Share

БГК опять проиграл немцам – ситуация в группе закручивается

БГК опять потерпел достойное поражение  от одного из грандов. Да, по отдаче, по желанию к игрокам претензий нет, но болельщикам брестчан хотелось бы все же видеть очки в таблице. Хотя стоит отдать должное: «Фленсбург» на данный момент по уровню игры выглядит гораздо сильнее «Киля». Впрочем, и «Килю» БГК уступил.

Края решают

Если с задней линией «Фленсбурга» проблем у защиты БГК возникло минимум, то нейтрализовать угловых было сложно. И даже не в отрывах дело (их было меньше, чем ожидалось, но все равно прилично). Злым гением в составе немцев стал Хампус Ванне, реализовавший все семь своих попыток. Сюда же добавим четыре мяча Лассе Свана.

У брестчан тоже нашелся свой герой. Когда во втором тайме Меллера в воротах сменил многоопытный 39-летний Андерссон, первым к нему подобрал ключи Денис Рутенко. Причем младший брат был точен во всех своих четырех бросках, став одним из тех, кто вернул в матч интригу.

Фактор Андерсона

Минувшим вечером из всех четырех вратарей игра получилась только у Матиаса Андерсона. Выход шведа на площадку стал одним из ключевых эпизодов. Вначале ни Пешич, ни Меллер ничего толком не показали. Когда в рамке появился Миятович, дела пошли немногим лучше.

Второй тайм в плане сэйвов был несколько веселее, что позволило вновь вышедшему Пешичу довести статистику до приличной (25%), но и до Андерсона с его надежностью, почти равняющейся его возрасту, было далеко.

Стойкович снова в деле

Кто смело может занести матч в актив, так это Растко. После игры с «Килем», где до линейного мяч толком не доходил, наш серб оторвался на всю катушку. Открывался, боролся, зарабатывал важные стандарты. Все, как в лучшие годы.

7 на 6

Важно, что брестчане не выключаются раньше, чем прозвучит финальный свисток. Отставание в четыре мяча скорее раздражитель, а не приговор. Команда активизируется и выдает что-то близкое к своему максимуму.

Помогает и то, что Бебешко в последнее время с удовольствием использует все доступные методы для выравнивания игры. Были времена, когда тренер брестчан сто раз думал перед тем, как снять вратаря в меньшинстве. Сейчас же спокойно можно увидеть лишнего и в переломные моменты встречи. В целом, игра 7 на 6 – эффективное оружие брестчан, которое будет и дальше приносить свои плоды.

Характерная концовка

И снова имеем то, что имеем. БГК сравнял счет и все должно было определиться в последней пятиминутке. И здесь больше решает даже не сила того или иного игрока, а вера в успех и готовность хладнокровно реализовать свои шансы.

Увы, на сегодняшний день в этих компонентах «Фленсбург» сильнее. Удаление Горака, не ставший проблемой для Андерсона бросок Игропуло. К обоим претензий по эпизодам минимум. Кто-то должен брать ответственность на себя. Да и позади сложный матч.

Как бы то ни было, поражение остается поражением. После первого круга у БГК 5 очков. Столько же у «Целе» и «Киля», на одно больше у «Виве». Теперь важно осознать, что во всех этих клубах играют гандболисты с той же планеты и что со всеми можно и нужно играть на победу.

11 ноября. Брест. ДС «Виктория» им. А.П.Мешкова. 19.30

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – ФЛЕНСБУРГ (Германия) 28:30 (15:16)

БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Миятович; Рутенко (4), Кулак (3), Шкуринский (4), Потеко, Никуленков (2), Стойкович (6), Шумак, Вукич (1), Проданович, Горак, Разгор (1), Игропуло (2), Джорджич (3), Шилович (2)

ФЛЕНСБУРГ: Андерссон, Меллер; Карлссон, Гландорф (2), Могенсен (1), Сван (4), Ванне (7), Йеппссон (2), Штайнхаузер, Хайнль, Закариассен (6), Хенрик Тофт Хансен (1), Лауге Шмидт (2), Маэ (2), Рёд (3).

