Share

«Нева» добилась серии пенальти

Петербургский «Университет-Нева» добился своего в европейском спортивном суде! Как и настаивали петербуржцы, в рамках 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ для «студентов и исландского «Хабнарфьордюра» будет проведена дополнительная серия семиметровых бросков. Место действия — Петербург.

Напомним начало истории. 15 октября «студенты» провели дома ответный матч 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ против исландского «Хабнарфьордюра». В первой игре команда Дмитрия Торгованова уступила 27:32, вторую выиграла с тем же счетом. По регламенту турнира должна была быть назначена серия семиметровых бросков, но делегат матча финн Курт Роджер Сьолунд перепутал правила и назначил овертайм. Дополнительное время «Нева» проиграла 5:6 и вылетела из еврокубка, однако сразу же подала протест, который ЕГФ признала обоснованным. После чего приняла удивительное решение: отменить результат овертайма и провести не переигровку, а просто серию семиметровых бросков! Расходы по организации этого мини-события Европейская гандбольная федерация согласилась взять на себя, раз уж ее представитель устроил сыр-бор. Тем временем прошла жеребьевка 3-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ, в которой безымянного «победителя пары» «Университет-Нева» — «Хабнарфьордюр» свели с «Татраном» из Словакии.

Исландцы подали в инстанции ЕГФ апелляцию, которая не была удовлетворена. «Хабнарфьордюр» хотел полной переигровки второго матча с учетом результата первой встречи. Таким образом, «Неве» пришлось бы снова отыгрывать разницу «минус пять», что, естественно, давало сопернику громадное преимущество. Суд ЕГФ решил иначе. Исландский клуб имел право подать второй и последний, решающий протест. Исландцы долго консультировались с юристами. Очевидно, консультанты дали неутешительные прогнозы. От подачи второй апелляции островитяне отказались, смирившись с решением суда.

Итак, в середине ноября в Петербурге состоится уникальное событие — вынесенная серия пенальти! Все расходы по доставке несчастных исландцев в Россию ЕГФ взяла на себя. Однако продвинуть визовый вопрос спортивные чиновники не в силах.

«Ориентировочное время проведения серии — 11-12 ноября, — сообщил директор «Невы» Сергей Зиза. — Вопрос в том, как быстро исландцы получат визы. Как вы знаете, в России начались государственные праздники по случаю Дня народного единства. В понедельник российское посольство в исландском Рейкьявике не работает. Шансы в серии семиметровых? Думаю, 50 на 50. Пенальти — это лотерея. Разумеется, наша команда сейчас тренирует броски».

«Нева» предложила два варианта арены для микро-матча: домашний матч «студентов» в Кировской спортшколе, либо спортзал Межвузовского студенческого города, где проходил злополучный ответный матч с исландцами. К сожалению, Кировская спортшкола не отвечает еврокубковым стандартам, но для серии пенальти может и сгодится?

http://www.sportsdaily.ru

Добавить комментарий