Share

Леонид Бразинский: «В Бресте клуб не того уровня, чтобы готовить гандболистов»

После обидного домашнего поражения от «Киля» (24:25) БГК имени Мешкова подходит к середине турнирной дистанции лигочемпионской группы «В» с пятью очками в багаже. В субботу подопечным Сергея Бебешко принимать в гостях ещё один немецкий гранд — «Фленсбург».

Борьбу «мешковцев» и других отечественных представителей в сильнейшем клубном турнире Европы корреспондент «СП» и обсудила с заслуженным тренером СССР и БССР Леонидом БРАЗИНСКИМ.

— Как оцените ход БГК в нынешнем сезоне Лиги чемпионов?

— Команда показывает то, на что сегодня способна. Думаю, всем бы хотелось иметь в активе больше очков. Обидно, что брестчане упустили возможность отобрать у «Киля» хотя бы один балл. Да ещё учитывая тот факт, что некоторые звёздные игроки, тот же Домагой Дувняк, не приехали в Брест. Главное, что команда Сергея Бебешко не проиграла основным конкурентам — «Ольборгу» и «Целе». К тому же победила «Виве». К слову, наблюдая недавний матч польского коллектива с «ПСЖ», могу сказать, что команда Таланта Дуйшебаева играет уже совершенно по-другому. БГК будет тяжело в Кельце. Впереди у брестчан сложный путь. С «Фленсбургом» будет непросто.

— И всё же болельщики изрядно критикуют Сергея Бебешко…

— У нас уже давно повелось, что люди предвзято относятся к кому-то. Многие даже не понимают игру — почему тренер сделал ту или иную замену или из-за чего игрок сыграл так, а не иначе. Или же пеняют на обилие легионеров в составе БГК, забывая о том, что с одними белорусами в Лигу чемпионов клуб не попал бы. Про то, что многие болельщики смотрят лишь на количество заброшенных мячей, не обращая внимание на проделанный объём другой работы игрока на площадке, и говорить не хочется. Впрочем, так было и так всегда будет. Это участь тренера — постоянно находиться под «обстрелом» критики, зачастую неоправданной. Сейчас Сергею Бебешко нелегко. После ухода Криштопанса и Атьмана он начал создавать новую команду. Но разве пришедших новичков можно отнести к сильнейшим игрокам мирового уровня? Нет! В Бресте очень сложно построить сильную дружину. И всё потому, что сюда не так легко пригласить достойных легионеров. Какие бы деньги ни предложили Карабатичу или Хансену, они не согласятся приехать туда, где нет достойного чемпионата страны. Для многих молодых легионеров БГК видится этаким трамплином, который способствует раскрытию талантов игрока в Лиге чемпионов, с возможностью перейти в более состоятельный клуб. Но даже с нынешним набором исполнителей команда демонстрирует игру, а не беззубо уступает оппонентам.

— Кого бы хотели отметить в рядах БГК?

— Прежде всего Шиловича. Сергей молодец — выступает на стабильно высоком уровне, что в защите, что в нападении. Это и есть мастерство гандболиста. Или тот же Никуленков. Дима порой такие мячи забивает — не налюбуешься! Джорджич временами демонстрирует неплохой гандбол, впрочем как и Шкуринский. Но, опять-таки, это ещё не те игроки, которых можно отнести в ряд сильнейших гандболистов мира. Определённый спад наблюдается в игре опытного Стойковича, но этого никому не избежать. Чёрные дни бывают у всех.

— И тут нельзя не отметить тот факт, что одна из проблем клуба из Бреста — то, что это возрастная команда…

— Если гандболист демонстрирует игру в 30 или 35 лет — почему его стоит списывать со счетов? Когда игрок приносит результат, в его паспорт не заглядывают. В Беларуси все привыкли рассказывать про каких-то молодых и перспективных гандболистов, как будто бы в других странах их нет! На мой взгляд, молодые и перспективные игроки — это те, кто в своём возрасте на «Европе» занимают призовые места.

— Поговорим о вратарской линии БГК и ситуации с Мацкевичем…

— В Бресте клуб не того уровня, чтобы готовить гандболистов. И воспитывать там никого не будут. Игрок должен выходить на площадку и демонстрировать результат. Да, Мацкевич хорошо проявлял себя летом в играх за сборную. Однако за былые заслуги тебя в команде держать не будут. В первой игре со СКА в Минске Ваня сыграл плохо, после чего угодил в глубокий запас. Сам виноват. Понять тренера можно — ему самому нужно отрабатывать свой хлеб, а потому для него в приоритете — результаты команды. Поэтому задействует он только тех игроков, которые этот результат дают. Вот и всё. Да и потом, разве Мацкевича за уши тянули в Брест? Он ведь шёл туда, прекрасно понимая, что у команды есть Пешич и Миятович. На что он рассчитывал? Ваня мог отказаться, сказав «Извините, я ещё не готов». Но, видимо, он выбрал другие приоритеты. Вот теперь и наблюдает за игрой со стороны…

— Как думаете, сказался ли на результатах БГК тот факт, что команда выступает с первого этапа чемпионата Беларуси?

— Гандболисты Бреста выхолощены не физически, а морально. Все свои силы клуб отдаёт в Лиге чемпионов, в белорусском первенстве выступая преимущественно вторым составом. Безусловно, у БГК наступил определённый спад. Тот же проигрыш СКА на своей территории о многом свидетельствует. Все думали, что брестчане легко обыграют минчан. А как оно всё вышло, все прекрасно помнят. Это говорит о том, что на каждую игру необходимо настраиваться должным образом. «Мешковцам» стоило дать нагоняй за то поражение. Наверное, в Бресте забыли, что в СКА не мальчики для битья собраны. И чтобы победить «армейцев», настрой должен быть таким же, как на матч Лиги чемпионов.

Меня волнует другое. У нас образовалась какая-то «война». Белорусские болельщики поделились на два лагеря — одни поддерживают СКА, пеняя Бресту за обилие легионеров, вторые выступают противниками минской дружины. Я считаю, что пора прекращать эти распри, а поддерживать все наши клубы на международной арене. Нам нужно радоваться, что сильнейшие команды мира приезжают в Беларусь.

— Обсудим других белорусских гандболистов, выступающих в Лиге чемпионов в составе украинского «Мотора» и румынского «Динамо»…

— Наблюдаю за играми этих команд и могу сказать, что их уровню соответствуют лишь трое — Пуховский, Бабичев и Гайдученко. Боря и вовсе лидер запорожского клуба, порой он «тянет» команду. Стабильно выступает Максим. Радует игра Вадима в румынском клубе. То, как Гайдученко читает игру, отдаёт передачи — любо-дорого смотреть. Что касается Шинкеля и Гарбуза, то первый хоть изредка появляется на площадке, а второй и вовсе в заявку на лигочемпионские матчи не попадает. Спрашивается — зачем они туда переходили? Ответ вновь кроется в финансовом приоритете. К сожалению, у большинства нашей молодёжи только деньги на уме. А потом игроки безвылазно сидят на скамейке и их перспективы попасть в хороший клуб резко сокращаются. Молодёжь думает: попаду за границу — и жизнь наладится. Вот только не задумывается о том, что если ты здесь и сейчас не покажешь игру — тебя «съедят» сразу же! И второго шанса ждать придётся очень долго. Игрок «ломается» психологически, но никто тебя там жалеть не будет. Ты предоставлен сам себе и каждый день нужно доказывать, что ты не зря здесь оказался. Если этого не происходит — тебя надолго списывают со счетов. Это и есть взрослая спортивная жизнь без поблажек.

sportpanorama.by

 

Leave a Comment