Группа B

Ольборг – Виве 30-34 (14-18)

“Виве” возвращается. После ужасного старта в этом розыгрыше поляки уже выбрались на четвертую строчку. Начало тайма осталось равным, но к 23-й минуте преимущество гостей возросло до четырех мячей. Оно же осталось и до перерыва. На решение исхода много времени не понадобилось, концовка тайма прошла уже в режиме доигрывания и небольшого сокращения разницы в счете.

Киль – Целе 26-29 (15-14)

Результат этого матча добавил головной боли Сергею Бебешко. Никто не ожидал, что “Целе” сначала лишившийся лидеров в межсезонье, а потом лишившийся уже новых лидеров из-за травм уже по ходу сезона, будет настолько хорош.

Словенцы выжали максимум из того, что у них было. 8 мячей Малуса, 5 мячей Вуйовича. Даже сложно представить, что было бы не пойди у них игра. Сюда же добавим Игора Анича, которому есть что доказывать “Килю”, и очень нужные сэйвы Лесяка в концовке.

ПСЖ – Веспрем 33-28 (19-14)

Ответ на вопрос “Кто сможет пройти защиту “Веспрема”?” найден. ПСЖ в матче недели показал весь свой арсенал и даже больше Первый тайм – блестящая игра Николы Карабатича с шестью мячами. Под конец тайма парижане развили такие скорости, что поспеть за развитием преимущества было сложно.

В перерыве Любомир Враньеш нашел нужные слова и “Веспрем” начал отыгрываться. В какой-то момент счет стал 28-26 и тут ПСЖ достал свой козырь из рукава. 19-летний Эдуар Кемпф забил шесть из последних семи мячей парижан и безусловно стал открытием матча. ПСЖ выходит в лидеры группы.

Группа A

Кристианстад – Висла 25-24 (15-10)

Так уж получилось, что за одну путевку в этой группе будут усиленно бороться три команды. Доселе все матчи между ними заканчивались вничью. Победа в этом матче была важна для обеих команд.

И поначалу все казалось слишком простым. Хозяева делали с гостями все, что хотели. Все изменилось после перерыва. Старт второго тайма команда из Плоцка выиграла со счетом 9-2. “Кристианстад” потратил много сил, чтобы снова выйти вперед. Завязалась игра мяч в мяч, но блестящая игра Лео Ларссона в концовке сделала свое дело. После первого круга шестое место остается за “Кристианстадом”.

Пик – Нант 30-33 (15-17)

“Нант” показывает почти идеальный дебютный сезон в элитных группах. На этот раз досталось “Пику”. А больше всех в составе французского клуба геройствовал венгр Фалувеги, отгрузивший своим соотечественникам семь мячей.

Уже сейчас французы выглядят так, как будто давным давно играют с лучшими клубами Европы. И сейчас могут развить успех предыдущего сезона, когда они выбыли в ⅛ финала, уступив в двухматчевом противостоянии ПСЖ.

Загреб – Вардар 23-29 (10-15)

“Вардар” продолжает идти по дистанции легко и уверенно. На этот раз досталось “Загребу”. При этом действующий обладатель титула всегда мог добавить, чего не скажешь о “Загребе”.

Лучшим бомбардиром хозяев стал Стипе Мандалинич, реализовавший ровно половину из своих 12 бросков. Еще хуже статистика у Жарко Марковича, реализовавшего всего одну из семи своих попыток. У гостей лучшим был Чупич с семью мячами и стопроцентной реализацией.

Барселона – Райн-Некар Лёвен 26-26 (13-13)

Отношения между Бундеслигой и Лигой чемпионов описать сложно. Наверное, лучше привести факт: два матча “львов” разделяли 24 часа, в барселону команда прибыла за шесть часов до стартового свистка.

