и Романа Чосика.
— Саша еще в Киеве на тренировке потянул мышцу, и мы решили не рисковать его ставить, а еще двое парней, действительно, играли меньше партнеров. Так вышло по сюжету этих плотных матчей. Но впредь такой шанс у них обязательно будет. А за прекрасный прием в Петах-Тикве, где мы базировались, и в остальных городах —  искреннее спасибо израильским коллегам.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Leave a Comment