Share

«Мотор»: промежуточные итоги

В следующем туре чемпион Украины может гарантировать себе выход в плей-офф Лиги чемпионов

Капитан запорожского «Мотора» Сергей Шельменкозабросивший гол на последней секунде в Чехове в ворота чемпиона России, помог своей команде добыть важное очко и приблизил ее на расстояние вытянутой руки к следующему раунду.

Ныне запорожцы уверенно занимают вторую проходную строчку и уже в следующем туре могут гарантировать себе выход в плей-офф.

Цифры и факты выступления «Мотора» в Лиге чемпионов:

— Для выхода в плей-офф «Мотору» необходимо в 8 туре дома обыграть чемпиона Португалии (18 ноября) и ждать в этот же день домашней победы «Бешикташа» (Турция) над «Металургом» (Македония)

— В группе D, где выступает «Мотор», при любых раскладах ситуация в голове турнирной таблице не поменяется после следующего тура. Например, если групповой этап закончился бы сейчас, то «Мотору» в соперники достался бы лидер группы С. На данный момент это датский «Скьерн», которого моторовцы уже обижали в рамках Лиги чемпионов.

— Если же заглянуть еще дальше, то победитель условной пары «Мотор» — «Скьерн» выходит в 1/8 финала на вторую команду группы В. Сейчас ее занимает венгерский «Веспрем».

— После ничьей с «Чеховскими медведями» (30:30) «Мотор» имеет стопроцентный результат в дуэлях с российскими клубами. Ранее дважды был повержен «Санкт-Петербург» – 29:24 (д) и 24:18 (г) в сезоне-2013/2014 и те же «Медведи» в первом туре нынешней Лиги чемпионов – 36:23 (д). Всего в еврокубках «Мотор» выиграл 27 дуэлей, сыграв с командами из 23 стран. Чаще всего страдали представители Хорватии (три дуэли в пользу моторовцев). Кроме россиян, по два раза «моторостроители» были сильнее представителей РумынииСербииДанииШвейцарииТурции, а также Португалии. Поскольку в первом круге «Мотор» на выезде обыграл португальский «Спортинг» с преимуществом «+8» (31:23), то вполне вероятно, что португальцы присоединятся к хорватам по части проигранных дуэлей в матчах с «Мотором».

— Одним из героев тура стал украинский вратарь «Мотора» Антон Терехов, отпраздновавший дебют в Лиге чемпионов. Он сходу попал в видеодневник ЕГФ, оказавшись в списке авторов самых красивых сейвов недели.

— Единственным гандболистом «Мотора», не сыгравшим ни минуты, остается Глеб Гарбуз. Белорусский разыгрывающий во второй раз попал в заявку на матч Лиги чемпионов, но на паркете так и не появлялся.

— Испытывает проблемы с игровой практикой и Дмитрий Дорощук. Капитан сборной Украины не выходит на площадку уже четвертый матч подряд.

— Левый крайний Юрий Кубатко прервал серию из пяти матчей без голов. Надо отметить, что Кубатко имеет намного меньше игровой практики, нежели в прошлых лигочемпионовских сезонах.

— Первый гол в сезоне забросил Евгений Жук. До этого левый крайний четыре матча подряд не выходил на площадку, дважды не попадая в заявку вообще. Нелегко поверить, но Жук только в седьмом туре впервые бросил по воротам.

— Кстати, чаще всех в «Моторе» бросает Борис Пуховский – безусловный лидер команды. Даже несмотря на один пропущенный матч, он совершил 54 броска. Это на девять больше, чем у идущего вторым по этому показателю Айденаса Малашинскаса (45), который также имеет статус безусловного лидера команды. Оба полусредних забросили по 30 мячей – это лучшие снайперские показатели в команде.

— Увы, процент реализации в нынешнем сезоне у многих исполнителей заметно упал. Это связано не только с приходом нового тренера, но и с изменением системы игры моторовцев. После семи туров лучший процент реализации в команде имеет Артем Козакевич (71%), пропустивший матч в Чехове. Далее идет Захар Денисов (69%) и Игорь Сорока (68%). К примеру, в прошлом сезоне планку выше 71% превысили сразу шесть(!) игроков «Мотора».

Подготовил Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Добавить комментарий