Во многом на это можно списать катастрофическое для чемпиона Германии начало. За шесть минут “Барселона” развила преимущество в четыре мяча. “Львы” проснулись и ведомые Момиром Рничем к перерыву сравняли счет. За немцами остался и старт второй половины. Каталонцев подтягивал только Дика Мем, а наименее эффективным был Аарон Палмарссон, раз за разом проигрывавший дуэли Паличке.

Но на весь матч немцев явно не хватило. Преимущество таяло. И еще хорошо, что тренерской мысли Якобсена хватило на то, чтобы предложить “Барселоне” новые задачи, с которыми справиться было сложно. В концовке чаша весов могла склониться в любую сторону, но уж слишком хороши были вратари. Вторая ничья в этой дуэли.

Группа C

Эльверум – Кадеттен 26-22 (12-9)

Перед матчем у обоих коллективов было одинаковое количество очков. Победитель должен был продолжить преследование лидеров, проигравший – оказывался в незавидном положении. (Впрочем, “Адемар” усложнил все своей победой, но об этом позже).

Команды долго запрягали и было понятно, что защита в этом матче будет значить гораздо больше, чем атака. На деле вышло так, что главным героем матча  стал вратарь “Эльверума” Нергор, а главными антигероями – атакующие игроки “кадетов” с отвратнейшим процентом завершения атак.

Динамо – Скьерн 23-36 (8-18)

Клуб Вадима Гайдученко действует куда хуже себя самого образца прошлого сезона. В активе “Динамо” всего два очка и уже никаких шансов на выход из группы. В отчетном матче румынам удалось только начало. По завершению первых 10 минут они вели 5-3. А дальше начался разгром.Оставшуюся часть тайма они проиграли 15-3. Второй тайм стал формальностью.

Голы белорусов: Гайдученко – 4.

Адемар – Горенье 28-24 (15-13)

“Горенье” на этой неделе преследует злой рок. Сначала в SEHA-лиге словенцы не смогли удержать преимущество в матче с “Загребом”, а потом и вовсе вместо того, чтобы продолжать делить первое место в группе, потерпели поражение в Леоне. Главным козырем хозяев стала длина скамейки: мячами отличились сразу 13 игроков. После игры Желько Бабичу только и оставалось, что уповать на не лучший день его защиты.

Группа D

Чеховские Медведи – Мотор 30-30 (15-17)

Странные вещи происходят в этой группе. “Мотор” периодически глохнет. Третья ничья с заведомо более слабыми соперниками точно не помогает подкрепить претензии на элитные группы. А ведь и этого могло не быть. “Медведи” прибавляют от игры к игре и уже даже формально не худшие в Лиге.

Будь они поопытнее, удержали бы преимущество в два мяча. Ничья, хоть и выглядит хорошим результатом, но она полностью лишила клуб из Чехова даже теоретических шансов на выход из группы.

Голы белорусов: Пуховский – 6, Бабичев – 1, Шинкель, Гарбуз – 0.

Спортинг – Бешикташ 34-27 (17-12)

После достойного сопротивления в матче с лидером группы португальцы продолжают показывать гандбол очень хорошего уровня. Всего лишь раз (при счете 0-1) “Бешикташ” был впереди, “Спортинг” – все остальное время, начиная с 2-1. Полное доминирование хозяев.

В следующем туре их ожидает путешествие в Харьков, там в случае победы они до минимума сократят отставание в таблице от “Мотора”, которому в отличие от “Спортинга” еще играть с “Монпелье”.

Металург – Монпелье 21-27 (14-16)

“Монпелье” становится первой командой, досрочно вышедшей из группы. Более того, уже в следующем туре французы могут гарантировать себе чемпионство в группе. Семь побед в семи турах, на этот раз в Скопье обыгран “Металург”. Если на первый тайм хозяев хватило, во втором разница в классе взяла свое.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Фото: Геннадий Козловский, Сергей Ракицкий.

Добавить комментарий