Share

«Ростов-Дон» уступил в гостях «Дьёру» в Лиге чемпионов

Больше двух недель назад «Ростов-Дон» в упорном и драматичном матче нанёс «Дьёру» первое поражение в сезоне, обыграв венгерскую команду на своей площадке с минимальным преимуществом – 23:22. Несомненно, действующий победитель Лиги чемпионов в понедельник был преисполнен желанием взять у российского клуба реванш. Тем более что победа выводила «Дьёр» на первое место в группе B.

Поэтому с самого начала матча против «Ростов-Дона» чувствовалось, что венгерская команда настроена по-боевому. С первых же минут «Дьёр» захватил лидерство и постоянно был впереди на один мяч. На 12-й минуте встречи опытная немка Аня Альтхаус пробила голкипера Анну Седойкину, которая вышла на площадку в стартовом составе, и хозяйки площадки повели 5:3. С этого момента «Дьёр» почувствовал уверенность в себе и по ходу первого тайма начал наращивать своё преимущество. «Ростов-Дон», который на первых минутах играл с действующим победителем Лиги чемпионов в целом на равных, начал проигрывать в скорости. А ещё никак не мог справиться с жёсткой, но в то же время подвижной обороной венгерской команды.

Ближе к середине первого тайма главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан прибегнул к ротации игроков, на площадке появились Екатерина Ильина, Ксения Макеева, Елена Сливинская и голкипер Маисса Пессоа, но ожидаемого результата это не принесло. «Дьёр» оторвался в счёте на пять мячей. Не в последнюю очередь это произошло потому, что несколько раз венгерскую команду выручила голкипер Кари Олвик Гримсбё, также российский клуб подвели удаления. В результате за шесть минут до конца первого тайма «Дьёр» повёл 12:6, и Фредерик Бужан взял тайм-аут.

Французский специалист потребовал за оставшееся до перерыва время вернуться в игру, сократив отставание в счёте. У «Ростов-Дона» были предпосылки организовать погоню за «Дьёром», несколько раз гандболистки российского клуба удачно действовали в обороне, но в атаке играли сумбурно и не использовали несколько моментов для взятия ворот. Разница в шесть-пять мячей по-прежнему держалась, и только в самом конце первой половины игры гандболистки «Ростов-Дона» смогли поднять себе настроение, когда вместе с финальной сиреной фантастический по красоте бросок в «девятку» с десяти метров удался Александрине Кабрал Барбосе. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 13:9 в пользу «Дьёра».

Начало второго тайма в большей степени осталось за командой Фредерика Бужана. Ростовчанки смелее атаковали. И когда Анна Вяхирева хитрым броском поразила ворота, главный тренер «Дьёра» Амброс Мартин вынужден был взять тайм-аут, так как от преимущества венгерской команды осталось три мяча – 15:12. Нельзя сказать, что хозяйки площадки пришли в себя и встрепенулись. Преимущество «Дьёра» продолжало оставалось прежним, но ростовчанки не раз могли подобраться ближе. Но гандболистки «Ростов-Дона» транжирили голевые моменты – так, Анна Вяхирева не реализовала семиметровый, а Ана Паула Родригес допустила заступ при выходе один на один. Это позволило хозяйкам площадки вновь обеспечить себе преимущество в четыре мяча. Особенно была заметна на площадке Нура Мёрк, которая сначала сорвала одну из атак «Ростов-Дона», а затем поразила ворота российской команды. Также отметилась результативными действиями Анита Гёрбиц, и счёт стал 19:15 а пользу «Дёра».

Продолжали гандболистки «Ростов-Дона» не использовать голевые моменты и в дальнейшем, и вскоре «Дьёр» вновь восстановил преимущество в пять мячей – 21:16. И тут, когда казалось, что ситуация критическая, «Ростов-Дон» едва не совершил спортивный подвиг. Команда Фредерика Бужана включила высокие скорости, изобретательность в атаке и начала стремительно сокращать отставание. За пять минут до конца матча российский клуб подобрался к «Дьёру» на расстояние двух мячей, а затем и одного – 24:23. В этот момент прекрасно действовали Анна Вяхирева, которая раздавала результативные передачи, а также забивавшие Ана Паула Родригес и Сираба Дембеле, то и дело выручала свою команду Маисса Пессоа. Но «Ростов-Дону» всё-таки не хватило сил, чтобы дожать победителя Лиги чемпионов. В решающий момент «Дьёр» проявил хладнокровие. Когда до конца матча оставалось чуть больше минуты, при счёте 24:23 главный тренер венгерского клуба Амброс Мартин взял тайм-аут. А затем после непродолжительной комбинации Стине Офтедал красивым броском в нижний угол пробила Маиссу Пессоа. Этот гол стал для «Дьёра» решающим. И венгерский клуб праздновал победу – 25:23, таким образом взяв реванш за поражение в Ростове-на-Дону.

«Дьёр», набрав шесть очков, возглавил группу B. Столько же баллов у «Мидтьюлланна», который идёт вторым. «Ростов-Дон» занимает третью строчку, в активе российского клуба четыре очка (две победы и два поражения в 4 матчах), а замыкает турнирную таблицу «Брест Бретань», потерпевший четыре поражения подряд. Следующий матч «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов проведёт в гостях 11 ноября против «Брест Бретани».

6 ноября. Дьёр. Лига чемпионов, групповой этап. «Дьёр» – «Ростов-Дон» – 25:23 (13:9)

«Ростов-Дон»: Ана Паула Родригес – 5 голов/8 бросков, Сираба Дембеле – 5/6, Юлия Манагарова – 4/5, Анна Вяхирева – 4/6, Александрина Кабрал Барбоса – 2/7, Катарина Булатович, Екатерина Ильина – по 1/3, Майя Петрова – 1/2, Марина Судакова, Ксения Макеева – по 0/1.

Самыми результативными в составе «Дьёра» стали Эдуарда Аморин и Анита Гёрбиц, которые забросили по 5 мячей.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Добавить комментарий